質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2219閲覧

deta属性値を複数指定してJavaScriptで認識させるには

_beats_

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/01 20:17

編集2020/09/03 02:57

deta属性値を複数指定して、『Muuri.js』のフィルターを機能させたいです

フィルタ・ソート・検索機能対応のグリッドレイアウトJavascriptプラグイン**『Muuri.js』**を使ってWEBページを作成しています。

1つのアイテムにdeta属性値を複数指定して、フィルターを機能させたいのですが、deta属性値が1つのアイテムしか機能せず、複数指定のものは全表示でしか表示されません。

基本スクリプトはmuuri.jsに、フィルタ機能などについては下記リンクを参考に、muuri_filtering.jsに記述しています。
(最終的にフィルタ機能のみを実装し、検索・ソート機能は非表示にする予定です。)

jqueryは少し学んだのですが、javascriptはあまり分からず、どこを触っていいのか分からない状態です。
どなたか分かる方、ご教示いただけないでしょうか。


▼ Muuri公式ページ
https://muuri.dev

▼ Muuriのgithubページ
https://github.com/haltu/muuri#getting-started

▼ Muuriのgithub.comの日本語翻訳ページ
https://tr.you84815.space/muuri/


▼ 参考にしたページ
https://digipress.info/module-library/grid-layout-js-plugin-muuri/


発生している問題・試したこと

deta属性値が1つのアイテムはフィルターが正常に機能するが、複数指定のものは全表示状態でしか表示されない。
(エラーメッセージは出ていません)

data-tag="web graphic logo"
data-tag="web,graphic,logo"
data-tag='["web","graphic","logo"]
data-tag='["web":"graphic":"logo"]'
data-tag='{"web","graphic","logo"}'
data-tag='{"web":"graphic":"logo"}'
htmlのdeta要素に上記を試しましたがどれも同じ状態になりました。
_

javascript

1 isFilterMatch = !filterFieldValue ? true : (element.getAttribute(filterAttr) || '') === filterFieldValue;

過去の質問を見て、上記の厳密等価演算子===あたりが原因かなと思ったのですが、修正の仕方が分かりませんでした。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <header></header> 3 <main> 4 5 <!-- .grid-wrapper --> 6 <section class="grid-wrapper"> 7  <!-- .filter-controls --> 8  <div class="filter-controls"> 9 <!-- .control Search --> 10 <div class="control">Search 11 <input class="search-field form-control" type="text" name="search" placeholder="Enter the fruit name"> 12 </div> 13 <!-- .control Filter --> 14   <div class="control">Filter 15 <select class="filter-field form-control"> 16    <option value="">all</option> 17    <option value="web">web</option> 18    <option value="project">project</option> 19    <option value="logo">logo</option> 20    <option value="namecard">namecard</option> 21    <option value="illustration">illustration</option> 22    <option value="collage">collage</option> 23    <option value="graphic">graphic</option> 24    <option value="basic">basic</option> 25    <option value="other">other</option> 26 </select> 27 </div> 28 <!-- .control Sort --> 29 <div class="control">Sort 30 <select class="sort-field form-control"> 31 <option value="order">None</option> 32 <option value="title">Order by fruit name</option> 33 <option value=tag>Order by tag name</option> 34 </select> 35 </div> 36   </div> 37   <!-- /.filter-controls --> 38 39   <!-- .grid / コンテナ --> 40   <div class="grid"> 41 42   <!-- #A.item :フィルタが機能して表示される --> 43   <div id="A" class="item" data-tag="logo"> 44 <div class="item-content"> 45    <a href="#"> 46     <img src="#"> 47    </a> 48    </div> 49   </div> 50 51 <!-- #B.item :フィルタが機能せず、全表示時のみ表示される --> 52 <div id="B" class="item" data-tag="web graphic logo"> 53 <div class="item-content"> 54 <a href="#"> 55 <img src="#"> 56 </a> 57 </div> 58 </div> 59<!-- 他.item省略 --> 60 61 </div><!-- / .grid / コンテナ --> 62 </section> 63 </main> 64 <footer></footer> 65 <!-- js --> 66 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script> 67 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/web-animations/2.3.1/web-animations.min.js"></script> 68 <script src="js/muuri.min.js"></script> 69 <script src="js/muuri_filtering.js"></script> 70 </body>

