質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

1回答

4592閲覧

スクリプトの実行時エラー(0x80041013)についてお教えください

fuoh

総合スコア19

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 03:33

編集2016/03/03 05:46

お世話になっております。
今回、初めて質問させていただきます。

VBScriptの実行時エラーについて質問させていただきます。

pingで監視対象のPCにアクセス可能か事前チェックするスクリプトを作成し、実行したところ
エラー(コード:0x80041013)が発生しました。

このエラーが発生する要因と対処方法についてご存知ならばお教えいただけますでしょうか?

指定したIPアドレスが違う、ケーブルが抜けている等で、pingを実行して発生したわけではない
というところまでは確認いたしました。
以下に作成したスクリプトを添付いたします。

OSは、Windows7です。

vbscript

1Function ChkNetWork() 2 ChkNetWork = 0 3 Dim timeOut 4 Dim objWMIService 5 Dim colItems 6 Dim objItem 7 8 'タイムアウト設定(ミリ秒) 9 timeOut = "10" 10 Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.") 11 Set colItems = objWMIService.ExecQuery _ 12 ("Select * from Win32_PingStatus " & _ 13 "Where Timeout = " & timeOut & " AND Address = '" & IPADDRES & "'") 14 15 For Each objItem in colItems 16 If Not objItem.StatusCode = 0 Then 17 LogOutAppEvent EVENT_ERROR, "【監視スクリプト】" & vbCrLf & _ 18 "ネットワーク接続されていません。LANケーブルを確認してください。" & vbCrLf & _ 19 "接続先:" & IPADDRES & vbCrLf & _ 20 "スクリプト名:chkNetwork.vbs" & vbCrLf & _ 21 "メソッド名:" & "ChkNetWork()" 22 ChkNetWork = 1 23 End If 24 Next 25End Function

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2016/03/03 04:18

WindowsOSのバージョンを教えてください。
guest

回答1

0

環境の問題でしょうか。
https://gallery.technet.microsoft.com/scriptcenter/c9531a37-dc90-4674-ad10-678bd5d97533/description#EHCAC

少なくとも自分の環境(Windows7)では問題なく動作しました。

投稿2016/03/03 04:10

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuoh

2016/03/03 05:10

ご回答ありがとうございます。 環境の問題が考えられるということですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問