質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

845閲覧

flutterとmoorの連携でコード生成がうまくいかない

siozaki.s

総合スコア3

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/29 07:47

前提・実現したいこと

flutterのターミナルでflutter packages pub run build_runner watch と打ち込めば、コードが自動生成されるらしいのですが、生成(generate)に失敗してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Throwing away cached asset graph because the language version of some package(s) changed. This would mo st commonly happen when updating dependencies or changing your min sdk constraint. (訳 いくつかのパッケージの言語バージョンが変更されたため、キャッシュされたアセットグラフを捨てる。これは stは依存関係を更新したり、min sdk制約を変更したりするときによく発生します。 ```moor_generator:moor_generator on lib/db/database.dart: Missing "part 'database.g.dart';". ### 該当のソースコード yamlファイル name: sample description: A new Flutter application. version: 1.0.0+1 environment: sdk: ">=2.2.0 <3.0.0" dependencies: flutter: sdk: flutter cupertino_icons: ^0.1.2 moor: 3.3.1 sqlite3_flutter_libs: 0.2.0 path_provider: #IO path: toast: ^0.1.5 dev_dependencies: flutter_test: sdk: flutter moor_generator: 3.3.1 build_runner: flutter_launcher_icons: "^0.7.3" dependency_overrides: analyzer: '0.39.14' flutter_icons: android: true ios: true image_path: "assets/images/image_title.png" flutter: uses-material-design: true assets: - assets/images/ fonts: - family: Lanobe fonts: - asset: assets/fonts/lanobe_pop.otf - family: Mont fonts: - asset: assets/fonts/Montserrat-Regular.otf ここからはデーターベースファイル import 'package:moor/moor.dart'; import 'dart:io'; import 'package:path_provider/path_provider.dart'; import 'package:path/path.dart' as p; part 'datebase.g.dart'; class Words extends Table { TextColumn get question => text()(); TextColumn get answer => text()(); @override // TODO: implement primaryKey Set<Column> get primaryKey => {question}; } @UseMoor(tables: [ Words, ]) class MyDatabase extends _$MyDatabase { // we tell the database where to store the data with this constructor MyDatabase() : super(_openConnection()); // you should bump this number whenever you change or add a table definition. Migrations // are covered later in this readme. @override int get schemaVersion => 2; } LazyDatabase _openConnection() { // the LazyDatabase util lets us find the right location for the file async. return LazyDatabase(() async { // put the database file, called db.sqlite here, into the documents folder // for your app. final dbFolder = await getApplicationDocumentsDirectory(); final file = File(p.join(dbFolder.path, 'db.sqlite')); return VmDatabase(file); }); } ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

moor及びmoor_generatorのバージョンを2.4.0にしてpub getで実行→生成されない、エラー分は同じ

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(/ツールのバージョンなど)

Flutter 1.20.2 • channel stable • https://github.com/flutter/flutter.git
Framework • revision bbfbf1770c (2 weeks ago) • 2020-08-13 08:33:09 -0700
Engine • revision 9d5b21729f
Tools • Dart 2.9.1

プロジェクトSDKはAndroid API 30です。

ご教授お願い致します。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dart

1part 'datebase.g.dart';

ここがdatebaseになってしまっているのが原因では無いでしょうか?
正しくはdatabaseだと思います。

投稿2020/09/02 02:21

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siozaki.s

2020/09/03 15:27

うあわああああ!いけました! 単純なスペルミスとは…顔から火が出るほど恥ずかしい…。 助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問