質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Redux

Reduxは、JavaScriptアプリケーションの状態を管理するためのオープンソースライブラリです。ReactやAngularで一般的にユーザーインターフェイスの構築に利用されます。

ハッシュマップ

ハッシュ関数を用いてキーを関連する値にマッピングするデータ構造です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

575閲覧

× TypeError: tasks.map is not a function

tomsuma

総合スコア38

Redux

Reduxは、JavaScriptアプリケーションの状態を管理するためのオープンソースライブラリです。ReactやAngularで一般的にユーザーインターフェイスの構築に利用されます。

ハッシュマップ

ハッシュ関数を用いてキーを関連する値にマッピングするデータ構造です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/29 02:26

編集2020/08/29 04:46

React初心者です

mapメソッドが定義されていないとのエラーなのですが、

taskが渡されていて、なぜマップメソッドが反応しないのかがわかりません、、、

TaskList.js import React from 'react' import {useSelector} from 'react-redux' import {selectTasks} from './taskSlice' import TaskItem from './TaskItem' const TaskList = () => { const tasks = useSelector(selectTasks) return ( <div> {tasks.map((task) => ( <TaskItem key={task.id} task={task}/> ))} </div> ) } export default TaskList
TaskItem.js import React from 'react' import {useDispatch} from 'react-redux' import {completeTask, deleteTask} from "./taskSlice" const TaskItem = ({task}) => { const dispatch = useDispatch() return ( <div> <input type="checkbox" onClick = {() =>dispatch(completeTask(task))} defaultChecked={task.completed} /> <span>{task.title}</span> <button onClick = {() =>dispatch(deleteTask(task))}>delete</button> </div> ) } export default TaskItem
taskSlice.js import { createSlice } from '@reduxjs/toolkit'; export const taskSlice = createSlice({ name: 'task', initialState: { idCounter:{ idCount: 3, }, tasks: [ {id: 1, title: 'TASK A',completed: false}, {id: 2, title: 'TASK C',completed: false}, {id: 3, title: 'TASK C',completed: false}, ] }, reducers: { newTask: (state, action) => { state.idCount ++; const newItem ={ id: state.idCount, title: action.payload, completed: false }; state.tasks = [newItem ,...state.tasks]; }, completeTask: (state,action) => { const task = state.tasks.find((t) => t.di === action.payload.id) if(task){ task.completed = !true.completed; } }, deleteTask: (state,action) => { state.tasks += state.tasks.filter((t) =>t.id !== action.payload.id); }, }, }); export const { newTask, completeTask, deleteTask } = taskSlice.actions; export const selectTasks = (state) => state.task.tasks; export default taskSlice.reducer;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。selectTasks をexportしている行を、以下のように修正すると、いかがでしょうか?

diff

1- export const selectTasks = (state) => state.task.value; 2+ export const selectTasks = (state) => state.task.tasks;

投稿2020/08/29 02:59

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomsuma

2020/08/29 03:23

ご回答ありがとうございます! 試したところ、 デリートボタンを押したらエラーが起こるようになりました、、
jun68ykt

2020/08/29 04:36

どういたしまして。 > 試したところ、 > デリートボタンを押したらエラーが起こるようになりました、、 ということは、このご質問のタイトルにある Cannot read property 'map' of undefined というエラーは発生しなくなった、ということでしょうか?
tomsuma

2020/08/29 04:46

失礼しました はい、違うエラーに変わりました
jun68ykt

2020/08/29 05:33

なるほどですね。このご質問のエラーが解消されたのであれば、いったんこのご質問は解決済みにして、次の問題の > デリートボタンを押したらエラーが起こるようになりました、、 については、その際のエラーメッセージなどを記載のうえ、新たなご質問として投稿されるとよいかと思います。
tomsuma

2020/08/29 06:02

かしこまりました ありがとうございます!
jun68ykt

2020/08/29 06:13

どういたしまして。 > デリートボタンを押したらエラー の件でご質問が投稿されたらまた拝読し、回答できそうなら回答しますねー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問