質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

592閲覧

vc++ スレッドについて

FENREL

総合スコア19

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/02 11:29

C++初心者です。

windowsフォームにラベルを張り付け、Timerで1秒ごとにラベル内の数字をカウントアップしていくプログラムを作りたいのですがどのようにすれば良いですか?

ちなみに処理はスレッドを利用してやりたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

解答ではないのですが・・・

ちなみに処理はスレッドを利用してやりたいです。

スレッドを使うのはなぜでしょう?
タイマイベントではダメでしょうか?

タイマ機能を使う
スレッドの同期

投稿2016/03/02 12:07

編集2016/03/03 15:40
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2016/03/03 03:22 編集

スレッドやイベント処理内で、ウインドウのラベルなどの更新や書き込みをする場合は、排他制御が必要になりますので注意してくださいd^^
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

WindowsフォームでC++と言うことは、C++/CLI(.NET版のC++)ですね。
ちょっと調べて見たのですが、激しく茨の道のようです。情報がほとんどありません。

Windowsフォームが重要でしたらC#を使った方が良いと思います。
C++が重要でしたらGUIを一旦断念し、ある程度C++をマスターしてから、様々なGUIツールの中から選択することがお薦めです。(正直、その選択肢にWindowsフォームは含めない方が良いように思います。情報が少なすぎますし、C#に比べ機能も劣るようです。)

C++によるGUIツールとして私はC++Builderを長い間使いました。C#などと同様なスタイルでプログラムできますし、C++/CLIと異なり普通のC++ですので言語仕様の相違でハマることも少ないです。有償なのが痛いですが。
無償ではQtがあります。

投稿2016/03/03 06:33

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

開発環境次第で、返答が変わります。

<Classical Windows API> スレッドの作成: C++11から追加された<thread>を利用。 表示の操作: 1秒ごとにSetWindowText関数を呼び出す。 <MFC> スレッドの作成: CWinThreadから派生させたオブジェクトを利用。 表示の操作: 1秒ごとにSetWindowTextメンバ関数を呼び出す。

<.NET Framework>
スレッドの作成: System.Threading名前空間のThreadクラスを利用。
表示の操作: System.Windows.Forms名前空間のLabelクラスのTextプロパティを操作。

投稿2016/03/02 12:24

編集2016/03/02 14:57
majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問