質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1332閲覧

openpyxlを含むexeが実行できない

cc000072

総合スコア28

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/30 05:54

編集2020/08/30 05:56

pyinstallerから作成したexeファイルを実行したところ、エラー等は出力されませんでしたが、excelファイルが作成されません。

再度、exeを作成しても同様の結果でした。また、exe終了後のファイルの出力先を指定したいないのが原因かなと考え
明示的に指定しましたが同様の結果でした。

どなたかご教授頂ければ幸甚です。

実行環境:Windows 10
openpyxl => 2.6.2
pyinstaller => 4.0

Python

1from docx.api import Document 2import re 3import openpyxl 4import datetime 5import os 6 7document = Document('商品概要_v0.1.docx') 8table = document.tables[0] 9counts = 0 10 11print("Value = ", table.cell(1,39).text) 12 13yes_no = table.cell(1,39).text 14 15account_settlement = re.compile(r'''( 16 (原則、毎年) 17 (\d+) 18 (月、) 19 (\d+) 20 (月) 21)''', re.VERBOSE) 22 23account_settlement_first_date = re.compile(r'''( 24 (初回は、) 25 (\d+) 26 (年) 27 (\d+) 28 (月) 29 (\d+) 30 (日) 31)''', re.VERBOSE) 32 33management_report = re.compile(r'''( 34 (【運用報告書作成月】) 35 (\w+) 36)''', re.VERBOSE) 37 38account_settlement_value = account_settlement.search(yes_no) 39account_settlement_first_date_value = account_settlement_first_date.search(yes_no) 40management_report_value = management_report.search(yes_no) 41#print(account_settlement_value) 42 43if account_settlement_value and account_settlement_first_date_value and management_report_value: 44 45 print("Result :", account_settlement_value.group()) 46 print("Result :", account_settlement_first_date_value.group()) 47 print("Result :", management_report_value.group()) 48 49else: 50 51 count = 0 52 53book = openpyxl.Workbook() 54book = openpyxl.load_workbook(filename = '新ファンド属性.xlsx') 55 56sheet = book.worksheets[0] 57sheet.tilte = 'サンプル' 58 59sheet['A3'] = account_settlement_value.group() 60sheet['A4'] = account_settlement_first_date_value.group() 61sheet['A5'] = management_report_value.group() 62 63dt_today = datetime.date.today() 64 65#os.chdir('C:/Users/cc000/Desktop/Python/6. Python_Project/') 66book.save(str(dt_today) + '新ファンド属性.xlsx') 67#book.save('C:\Users\cc000\Desktop\Python\6. Python_Project\' + str(dt_today) + '新ファンド属性.xlsx') 68book.close()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

初めまして。私もopenpyxlを用いてエクセルファイルを保存したところ、.py上ではうまくいったのですが
pyintallerでマックの実行ファイル形式に変換したプログラムだとうまくいきませんでした。
こちらに関してどのように解決したのかを教えていただけますでしょうか。

投稿2022/07/23 14:47

tktkcompany

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cc000072

2022/07/23 14:56

こんにちは、exeファイルに変換したらうまく行かなかったので、batファイルからpyファイルを実行するようにしました。py.exeというランチャーがインストールされていれば、batファイルからpyファイルを実行できるようになります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問