質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Q&A

解決済

1回答

7851閲覧

htaccessでリダイレクトとURLの正規化を行う混在した書き方がわからない

seiji_maemura

総合スコア129

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 08:13

編集2016/03/04 09:27

問題の解決策やヒントを頂ければと思います。
※以下に登場するドメイン名は仮称です。
※仮称のドメインを使うことにより正しい情報をお伝え出来ていませんでした
追記:「firstdomain」を「first-domain」に、「seconddomain」を「second-domain」に修正しました。また、実際は、www有りの「www.second-domain.com」です。

###やりたい事
htaccessを用いて、リダイレクトとURLの「https」への正規化を行いたい。
「http(s)://first-domain.jp/folder/」を「https://www.second-domain.com」にリダイレクトの処理と「second-domain.com」へのアクセスのプロトコルすべて「https」に正規化したい。

###状況
レンタルサーバー:さくらインターネット
・ルートには現在「first-domain.jp」を振っている
・「firstdomain.jp」直下のサブディレクトリ「folder」に「second-domain.com」を後から振った
・「first-domain.jp/folder/」へのアクセス時は「second-domain.com」への転送中
・「second-domain.com」をSSL化し「https」に正規化する必要が出てきた
・htaccessを調べて試行錯誤書いてみるも、転送処理と正規化処理を混在した書き方がわからずエラーばかり返ってくる

###現在
URLの正規化もするために調べ、「mod_rewrite」と言うサーバーサイドの機能で、記述方法に違いがあったことを理解し、Wordpressも利用しているので「mod_rewrite」に合わせて記述してみましたが、エラーになるかCSSや画像などを読み込まなくなるなど一向に掴める気がしません。
もちろんURLの正規化も成功していないのですが…。
以下が調べて試してみたが成功しなかったhtaccessです。

htaccess

1<IfModule mod_rewrite.c> 2RewriteEngine On 3RewriteCond %{HTTPS} off 4RewriteRule ^http://%(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} 5RewriteRule /folder/ https://www.second-domain.com/ 6# BEGIN WordPress 7RewriteBase / 8RewriteRule ^index\.php$ - [L] 9RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 10RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 11RewriteRule . /index.php [L] 12# END WordPress 13</IfModule>

恐らくとてつもない勘違いで記法を間違っているか、そもそも技術的に不可能なのかもしれませんが、ご助言頂ければ助かります!
通常(?)の書き方でも「mod_rewrite」の書き方でもかまいませんので、よろしくお願いいたします。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seiji_maemura

2016/03/04 04:17

お伝えるすべき情報がわかり辛い表現になってしまって申し訳ありません。修正しましたので、ご助言を頂ければと思います。
ogaaaan

2016/03/04 04:24

いや、『正規化』って何のこといってますか?という質問です。俺もわからないです。
seiji_maemura

2016/03/04 04:49 編集

質問の意図を理解していませんでした、たびたび申し訳ありません。URLの正規化は調べた範囲では、URLの「www」ありなしを統一したりする事を指すようです。httpプロトコルでページアクセスがあった場合も、URLのプロトコルをhttpsに矯正する時に使われるようです。「正規化」と言う表現が一般的でなく、「要はリダイレクトでしょ」と言う事であれば、そのようになると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「http(s)://firstdomain.jp/folder/」を「https://seconddomain.com」にリダイレクト

これは、編集前の Redirect permanent /folder/ https://seconddomain.com/ でもいいですし、mod_rewrite であれば下記のようになると思います。

RewriteRule ^folder/ https://seconddomain.com/ [R=301,L]

リダイレクトさせるため、フラグに「R=301,L」を設定。

「seconddomain.com」へのアクセスのプロトコルすべて「https」に

http://firstdomain.com/ は許可するのですよね。
%{HTTP_HOST} で判定して、下記のようになると思います。

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^seconddomain\.com$ RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^.*$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

※RewriteRule の第1引数にはパスを設定します。プロトコル(http://)やホスト名は設定できません。

###(2016/03/04 18:55 追記)
「CSSや画像が読み込まれない状態」はおそらく WordPress 用のルールにマッチしてしまっているのだと思います。
.htaccess の一部を folder/.htaccess 以下に移すとどうでしょうか。

(.htaccess) Redirect permanent /folder/ https://www.second-domain.com/ # BEGIN WordPress RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] # END WordPress
(folder/.htaccess) RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.second-domain\.com$ RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^.*$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

投稿2016/03/04 05:11

編集2016/03/04 09:55
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seiji_maemura

2016/03/04 09:24 編集

回答ありがとうございます。 成功しませんでした。 私の書き方が間違えているのだと思いますが、以下が試したhtaccessです。 ----------------------------------------------------------------- Redirect permanent /folder/ https://www.second-domain.com/ RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^second-domain\.com$ RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^.*$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L] # BEGIN WordPress RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] # END WordPress ----------------------------------------------------------------- ドメインのリダイレクトは大丈夫でしたが、URLをhttpに削ってみても矯正されず「http」のままで、CSSや画像が読み込まれない状態で表示されてしまいます。 調べてみたところ、ハイフン入りのドメインは動かないと言う文献を見つけ愕然としております。 ※仮称のドメインを使うことにより正しい情報をお伝え出来ていませんでした 参考URL:ハイフン入りドメイン名でRewriteCondを使用する http://home.wi-wi.jp/blog/2012/10/10/hyphen-in-domain-name-of-htaccess/
TaichiYanagiya

