質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1814閲覧

サムネイルを押すと切り替わるメイン画像にライトボックスを適応したい

yodaka0915

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/28 14:02

前提・実現したいこと

サムネイルを押すと切り替わるメイン画像にライトボックスを適応しているコンテンツについて、
同じページ内に複数同一のコンテンツを追加したいのですが、
サムネイルをクリックすると他の同コンテンツのメイン画像が消え、サムネイルだけが残る形になってしまいます。

サムネイルをクリックしたギャラリー
サムネイルをクリックしたギャラリー

上記の下に追加したコンテンツの状態
上記の下に追加したコンテンツの状態

なるべくhtmlとcssを組みなおさずに上記の状態を解消する方法があればご教授いただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

サムネイルを押すと切り替わるメイン画像にライトボックスを適応しているコンテンツを動的化して
CMSで更新できる仕様に変えるらしいのですが、そのまま同ページにそのコンテンツを追加すると、
他のメイン画像が消えサムネイル画像だけが残ってしまいます。

該当のソースコード

html

1 <ul class="mainImages"> 2 3 <li class="mainImages__item"> 4 <a href="./img/photo01_1.jpg" data-lightbox="lightbox"><img src="./img/photo01_1.jpg" alt=""></a> 5 </li> 6 <li class="mainImages__item is-visible"> 7 <a href="./img/photo02_1.jpg" data-lightbox="lightbox"><img src="./img/photo01_2.jpg" alt=""></a> 8 </li> 9 <li class="mainImages__item"> 10 <a href="./img/photo03_1.jpg" data-lightbox="lightbox"><img src="./img/photo03_1.jpg" alt=""></a> 11 </li> 12 </ul> 13 <ul class="thumnail clearfix"> 14 <li class="thumbnails__item"><img src="./img/photo01_1.jpg" alt="" class="object-fit"></li> 15 <li class="thumbnails__item"><img src="./img/photo02_1.jpg" alt="" class="object-fit"></li> 16 <li class="thumbnails__item"><img src="./img/photo03_1.jpg" alt="" class="object-fit"></li> 17 </ul>

CSS

1.thumbnails__item{ 2 float: left; 3 transition-property: opacity; 4 transition-duration: 0.3s; 5 transition-timing-function: ease-in-out; 6 width: 32%; 7 margin-right: 2%; 8} 9.object-fit{ 10 width: 110px; 11 height: 80px; 12 object-fit: cover; 13 font-family: 'object-fit: cover;' 14} 15 16.thumbnails__item:nth-child(3n){ 17 margin-right: 0; 18} 19.mainImages__item { 20 display: none; 21} 22.mainImages__item.is-visible { 23 display: block; 24}

JS

1$(function () { 2 $('.thumbnails__item').on('click', function () { 3 const index = $('.thumbnails__item').index(this); 4 5 $('.mainImages__item').removeClass('is-visible'); 6 $('.mainImages__item').eq(index).addClass('is-visible'); 7 }) 8}) 9

試したこと

class名を変えるなど検討しましたが、これからコンテンツが追加されていくので現実的ではないと思い、断念しました。
また、srcを書き換えるjsに組みなおすなど試みましたが、上手くライトボックスが適応されませんでした。

乱文失礼いたしました。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんばんは。

コンテキストを使ってみてはいかがでしょうか。
つまり、

html

1<section> 2 <ul class="mainImages"> 3 <!-- ... --> 4 </ul> 5 <ul class="thumnail clearfix"> 6 <!-- ... --> 7 </ul> 8</section>

などとラップして、

js

1$('section').each(function(i,e){ 2 $('.thumbnails__item', e).on('click', function () { 3 const index = $('.thumbnails__item', e).index(this); 4 5 $('.mainImages__item', e).removeClass('is-visible'); 6 $('.mainImages__item', e).eq(index).addClass('is-visible'); 7 }) 8});

のようにするとどうでしょうか。

参考:
jQuery() | jQuery API Documentation | jQuery() | jQuery API Documentation

投稿2020/09/01 08:36

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問