質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

2148閲覧

HTML,CSS 表 テーブルの中のデータの配置(右揃え、中央揃え)

01temp

総合スコア17

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 07:19

表のテーブルデータの中の文字の配置を右そろえや、下揃えにしたいです。
「下揃え」と買いているところと、右寄せとk描いているところを移動させたいのですが、align="right"やvalign="bottom"を使ってもなりません。どうしてでしょうか。

HTML

1コード 2 3 <table rules="all" frame="border"> 4 <tr> 5 <td>A</td> 6 <td>B</td> 7 <td>C</td> 8 <td>D</td> 9 <td>E</td> 10 </tr> 11 <tr> 12 <td> 13 <input type="text" name="テキスト" /> 14 <td align="right"> 15 <p>右寄せ。「いいえ」を無効化</p> 16 <input type="radio" name="選択" value="はい" /> はい 17 <input type="radio" name="選択" value="いいえ" disabled /> いいえ 18 <input type="radio" name="選択" value="どちらでもない" />どちらでもない 19 </td> 20 <td> 21 <p color:black;><span style="color:black;">「その2」と「その4」を無効化。</span>中線を追加</p><!---_spanタグでそこの部分だけ色を変える。_---> 22 <hr><!---_ 線を追加 _---> 23 <input type="checkbox" name="選択したもの" value="その1" /> その1 24 <input type="checkbox" name="選択したもの" value="その2" disabled/> その2 25 <input type="checkbox" name="選択したもの" value="その3" /> その3 26 <input type="checkbox" name="選択したもの" value="その4" disabled/> その4 27 <input type="checkbox" name="選択したもの" value="その5"> その5 28 </td> 29 <td valign="bottom"> 30 <p>選択肢の3番目を初期設定にする。下揃え</p> 31 <select name="選択肢を選んでください。" name="選択肢"><!---_ selectでスクロール選択のもの _---> 32 <option>選択肢のサンプル1</option> 33 <option>選択肢のサンプル2</option> 34 <option selected="selected" style="color:red;">選択肢のサンプル3</option> 35 </select> 36 </td> 37 <td> 38 <input type="file" name="imagedata" size="30" ><!---_ ファイル参照フォルダ _---> 39 </td> 40 </tr> 41 </table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

align, valign 属性は 最近あんまり使わないですね私は・・・

スタイルシートでもよければ、
valign="bottom" の代わりに
style="vertical-align:bottom" 等ではどうでしょうか。

右寄せのところは
align="right" の代わりに
style="text-align:right" ですね。

投稿2016/03/03 07:32

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk_3122

2016/03/03 07:37 編集

ちなみに例示のソースをそのままコピペしたら右寄せも下寄せも効いているように見えますね? もし他の箇所で、スタイルシートなどで文字寄せが指定されている場合、 属性での指定よりスタイルの方が強いので 負けてしまっている可能性とかはありますけど。 どこかに td { text-align:left; } とか書いてあったらそっちが勝って align="right" は負けちゃいます。
01temp

2016/03/03 08:30

tableをdivで囲んでて、divの大枠を中央揃えにしています。 上記のままで右寄せ。「いいえ」を無効化させる場合はどうしたらいいですか? スタイルシートは使わない方向でお願いしたいです。
01temp

2016/03/03 08:32

はい、いいえ、どちらでもないも右寄せにしたいです。
sk_3122

2016/03/03 08:49 編集

■例示のコードを <html> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=sjis"> <body> <div align="center"> ... </div> </body> </html> で囲っただけのものをファイルに保存。 ■ファイルの拡張子を html にする。 これを IE11 や chrome で見る限りでは、下寄せも右寄せも効いているように見えます。 (はい、いいえ、どちらでもない は、幅いっぱいになっているので右寄せになっているかどうかわかりませんが) もしそうなっていないようであれば、提示されいるコード以外が原因だと思われます。
guest

0

テキストのtdタグ閉じてないですね

<input type="text" name="テキスト" />

投稿2016/03/03 07:27

編集2016/03/03 07:29
shika358

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shika358

2016/03/03 07:30

あと質問重複しているみたいですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問