2016/03/04 09:56

回答に追記しました。 ドメイン名がハイフン入りでも問題ないはずですが、レンタルサーバーの制限でしょうか。
seiji_maemura

2016/03/07 03:21

返信遅くなりました、回答に追記ありがとうございます。 ドメイン名にハイフンが入っていても問題ないんですね…、あまりにうまく行かないのでハイフンにエスケープが必要なのか、そもそもハイフンが駄目なのかと言う所でつまづきましたが、了解しました。 追記して頂いた件を試そうと思ったのですが、これも伝え漏れで申し訳ありません。 質問時、現在も「folder/.htaccess」を編集している状態です。 また、Wordpressを「folder」内に展開しているのでWordpress用のルールを消す・移動を出来ません、またはWordpressのパーマリンクと言うのを更新するとhtaccessにそのルールが書き直されてしまいます。 上記理由により、リダイレクト処理は上の階層(firstdomain.jp/.htaccess)に記述、URLのhttps矯正処理は、Wordpressのルールと共に(folder/.htaccess)に記述して試してみましたが、失敗してしまいました。 また、追記で書いて頂いた、wwwとハイフン有りの状態のソースを前回同様(folder/.htaccess)に記述して試してみましたが、ページエラーで表示に失敗しました。 失敗したソースは以下です。 -------------------------------------------------------- Redirect permanent /folder/ https://www.second-domain.com/ # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.second-domain\.com$ RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^.*$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L] RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress -------------------------------------------------------- リダイレクトのみは問題ないのですが、https矯正の処理を書き込むと途端エラーでページが表示されなくなってしまいます。書いている位置はやはり正しくないでしょうか?
seiji_maemura

2016/03/07 05:09

エラーと言う表現は誤りでした、リダイレクトループが含まれている旨と、Chromeのコンソールエラーは以下が出ています。 ---------------------------------------------- VM154 data:text/html,chromewebdata:1250 GET https://www.second-domain.com/ net::ERR_TOO_MANY_REDIRECTS reloadButtonClick @ VM154 data:text/html,chromewebdata:1250 onclick @ VM197 data:text/html,chromewebdata:3883 Navigated to data:text/html,chromewebdata ----------------------------------------------
TaichiYanagiya

2016/03/07 05:27

/folder/index.php は存在するのですよね?
TaichiYanagiya

2016/03/07 05:51

失礼、/folder/index.php は関係ないですね。 サーバーの構成がわかりませんが、おそらく https://www.second-domain.com/ でアクセスしたときに前段のリバースプロキシーなどで受けて SSL を処理し、バックエンドのこのサーバーには HTTP でアクセスされるのではないでしょうか。 もし、そうなら、「RewriteCond %{HTTPS} off」は常に True なのでループします。
seiji_maemura

2016/03/07 06:51

なるほど、プロセスは理解出来ませんでしたが、「RewriteCond %{HTTPS} off」がTrueを返し続ける事で、httpsへ置き換える処理が延々終らない…と言う事で認識あっていますか? RewriteCond %{HTTPS} off を使わない場合、初期に回答頂いた中の「※RewriteRule の第1引数にはパスを設定します。プロトコル(http://)やホスト名は設定できません。」の条件に引っかかり、サーバー構成の仕様で出来ないと言う決着になりそうでしょうか? 着地は、「http」アクセスを「https」に常に置き換えてくれるだけでよかったんですが、思ったより原因は根深かったようですね…。
TaichiYanagiya

2016/03/07 07:16

> 「RewriteCond %{HTTPS} off」がTrueを返し続ける事で、httpsへ置き換える処理が延々終らない SSL を前段のリバースプロキシーやロードバランサーで終端しているのであれば、そうだと思います。 ブラウザから https:// でアクセスしても、Webサーバーには http:// で届くので。 参考: http://cloudfish.hatenablog.com/entry/2015/08/30/184458 前段のリバースプロキシーやロードバランサーの仕様によりますが、ブラウザからのアクセスプロトコルを別のヘッダに格納して Webサーバーに情報を渡す仕組みはありませんでしょうか。参考URL にある X-Forwarded-Proto など。
seiji_maemura

2016/03/07 08:37

知識外でよく判っていませんが、ご提示頂いたサイトを見る限りでは、環境次第でループが起こるケースがあると言うのがわかりました。 さくらサーバーを利用しているのですが「X-Forwarded-Proto」の文字と共に検索したら以下のエントリーの記述を見つけました。 .htaccess の設定レシピ集 https://murashun.jp/blog/20150918-01.html#chapter-4 「さくらインターネットの SNI SSL では、上記の設定でリダイレクトループが発生します。 これは、さくらインターネットの HTTPS (SNI SSL) は、リバースプロキシとして動作しており、RewriteCond ディレクティブによる HTTPS 判定ができないためです。」 TaichiYanagiyaさんのおっしゃられていた記述がありましたので、以下のソースで試して見た所、リダイレクトとhttpsの正規化に成功しました!!! ------------------------------------------------ Redirect permanent /folder/ https://www.second-domain.com/ # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP:X-SAKURA-FORWARDED-FOR} ^$ RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress ------------------------------------------------ 数日に渡り、返答回答を重ねて頂いて無事成功する事が出来、大変助かりました。 TaichiYanagiyaさん、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問