質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2584閲覧

Docker エラーの原因がわかりません。

oyu

総合スコア48

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 03:37

編集2020/09/07 00:25

前提・実現したいこと

Docker 初心者です。
コマンドを起動してもエラーが発生します

いくらネットで調べても解決できません。
詳しい方教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

https://qiita.com/munimuni/items/57c48bc1287aef285c75
こちらのサイトを参考に進めていますがエラーが解消されません。

発生している問題・エラーメッセージ

Windows PowerShell エラーコードになります。 Windows PowerShell Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6 PS C:\WINDOWS\system32> dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart 展開イメージのサービスと管理ツール バージョン: 10.0.19041.329 イメージのバージョン: 10.0.19041.488 機能を有効にしています [==========================100.0%==========================] 操作は正常に完了しました。 PS C:\WINDOWS\system32> dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart 展開イメージのサービスと管理ツール バージョン: 10.0.19041.329 イメージのバージョン: 10.0.19041.488 機能を有効にしています [==========================100.0%==========================] 操作は正常に完了しました。 PS C:\WINDOWS\system32> wsl --set-default-version 2 WSL 2 との主な違いについては、https://aka.ms/wsl2 を参照してください PS C:\WINDOWS\system32> dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart 展開イメージのサービスと管理ツール バージョン: 10.0.19041.329 イメージのバージョン: 10.0.19041.488 機能を有効にしています [==========================100.0%==========================] 操作は正常に完了しました。 PS C:\WINDOWS\system32> wsl --set-default-version 2 WSL 2 との主な違いについては、https://aka.ms/wsl2 を参照してください PS C:\WINDOWS\system32> wsl --list --verbose NAME STATE VERSION * Ubuntu Running 2 PS C:\WINDOWS\system32> wsl --set-version Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. 使用法: wsl.exe [引数] [オプション...] [コマンド ライン] Linux バイナリを実行するための引数: コマンド ラインを指定しないと、wsl.exe は既定のシェルを起動します。 --exec, -e <コマンド ライン> 指定したコマンドを、既定の Linux シェルを使用しないで実行します。 -- 残りのコマンド ラインをそのまま渡します。 オプション: --distribution, -d <ディストリビューション> 指定したディストリビューションを実行します。 --user, -u <ユーザー名> 指定したユーザーとして実行します。 Linux 用 Windows サブシステムを管理するための引数: --export <ディストリビューション> <ファイル名> ディストリビューションを tar ファイルにエクスポートします。 標準出力の場合は、ファイル名を - とすることができます。 --import <ディストリビューション> <インストール場所> <ファイル名> [オプション] 指定した tar ファイルを新しいディストリビューションとしてインポートします。 標準入力の場合は、ファイル名を - とすることができます。 オプション: --version <バージョン> 新しいディストリビューションに使用するバージョンを指定します。 --list, -l [オプション] ディストリビューションの一覧を表示します。 オプション: --all 現在インストール中またはアンインストール中のものを含めて すべてのディストリビューションを一覧表示します。 --running 現在実行中のディストリビューションのみを一覧表示します。 --quiet, -q ディストリビューション名のみを表示します。 --verbose, -v すべてのディストリビューションについての詳細情報を表示します。 --set-default, -s <ディストリビューション> ディストリビューションを既定として設定します。 --set-default-version <バージョン> 新しいディストリビューションの既定のインストール バージョンを変更します。 --set-version <ディストリビューション> <バージョン> 指定したディストリビューションのバージョンを変更します。 --shutdown 実行中のすべてのディストリビューションと WSL 2 ライトウェイト ユーティリティ仮想マシンを直ちに終了します。 --terminate, -t <ディストリビューション> 指定したディストリビューションを終了します。 --unregister <ディストリビューション> ディストリビューションの登録を解除します。 --help 使用法を表示します。 PS C:\WINDOWS\system32> wsl --set-version <distribution name> <versionNumber> 発生場所 行:1 文字:19 + wsl --set-version <distribution name> <versionNumber> + ~ 演算子 '<' は、今後の使用のために予約されています。 発生場所 行:1 文字:39 + wsl --set-version <distribution name> <versionNumber> + ~ 演算子 '<' は、今後の使用のために予約されています。 + CategoryInfo : ParserError: (:) [], ParentContainsErrorRecordException + FullyQualifiedErrorId : RedirectionNotSupported PS C:\WINDOWS\system32> wslconfig /setdefault Linux 用 Windows サブシステムの管理操作を実行します 使用法: /l, /list [Option] 登録されているディストリビューションを一覧表示します。 /all - オプションとして、現在インストール中またはアンインストール中のものも含めて すべてのディストリビューションを一覧表示します。 /running - 現在実行中のディストリビューションのみを一覧表示します。 /s, /setdefault <ディストリビューション名> ディストリビューションを既定として設定します。 /t, /terminate <ディストリビューション名> ディストリビューションを終了します。 /u, /unregister <ディストリビューション名> ディストリビューションの登録を解除します。 PS C:\WINDOWS\system32> docker-compose --version docker-compose version 1.26.2, build eefe0d31 PS C:\WINDOWS\system32> cd C:\docker\wordpress PS C:\docker\wordpress> docker-compose up -d ERROR: Couldn't connect to Docker daemon. You might need to start Docker for Windows. PS C:\docker\wordpress> docker version Client: Docker Engine - Community Version: 19.03.12 API version: 1.40 Go version: go1.13.10 Git commit: 48a66213fe Built: Mon Jun 22 15:43:18 2020 OS/Arch: windows/amd64 Experimental: false error during connect: Get http://%2F%2F.%2Fpipe%2Fdocker_engine/v1.40/version: open //./pipe/docker_engine: The system cannot find the file specified. In the default daemon configuration on Windows, the docker client must be run elevated to connect. This error may also indicate that the docker daemon is not running. PS C:\docker\wordpress> docker-compose -v docker-compose version 1.26.2, build eefe0d31 PS C:\docker\wordpress> docker run -d -p 8080:80 --name nginx nginx docker: error during connect: Post http://%2F%2F.%2Fpipe%2Fdocker_engine/v1.40/containers/create?name=nginx: open //./pipe/docker_engine: The system cannot find the file specified. In the default daemon configuration on Windows, the docker client must be run elevated to connect. This error may also indicate that the docker daemon is not running. See 'docker run --help'. PS C:\docker\wordpress> docker-compose --version docker-compose version 1.26.2, build eefe0d31 PS C:\docker\wordpress> docker-compose up -d ERROR: Couldn't connect to Docker daemon. You might need to start Docker for Windows.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

