質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

C++ 非アクティブであるプリプロセッサディレクティブの内容が利用可能である件について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 796

score 209

後述のプログラムを作成した際に疑問に思ったことを質問させて頂きます。
初歩的な内容かもしれませんが、ご容赦下さい。

言語:C++
環境:Windows10 64bit / Visual Studio 2019

作成したプログラム

#include <iostream>
#include <ExDisp.h>

using namespace std;

int main() {
    CoInitialize(NULL);

    HRESULT hr;
    IWebBrowser2* pWebBrowser2;
    hr = CoCreateInstance(CLSID_InternetExplorer, NULL, CLSCTX_LOCAL_SERVER, IID_PPV_ARGS(&pWebBrowser2));
    if (FAILED(hr)) {
        CoUninitialize();
        return 0;
    }

    pWebBrowser2->put_Visible(VARIANT_TRUE);

    BSTR bstrUrl;
    bstrUrl = SysAllocString(L"https://www.google.co.jp");

    VARIANT varFlags, varTargetFrameName, varPostData, varHeaders;
    VariantInit(&varFlags);
    VariantInit(&varTargetFrameName);
    VariantInit(&varPostData);
    VariantInit(&varHeaders);

    pWebBrowser2->Navigate(bstrUrl, &varFlags, &varTargetFrameName, &varPostData, &varHeaders);

    READYSTATE rs;
    hr = pWebBrowser2->get_ReadyState(&rs);

    cout << rs << endl;

    SysFreeString(bstrUrl);
    pWebBrowser2->Release();
    CoUninitialize();
}


IEで Google を開くだけの簡素なプログラムです。
エラーもなく、期待通りに動作しています。

質問内容

IWebBrowser2 のメソッド、プロパティは exdisp.h で宣言されており、
上記コードのうち、get_ReadyState はアクティブなプリプロセッサディレクティブで、
put_Visible, Navigate, Release の3つは非アクティブなプリプロセッサディレクティブとなっておりました。
(一連の #if/#else のコードブロックにそれぞれ記載されていました)

一連の #if,#elif,#else,#endif ディレクティブでは、
いずれか一つのコードブロックのみがプリプロセッサに解釈されるという認識です。

なぜ、非アクティブとなったコードブロックに記載されたメソッド、プロパティが利用できるのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2020/09/01 16:07

    ExDisp.hの内容(もしくはどこかにソースコードがあるならURL)をご提示いただけないでしょうか?

    キャンセル

  • busyoda

    2020/09/01 16:52 編集

    ExDisp.h の内容は以下リンクの通りです。
    https://chromium.googlesource.com/chromium/deps/perl/+/refs/heads/master/c/i686-w64-mingw32/include/exdisp.h

    私の実行環境下のファイルと完全に一致するものではありませんが、
    ほぼ同様のもので、少なくとも IWebBrowser2 インターフェース関連の箇所は別段の相違点はない様に思います。

    ただ1か所、リンク先の 1726~1728 行の3行分は、
    私の実行環境下のファイルには記載がありませんでした。

    私の実行環境下の ExDisp.h は文字数制限の都合上、
    質問本文には記載できませんでした。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

上記コードのうち、get_ReadyState はアクティブなプリプロセッサディレクティブで、
put_Visible, Navigate, Release の3つは非アクティブなプリプロセッサディレクティブとなっておりました。

C言語用の定義を見ただけでしょう。
IWebBrowser2が継承しているクラスにそれぞれあります。

  • put_VisibleIWebBrowserAppクラス
  • NavigateIWebBrowserクラス
  • ReleaseIUnknownクラス

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/09/01 17:16

    おっしゃる通り、親クラスの方を全く見ておりませんでした。
    さっと目を通して、IUnknows 以外の継承関係は確認できました。

    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

上記コードのうち、get_ReadyState はアクティブなプリプロセッサディレクティブで、
put_Visible, Navigate, Release の3つは非アクティブなプリプロセッサディレクティブとなっておりました。

その事実が読み取れません。いずれも#if defined(__cplusplus) && !defined(CINTERFACE)の場合に定義されるメソッドです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/09/01 17:00 編集

    それか、別ファイルで一部がすでにインクルードされていたために、インクルードガードに引っかかっただけかもしれません(その場合は、先に読み込んだ別ファイルで定義されています)。

    キャンセル

  • 2020/09/01 17:12

    C++の場合は親クラスのメソッドなので、
    おそらくIWebBrowser2部分だけ見て
    #else /* C style interface */
    側にあるC言語版に対応するものが無いと思い込んでしまったのではないかと…

    キャンセル

  • 2020/09/01 17:24 編集

    ご回答ありがとうございます。
    私の質問の仕方が良くなかったと、反省しております。

    SHOMI 様のおっしゃる通りです。

    私の実行環境下では、
    参考リンク先の 1729 行目の #else ブロックが非アクティブになっていましたが、
    こちらのブロック内に記載されている pub_Visible や Navigate を利用しているものと勘違いして質問をしておりました。

    稚拙な質問で申し訳ございませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • C++に関する質問
  • C++ 非アクティブであるプリプロセッサディレクティブの内容が利用可能である件について