質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

4回答

2233閲覧

VBA 再帰 終わらない

yakumo02

総合スコア103

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/01 07:50

編集2020/09/01 08:44

VBAの再帰でフォルダA以下にあるファイルを全て取得しようと思っています
フォルダAの中に3つのファイルがある構造です

フォルダA-------ファイルA
・・・・・・・・ファイルB
・・・・・・・・ファイルC

以下のコードだとファイルAを永遠と取得しつづけてしまいます(無限ループ?)。
Do Whileの中のbufが更新されていないことが原因と考え、callの後にExit do を書いて、doを抜けて更新させようとすると、ファイルAしか取得せず処理が終わってします。
全てのファイルを取得できるようにしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

Sub FileSearch(path) Dim fso As Object, folder As Variant, file As Variant, buf As String, this As Worksheet Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") buf = Dir(path & "*test.xls*") Do While buf <> "" ReDim Preserve Sheet(bb) ReDim Preserve Sheet_path(bb) Sheet(bb) = buf Sheet_path(bb) = path bb = bb + 1 buf = Dir() Call hikaku Loop Debug.Print buf For Each folder In fso.GetFolder(path).subFolders Call FileSearch(folder.path) Next folder End Sub

hikaku

Sub hikaku() If bb > 0 Then Do While UBound(Sheet) >= b Application.ScreenUpdating = False my = Sheet_path(b) Filename = Dir(my & "\" & "*test.xls*") Set open_file = Workbooks.Open(Filename:=my & "\" & Filename, UpdateLinks:=False) Set target_sheet = Workbooks(Filename).Worksheets("画面") Set target_sheet2 = ThisWorkbook.Worksheets("画面") MaxRow = target_sheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row ReDim screen(1, 1 To MaxRow) ReDim Number(1, 1 To MaxRow) ReDim Lavel(1, 1 To MaxRow) ReDim Project_type(1, 1 To MaxRow) ReDim Control(1, 1 To MaxRow) ReDim Events(1, 1 To MaxRow) ReDim Sort(1, 1 To MaxRow) ReDim Lifting(1, 1 To MaxRow) ReDim Erea(1, 1 To MaxRow) C = 1 d = 1 h = 1 For i = 1 To UBound(screen, 1) For f = 1 To MaxRow If WorksheetFunction.IsNumber(target_sheet.Cells(d, 2).Value) = True And Not target_sheet.Cells(d, 2).Value = "" Then screen(i, h) = target_sheet.Cells(d, 4) Number(i, h) = target_sheet.Cells(d, 2) Lavel(i, h) = target_sheet.Cells(d, 14) Project_type(i, h) = target_sheet.Cells(d, 10) Control(i, h) = target_sheet.Cells(d, 32) Events(i, h) = target_sheet.Cells(d, 81) Sort(i, h) = target_sheet.Cells(d, 85) Lifting(i, h) = target_sheet.Cells(d, 87) h = h + 1 End If If TypeName(target_sheet.Cells(d, 2).Value) = "String" Then Erea(i, C) = target_sheet.Cells(d, 2) C = C + 1 End If d = d + 1 Next f Next i d = MaxRow Do While h > 1 If TypeName(target_sheet.Cells(d, 2).Value) = "String" Then C = C - 1 ElseIf WorksheetFunction.IsNumber(target_sheet.Cells(d, 2).Value) = True Then ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("A2:L2").Insert target_sheet2.Cells(2, 6) = CStr(screen(1, h - 1)) target_sheet2.Cells(2, 2) = Workbooks(Filename).Worksheets("???").Cells(16, 25) target_sheet2.Cells(2, 3) = Workbooks(Filename).Worksheets("???").Cells(17, 25) target_sheet2.Cells(2, 5) = Number(1, h - 1) target_sheet2.Cells(2, 7) = CStr(Lavel(1, h - 1)) target_sheet2.Cells(2, 8) = CStr(Project_type(1, h - 1)) target_sheet2.Cells(2, 9) = CStr(Control(1, h - 1)) target_sheet2.Cells(2, 10) = CStr(Events(1, h - 1)) target_sheet2.Cells(2, 11) = Sort(1, h - 1) target_sheet2.Cells(2, 12) = Lifting(1, h - 1) target_sheet2.Cells(2, 4) = Erea(1, C - 1) 'koko ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("A2:L2").ClearFormats h = h - 1 End If d = d - 1 Loop Workbooks(Filename).Close Application.ScreenUpdating = True b = b + 1 Loop Else MsgBox "なし" End End If End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kitasue

