質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

990閲覧

Amazon Linux2 mysql インストールについて

ttoo

総合スコア126

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/29 11:19

OSはAmazon Linux2です。
Linux初心者です。
下記より、yum info mysqlと実行し、パッケージが存在しないにもかかわらず、
mysqlがインストールできるのは何故でしょうか?また、mariadbとは何故出てきたのでしょうか?

[ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ yum info mysql 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd エラー: 表示するパッケージはありません [ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ [ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ [ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ [ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ sudo yum install mysql 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ mariadb.x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 を インストール --> 依存性解決を終了しました。 依存性を解決しました ============================================================================================================================================================================================================ Package アーキテクチャー バージョン リポジトリー 容量 ============================================================================================================================================================================================================ インストール中: mariadb x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 amzn2-core 9.0 M トランザクションの要約 ============================================================================================================================================================================================================ インストール 1 パッケージ 総ダウンロード容量: 9.0 M インストール容量: 49 M Is this ok [y/d/N]: N Exiting on user command Your transaction was saved, rerun it with: yum load-transaction /tmp/yum_save_tx.2020-08-29.11-11.0BuSsW.yumtx [ec2-user@ip-172-16-0-213 ~]$ which mysql /usr/bin/which: no mysql in (/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/home/ec2-user/.local/bin:/home/ec2-user/bin)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あれ?infoってインストール済みのパッケージ情報を
表示するんじゃ・・・・

>>mariadbとは何故出てきたのでしょうか?

https://kinsta.com/jp/blog/mariadb-vs-mysql/

だそうです。

投稿2020/08/29 11:59

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttoo

2020/08/29 12:50

パッケージのインストールと、yum install はどのような違いがあるのでしょうか?
hana_yama_san

2020/08/29 13:18

パッケージのインストール→汎用的な言葉 FreeBSDのpkg,debianのapt,gentooのemerge, rhelのrpmやyum等で、ビルド済みアプリケーションを OSにインストールすること。 yum install→rhelやCentOS等でrpmをラッピングしたコマンド群である、 yumのうちパッケージをインストールするオプションが指定されている。 アプリケーションをソースからconfigreしてMakeでビルドする と言う事を知っていれば、ま、どっちも同じ様なもんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問