javascript

1// muuri_filtering.js 2 3document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 4 var grid = null, 5 wrapper = document.querySelector('.grid-wrapper'), 6 searchField = wrapper.querySelector('.search-field'), 7 filterField = wrapper.querySelector('.filter-field'), 8 sortField = wrapper.querySelector('.sort-field'), 9 gridElem = wrapper.querySelector('.grid'), 10 searchAttr = 'data-title', 11 filterAttr = 'data-tag', 12 searchFieldValue, 13 filterFieldValue, 14 sortFieldValue, 15 dragOrder = []; 16 17 // Init the grid layout //グリッドレイアウトを初期化する 18 grid = new Muuri(gridElem, { 19 dragEnabled: true 20 }); 21 22 // Set inital search query, active filter, active sort value and active layout. 23 // 初期検索クエリ、アクティブフィルター、アクティブソート値、アクティブレイアウトを設定する 24 searchFieldValue = searchField.value.toLowerCase(); 25 filterFieldValue = filterField.value; // select optionのvalue 26 sortFieldValue = sortField.value; 27 28 // Search field event binding 29 // 検索フィールドのイベントバインディング 30 searchField.addEventListener('keyup', function () { 31 var newSearch = searchField.value.toLowerCase(); 32 if (searchFieldValue !== newSearch) { 33 searchFieldValue = newSearch; 34 filter(); 35 } 36 }); 37 38 // Filter field event binding 39 // フィルターフィールドイベントバインディング 40 filterField.addEventListener('change', filter); 41 42 // Sort field event binding 43 // 並べ替えフィールドイベントバインディング 44 sortField.addEventListener('change', sort); 45 46 // Filtering //フィルタリング 47 function filter() { 48 filterFieldValue = filterField.value; // select optionのvalue 49 grid.filter(function (item) { 50 var element = item.getElement(), 51 isSearchMatch = !searchFieldValue ? true : (element.getAttribute(searchAttr) || '').toLowerCase().indexOf(searchFieldValue) > -1, 52 isFilterMatch = !filterFieldValue ? true : (element.getAttribute(filterAttr) || '') === filterFieldValue; 53 return isSearchMatch && isFilterMatch; 54 }); 55 } 56 57 // Sorting // 仕分け 58 function sort() { 59 // Do nothing if sort value did not change. 60 // ソート値が変更されなかった場合は何もしない 61 var currentSort = sortField.value; 62 if (sortFieldValue === currentSort) { 63 return; 64 } 65 66 // If we are changing from "order" sorting to something else 67 // let's store the drag order. 68 // 「順序」ソートから別のものに変更する場合は、ドラッグ順序を保存しましょう。 69 if (sortFieldValue === 'order') { 70 dragOrder = grid.getItems(); 71 } 72 73 // Sort the items. // アイテムを並べ替える 74 grid.sort( 75 currentSort === 'title' ? compareItemTitle : 76 currentSort === 'tag' ? compareItem : 77 dragOrder 78 ); 79 sortFieldValue = currentSort; 80 } 81 82 // Compare data-title // データタイトルを比較する 83 function compareItemTitle(a, b) { 84 var aVal = a.getElement().getAttribute(searchAttr) || ''; 85 var bVal = b.getElement().getAttribute(searchAttr) || ''; 86 return aVal < bVal ? -1 : aVal > bVal ? 1 : 0; 87 88 } 89 90 // Compare data-tag // データタグを比較する 91 function compareItemTag(a, b) { 92 var aVal = a.getElement().getAttribute(filterAttr) || ''; 93 var bVal = b.getElement().getAttribute(filterAttr) || ''; 94 return aVal < bVal ? -1 : aVal > bVal ? 1 : compareItemTitle(a, b); 95 } 96}); 97

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/02 00:44

「Java」は本件とはどのように関係するのでしょうか
_beats_

2020/09/02 08:46

JavaScriptの略称タグと勘違いしておりました!紛らわしくなり申し訳ありません…!Javaタグは削除いたしました。
m.ts10806

2020/09/02 12:02

この手の単語には下手な解釈を生まないために「略称」は使われないかと思います。
_beats_

2020/09/02 12:20

なるほど!またひとつ勉強になりました!ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

試していませんが、

js

1isFilterMatch = !filterFieldValue ? true : (element.getAttribute(filterAttr) || '').indexOf(filterFieldValue) != -1;

という感じですといかがでしょうか。

投稿2020/09/03 04:36

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_beats_

2020/09/03 17:50 編集

Lhankor_Mhyさん、回答ありがとうございます。 試してみたところ、複数指定でも機能するようになりました! 本当に助かりました…!ありがとうございます! --------------------------------------------------------------------------------------- isFilterMatch = !filterFieldValue ? true : (element.getAttribute(filterAttr) || '') === filterFieldValue; --------------------------------------------------------------------------------------- 上記を以下に修正 --------------------------------------------------------------------------------------- isFilterMatch = !filterFieldValue ? true : (element.getAttribute(filterAttr) || '').indexOf(filterFieldValue) != -1; --------------------------------------------------------------------------------------- 修正していただいた記述の意味を調べて考えてみたのですが、 --------------------------------------------------------------------------------------- isFilterMatch = !filterFieldValue ? // 条件:(フィルターフィールドのvalue)以外でフィルター(タグの値)にマッチするもの true // 真:あれば true を返す : (element.getAttribute(filterAttr) || '').indexOf(filterFieldValue) // それ以外:{取得された.itemの'deta-tag'値 または ''(空)}から(選択されたoptionのvalue値)を文字列検索し、マッチした.itemはtrue != -1 // 否:なければ-1を返す --------------------------------------------------------------------------------------- という解釈で合っているでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/04 00:33

お考えのとおりです。 ただ、このやり方ですと、カテゴリ名に web webdesign などのように他のカテゴリ名を包含するものがあると、思うように動作しないと思いますので、お気を付けください。
_beats_

2020/09/04 16:00

なるほど、どういった動きなのか理解できました! 独学中で大変だったのですが、本当に助かりました。これから少しずつJavaScriptのことも学んでいこうと思います。 とてもいい勉強になりました! ご回答どうもありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問