2020/09/01 08:30

Call hikaku を buf = Dir() の前に移動すると、どうなりますか?
yakumo02

2020/09/01 08:46

すみません、何も変わらないです
kitasue

2020/09/01 09:25

失礼しました。その下ですべてのサブフォルダを取得して再帰呼び出しをし、そこでまた、そのサブフォルダの下のすべてのサブフォルダを取得して...が続いてますね。やはりKoichiSugiyamaさんご提案の、サブフォルダをすべて取得し、そのサブフォルダの下のファイルを探すのが良いのでは。別の質問の私の回答だと、一発で取得しますがw
guest

回答4

0

1個下の階層を見るだけなら再帰処理じゃなくてもいいのでは?
よくわからないけど、一応直してみました。
上手くいっているかはわかりません。

ExcelVBA

1Sub FileSearch(path) 2 Dim fso As Object, folder As Variant, file As Variant, buf As String, this As Worksheet 3 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 4 5 buf = Dir(path & "*test.xls*") 6 Do While buf <> "" 7 Debug.Print buf 8 9 bb = bb + 1 10 ReDim Preserve Sheet(bb) 11 ReDim Preserve Sheet_path(bb) 12 Sheet(bb) = buf 13 Sheet_path(bb) = path 14 15 Call hikaku 16 17 buf = Dir() 18 Loop 19 20 For Each folder In fso.GetFolder(path).subFolders 21 Call FileSearch(folder.path) 22 Next folder 23End Sub

動作確認できるように提示してないから動作確認はしてないけど、
ブレークポイントを要所に設定し、
ステップインで1行づつ実行しながら、ローカルウィンドウで変数の中身が意図通りに
変化しているか確認して問題のある個所を探してみてください。
配列変数の中身は折りたたまれているので、
変数名の左の「+」をクリックして展開して確認してください。

他人が書いたコードを読み解くのは慣れた人でも困難だし、
毎度毎度躓いたら聞いて、他人の手を煩わすわけにもいかないので、
自分でデバッグができるよう、デバッグのコツを聞く方が有益かと思います。

投稿2020/09/01 08:49

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakumo02

2020/09/01 09:12

ご指摘ありがとうございます デバッグについても未熟なので勉強します
guest

0

ベストアンサー

前回の質問で解決したのではないでしょうか?
少なくとも私の環境では問題ないです。
hikaku関数の中で何かやっていないですか?
Dir関数を使ってしまっているとか。

投稿2020/09/01 08:31

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakumo02

2020/09/01 08:46

すみません、前回はフォルダの中はファイルは1つだけの状態でやっていました。 hikakuのコードを載せましたが、配列にデータを入れて、出力するだけの処理になっています。
yakumo02

2020/09/01 09:11

すみません、 Filename = Dir(my & "\" & "*test.xls*") を Filename = Sheet(b)で解決できました
ttyp03

2020/09/01 10:05

私の回答的中じゃないの? ベストアンサーもらえなかった。。。 それはともかくDirは複数同時に使うことはできないので、hikaku関数内で使った時点でFileSearchのDirはリセットされてしまいます。
kitasue

2020/09/01 10:50

> Dirは複数同時に使うことはできない そうなんですか。勉強になりました。 私の心の中では、今回のベストアンサーは、ttyp03さんですw
ttyp03

2020/09/01 23:37

>kitasueさん ありがとうございます。 報われましたw >yakumo02さん あ、なんか催促したようですみませんw
guest

0

先にサブフォルダの検索を進めて、サブフォルダが見つからない状態になってからファイルを処理する、という形で進めた方が良いのではないかと思います。

VBA

1Sub FileSearch(path) 2 3 Dim fso As Object, folder As Variant, file As Variant, buf As String, this As Worksheet 4 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 5 6 For Each folder In fso.GetFolder(path).subFolders 7 Call FileSearch(folder.path) 8 Next folder 9 10 buf = "*test.xls*" 11 12 ' フォルダ内のファイルについてループ 13 For Each File In fso.GetFolder(path).Files 14 If File.Name Like buf Then 15 '条件にあったファイルについての処理 16 'それぞれ何をしたいのかちょっと判らないので、適宜調整してください。 17 ReDim Preserve Sheet(bb) 18 ReDim Preserve Sheet_path(bb) 19 Sheet(bb) = path & "/" & File.Name 20 Sheet_path(bb) = path 21 bb = bb + 1 22 23 Call hikaku 24 End If 25 Next File 26 27End Sub

投稿2020/09/01 08:20

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

hikakuプロシージャの

Filename = Dir(my & "" & "test.xls")を

Filename = Sheet(b)
にて解決しました。

ひとまずクローズしたいので、詳しい原因が分かり次第追記いたします

投稿2020/09/01 09:16

yakumo02

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問