質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

テスト駆動開発

テスト駆動開発は、 プログラム開発手法の一種で、 プログラムに必要な各機能をテストとして書き、 そのテストが動作する必要最低限な実装を行い コードを洗練させる、といったサイクルを繰り返す手法の事です。

Q&A

1回答

1043閲覧

rails テストの実行結果がコードを変更していないのに毎回変わってしまう。

koukinkouka

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

テスト駆動開発

テスト駆動開発は、 プログラム開発手法の一種で、 プログラムに必要な各機能をテストとして書き、 そのテストが動作する必要最低限な実装を行い コードを洗練させる、といったサイクルを繰り返す手法の事です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 14:31

編集2020/08/27 23:19

前提・実現したいこと

現在rails tutorialで勉強を進めているのですが、テストを行うと予期せぬエラーが出てきてしまい何度かテストを実行してみるとコードをなにも変更していないのにも関わらずテストの結果が毎回変わります。
そもそもeach文を使っている箇所がないのにも関わらず
NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass

が出るのも意味が理解できません。

これはどういう現象が起こっているのでしょうか?
お力を貸していただけると助かります。
初心者なので、もし情報が足りていなければ追加させてもらうのでそこはすみません。。。!

発生している問題・エラーメッセージ

Run options: --seed 47654

Running:

E

Error:
SiteLayoutTest#test_layout_links:
RuntimeError: database is locked

Error:
SiteLayoutTest#test_layout_links:
NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass

rails test test/integration/site_layout_test.rb:5

..........

Finished in 12.876502s, 0.8543 runs/s, 1.0873 assertions/s.
11 runs, 14 assertions, 0 failures, 1 errors, 0 skips

Run options: --seed 4647 # Running: E Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_help: RuntimeError: database is locked Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_help: NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass rails test test/controllers/static_pages_controller_test.rb:20 E Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_about: RuntimeError: database is locked Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_about: NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass rails test test/controllers/static_pages_controller_test.rb:26 E Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_home: RuntimeError: database is locked Error: StaticPagesControllerTest#test_should_get_home: NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass rails test test/controllers/static_pages_controller_test.rb:14 E Error: SiteLayoutTest#test_layout_links: RuntimeError: database is locked Error: SiteLayoutTest#test_layout_links: NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass rails test test/integration/site_layout_test.rb:5 ....... Finished in 28.069516s, 0.3919 runs/s, 0.2850 assertions/s. 11 runs, 8 assertions, 0 failures, 4 errors, 0 skips エラーメッセージ

該当のソースコード

require 'test_helper'

class StaticPagesControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest

def setup
@base_title = "Ruby on Rails Tutorial Sample App"
end

test "should get root" do
get root_path
assert_response :success
end

test "should get home" do
get root_path
assert_response :success
assert_select "title", "Ruby on Rails Tutorial Sample App"
end

test "should get help" do
get help_path
assert_response :success
assert_select "title", "Help | #{@base_title}"
end

test "should get about" do
get about_path
assert_response :success
assert_select "title", "About | #{@base_title}"
end

test "should get contact" do
get contact_path
assert_response :success
assert_select "title", "Contact | #{@base_title}"
end
end

require 'test_helper'

class UsersControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest

test "should get new" do
get signup_path
assert_response :success
end
end


require 'test_helper'

class UserTest < ActiveSupport::TestCase
def setup
@user = User.new(name: "Example User", email: "user@example.com")
end

test "should be valid" do
assert @user.valid?
end

test "name should be present" do
@user.name = " "
assert_not @user.valid?
end

test "name should not be too long" do
@user.name = "a" * 51
assert_not @user.valid?
end

test "email should not be too long" do
@user.email = "a" * 244 + "@example.com"
assert_not @user.valid?
end
end


require 'test_helper'

class SiteLayoutTest < ActionDispatch::IntegrationTest

test "layout links" do
get root_path
assert_template 'static_pages/home'
assert_select "a[href=?]", root_path, count: 2
assert_select "a[href=?]", help_path
assert_select "a[href=?]", about_path
assert_select "a[href=?]", contact_path
end
end

試したこと

一度全てコピペでやり直ししてみたのですが同じようなことが起こります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 6.0.3
windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naokit-dev

2020/08/27 15:36

一部のテストでなく、全てみたいです
koukinkouka

2020/08/27 23:12

これで全てとなります! お願いします! require 'test_helper' class StaticPagesControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest def setup @base_title = "Ruby on Rails Tutorial Sample App" end test "should get root" do get root_path assert_response :success end test "should get home" do get root_path assert_response :success assert_select "title", "Ruby on Rails Tutorial Sample App" end test "should get help" do get help_path assert_response :success assert_select "title", "Help | #{@base_title}" end test "should get about" do get about_path assert_response :success assert_select "title", "About | #{@base_title}" end test "should get contact" do get contact_path assert_response :success assert_select "title", "Contact | #{@base_title}" end end --------------------------------------------------- require 'test_helper' class UsersControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest test "should get new" do get signup_path assert_response :success end end --------------------------------------- require 'test_helper' class UserTest < ActiveSupport::TestCase def setup @user = User.new(name: "Example User", email: "user@example.com") end test "should be valid" do assert @user.valid? end test "name should be present" do @user.name = " " assert_not @user.valid? end test "name should not be too long" do @user.name = "a" * 51 assert_not @user.valid? end test "email should not be too long" do @user.email = "a" * 244 + "@example.com" assert_not @user.valid? end end
naokit-dev

2020/08/27 23:14

他の方も見やすいように、質問の方に貼ってください
koukinkouka

2020/08/27 23:20

編集させていただきました!
guest

回答1

0

rails consoleが開きっぱなしではないですか?

ruby on rails - Database is locked? - Stack Overflow

何らかの理由でDBプロセスが既に使用中のため

Error: SiteLayoutTest#test_layout_links: RuntimeError: database is locked

が表示されている可能性があります

NoMethodError: undefined method `each' for nil:NilClass

の方はそれに付随して起きている気がします

投稿2020/08/27 23:22

naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koukinkouka

2020/08/27 23:29

rails consoleは開いておりません。 内部的に開かれている(?)ということがあったりしますか?
koukinkouka

2020/08/28 11:19

お返事遅くなりました! 帰宅して、確認してみたところやはりrailsコンソールは開いていませんでした。 テストも確認してみたらやはり通る時もあれば同じようにエラーが出る時もありました。 他に原因はありそうでしょうか、、、?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問