質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

6回答

18084閲覧

C 小文字の文字列を大文字の文字列に変換する方法を教えてください!

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 01:17

小文字を大文字に変換するtopper関数を使って、

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

int main()
{
int c[5];

c[0] = toupper('a');

c[1] = toupper('b');
c[2] = toupper('c');
c[3] = toupper('d');
c[4] = toupper('e');
for(int i = 0; i < 5; i++) printf("%c",c[i]);
printf("\n");
}

とプログラムすると
実行結果が
ABCDE
となりますが、標準入力された小文字の文字列を大文字の文字列に変換する方法がわからないので、標準入力で小文字の文字列を大文字の文字列に変換する方法を教えてください!
よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

1.c

c

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(int argc, char** argv) { 5 int c; 6 while((c = getchar()) != EOF) { 7 putchar(toupper(c)); 8 } 9 return 0; 10}

実行例

$ gcc 1.c $ ./a.out $ ./a.out AaBbCc <-- キーボードから入力 AABBCC 123abcABC <-- キーボードから入力 123ABCABC <-- Ctrl-D を入力すると (EOF) になる $

投稿2016/03/05 09:25

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

小文字の文字列を大文字の文字列に変換するプログラム一つとっても、
いろいろな方法がある事がわかり、とても勉強になりました!
回答してくださった皆さんのプログラムを参考にさせていただきます!

投稿2016/03/03 04:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考情報として
他の言語も含めて、この課題の答えがありました。
https://codeiq.jp/node/1598

投稿2016/03/03 02:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

scanfを使った回答がありますが、scanfはほとんどのケースに適切でない関数ですので(今回含め)、やめましょう。書式指定が難しく、意図しない入力に対して、思い通りの動きをさせるのが難しいです。
また、scanf("%s",s)のように長さ指定を省くと、バッファオーバーラン脆弱性になります。

文字列入力は、fgets() を使います。
また、初心者は「数値入力などでscanfを使いたくなったら、fgetsとsscanfを組み合わせて使う」と憶えてください。

C

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4main(){ 5 char line[100]; 6 char *p; 7 8 fgets(line,sizeof line,stdin); 9 for(p=line; *p; p++){ 10 *p = toupper(*p); 11 } 12 fputs(line,stdout); 13}

投稿2016/03/03 02:16

編集2016/03/03 02:18
otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問の中心は
・標準入力から文字列を入力する
・文字列を大文字にする
の2点ですね。
標準入力から文字列を入力するのは scanf() です。配列に読み込みます。
文字列を大文字にするのは 文字(配)列全体に対して toupper() を適用します。
配列の一要素に対して toupper() を適用していきます。つまり、配列が foo[]なら
toupper(foo[n]);
です。

文字列全体を一括で大文字にする関数はない(と思う)です。
↑本当に知りたかったのは、この事だったでしょうか?

投稿2016/03/03 01:49

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでどうでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3#include <ctype.h> 4int main(){ 5 int i,l; 6 char s[80]; 7 for(;~scanf("%s",s);){ 8 l=strlen(s); 9 for(i=0;i<l;i++)s[i]=toupper(s[i]); 10 puts(s); 11 } 12 return 0; 13}

投稿2016/03/03 01:23

console_

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問