質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1291閲覧

ハンバーガーメニューが適用されない

_arukuneko

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/28 06:59

編集2020/08/28 06:59

ハンバーガーメニューが適用されません
スマホサイズでみると、headerが細くなり、ハンバーガーメニューの三本線が出てきません・・・

HTML

1 <!-- header --> 2 <header class="header" id="header"> 3 <div class="header-inner"> 4 <nav class="header-nav"> 5 <ul class="nav-list"> 6 <li class="nav-item"><a href="#fv">top</a></li> 7 <li class="nav-item"><a href="#design">design</a></li> 8 <li class="nav-item"><a href="#about">about</a></li> 9 <li class="nav-item"><a href="#skills">skills</a></li> 10 </ul> 11 </nav> 12 <button class="burger-btn"> 13 <span class="bar bar_top"></span> 14 <span class="bar bar_mid"></span> 15 <span class="bar bar_bottom"></span> 16 </button> 17 </div> 18 </header> 19 <!-- //header -->

CSS

1 /* ------------------- */ 2 /* header_sp */ 3 /* ------------------- */ 4 .header{ 5 padding: 30px 4vw 0; 6 } 7 .header-nav{ 8 display: none; 9 position: fixed; 10 top: 0; 11 left: 0; 12 width: 100%; 13 height: 100vh; 14 background-color: #A5BDC6; 15 } 16 .nav-list{ 17 height: 100%; 18 flex-direction: column; 19 justify-content: center; 20 align-items: center; 21 } 22 .nav-item{ 23 margin:0 0 30px; 24 } 25 .nav-item:last-of-type{ 26 margin-bottom: 0; 27 } 28 29 .burger-btn{ 30 display: block; 31 position: absolute; 32 top: 30px; 33 right: 4vw; 34 } 35 .burger-btn .bar{ 36 display: block; 37 height: 3px; 38 width: 30px; 39 background-color: #fff; 40 transition: .3s; 41 } 42 .bar_top, 43 .bar_mid{ 44 margin-bottom: 8px; 45 } 46 47 .burger-btn.cross .bar_top{ 48 transform: rotate(45deg) translate(8px,8px); 49 transition: .3s; 50 } 51 .burger-btn.cross .bar_mid{ 52 opacity: 0; 53 transition: .3s; 54 } 55 .burger-btn.cross .bar_bottom{ 56 transform: rotate(-45deg) translate(8px,-8px); 57 transition: .3s; 58 } 59 body.noscroll{ 60 overflow: hidden; 61} 62 button{ 63 background-color: transparent; 64 border: none; 65 cursor: pointer; 66 outline: none; 67 padding: 0; 68 appearance: none; 69 }

JS

1//ハンバーガーメニュー 2$('.burger-btn').on('click',function(){ 3 $('.header-nav').fadeToggle(300); 4 $(this).toggleClass('cross'); 5 $('body').toggleClass('noscroll'); 6});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/08/28 07:44

試してみましたが、「ハンバーガーメニューの三本線が出てきません」という問題が再現しませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

html でハンバーガーメニューのjavascriptを呼び出す前に下記のjqueryを呼び出していますか?

html

1<script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script>

.headerへ高さの指定が無いから三本線が表示されないだけでは?

css

1.header{ 2 padding: 30px 4vw 0; 3 height: 50px; 4 }

上記で解決しなければ質問を追記されたほうが良いと思います

ハンバーガーメニューが適用されません

スマホサイズでみると、headerが細くなり、ハンバーガーメニューの三本線が出てきません・・・

情報量が少なすぎます
・適用されないとは?クリックしても反応がない?
・ブラウザでF12押したときにConsoleにエラーでる?
・パソコンサイズだと細くならないの?
・パソコンサイズだと三本線でるの?

極めつけは
どうなったら正解の記述がないことです

せめて、「三本線が隠れないようにしてクリックするとリストが出るようにするにはどうしたらいいでしょうか?」これくらいは書きましょう

投稿2020/08/28 07:48

jinba

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_arukuneko

2020/08/28 09:33

jinba様 回答ありがとうございました!heightが抜けていただけでした。 詳細を記述するよう気をつけます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問