質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

2520閲覧

AWS Lambda (Java) で用意したAPIをHTMLから叩くと「No 'Access-Control-Allow-Origin'」エラーが出る。

tabo-00

総合スコア0

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/29 01:49

表題の通りですが、AWS Lambda (Java) で用意したAPIをHTMLから叩くと「No 'Access-Control-Allow-Origin'」エラーが出る。以下のサイトからawsコンソールの設定やcors有効など行ったがうまくいかなかった。

・以下Java Lambda

package taboapi; import java.util.HashMap; import java.util.Map; import com.amazonaws.services.lambda.runtime.Context; import com.amazonaws.services.lambda.runtime.LambdaLogger; import com.amazonaws.services.lambda.runtime.RequestHandler; import com.google.gson.Gson; import com.google.gson.GsonBuilder; public class HandlerEcho implements RequestHandler<Map<String,String>, Map<String,String>>{ Gson gson = new GsonBuilder().setPrettyPrinting().create(); @Override public Map<String,String> handleRequest(Map<String,String> event, Context context) { LambdaLogger logger = context.getLogger(); logger.log("EVENT: " + gson.toJson(event)); logger.log("EVENT TYPE: " + event.getClass().toString()); return event; } }

・続いてHTMLが以下です。

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>foo</title> </head> <body> <button onclick="callEcho()">Click me</button> <script> function callEcho() { var request = new XMLHttpRequest(); request.open('POST', ' https://xxx.execute-api.ap-northeast-1.amazonaws.com/xxx', true); request.onload = function () { eval(JSON.parse(this.response).responseContents); } request.send('{"orderId": "test1", "serviceOptionType":"sb_matomete", "withCapture":"false", "amount":"10", "ItemId":"test1", "accountingType":"0", "terminalKind":"0", "itemType":"0"}','{"responseContents":"window.location.href = \'https://localhost:8080\';"}'); } </script> </body> </html>

・上記を実行すると以下のエラーが出てしまいます。なぜでしょうか?

Access to XMLHttpRequest at 'https://xxx.execute-api.ap-northeast-1.amazonaws.com/xxx' from origin 'null' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource.

上記の改善と、現在はクロームで応急処置をして次に進もうとしているのですが、その時に415エラーを吐きだします。対応策はないのでしょうか。
内容以下
POST http~ 415

何かアドバイスお願いします。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/29 02:33

htmlはどこに置いてどのように実行されているのでしょうか
tabo-00

2020/08/29 03:27

自分のPCローカルのディスクトップにHTMLファイルを作成して、開いて「onclick」ボタンを押してレスポンス確認しています。
guest

回答2

0

API Gateway の裏に lambda がいる構成ですね。

前提として、 API Gateway の設定として CORS 有効化が必要です(質問文から断定はできませんでしたが、おそらくここは既に実施されてるのかな、と思いました)

API Gateway と lambda 間の接続方法とでもいいますか。公式で「統合タイプ」と呼ばれる仕様があります。これはデプロイするユーザーが選べる設定ですが、この種類によって lambda が返すべきレスポンスの形式は異なってきます。もしかするとそこに違反しているかもしれません。

https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/apigateway/latest/developerguide/api-gateway-api-integration-types.html

例えば、 "AWS_PROXY" の場合を見ていただくと、出力形式に指定があることがわかると思います。header 等の情報も lambda のレスポンスとして map で返す必要があるわけです。CORS を使いたい場合、ここのレスポンスも CORS 仕様に合わせて 'Access-Control-Allow-Origin' ヘッダをつけてやる必要があります。CORS関連で自分がハマった範囲だとここの仕様の失念が一番ありそうかな、という気はします。
※このケースに該当しているなら、CORSを切ってアクセスしても API はコケるはずなので、それで切り分けできると思います

すこし気になるのは 'chromeでの応急処理' をすると 415 が返っていることですね。これって 'Unsupported Media Type' なので、 API Gateway が想定している Content-Type (通常は application/json )と実態がマッチしてないのでは、とかも考えられます。

XMLHttpRequest の挙動は詳しくないですが、例えば form-encoded などで投げていたりはしないでしょうか?

投稿2020/09/10 17:05

hassaku_63

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CORSというものです。
ローカルで実行ということはWebサーバーに乗っていない状態なので、この制約に引っ掛かります。
ローカルでもWebサーバーを立ててアクセスすると良いです。

投稿2020/08/29 03:31

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問