追記

https://futureys.tokyo/lets-run-phpunit-for-wordpress-plugin-in-local-by-vscode/
Visual Studio Code を使ってWordPressのテーマ開発環境構築を行いたいと思いました。

その内容を実施する場合、Visual Studio Code と Remote Development 拡張機能が
Windows Home + Docker Toolbox の構成をサポートしていません
https://code.visualstudio.com/docs/remote/containers#_system-requirements

Windows Pro 以上にアップグレードするか、WSL 2 を有効化する必要があります

元の回答

Hyper-V が有効になっていませんか?

次の手順に従い、Hyper-V の有効・無効を切り替えます
Windows 10 での Hyper-V の有効化 | Microsoft Docs

なお、VirtualBox を頻繁に利用しないのであれば
Docker のバックエンドには VirtualBox ではなく Hyper-V または WSL を利用するべきです

Install Docker Toolbox on Windows | Docker Documentation

Legacy desktop solution.
Docker Toolbox is for older Mac and Windows systems
that do not meet the requirements of
Docker Desktop for Mac and Docker Desktop for Windows.
We recommend updating to the newer applications, if possible.

投稿2020/08/27 03:49

編集2020/08/27 08:19
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyu

2020/08/27 04:00

ご連絡ありがとうございます。 Windows の機能の有効化または無効化を選択しましたが Hyper-Vが見当たりません。
oyu

2020/08/27 04:19 編集

windows 10 homeですがhyper-v はインストールできるのでしょうか?
y_shinoda

2020/08/27 04:21

Hyper-V はインストールするものではなく、Windows Pro であれば付属している機能です Windows の Edition が Pro なのか Home なのかを確認してみてください 1. 画面左下 Windows ボタンをクリック → [設定] → [システム] → [バージョン情報] をクリック 2. [Windows の仕様] の [エディション] と [OS ビルド] を確認します Edition を確認したら、 次の記事を参考に Docker のシステム要件について確認してみてください https://futureys.tokyo/how-can-i-check-system-requirements-for-docker-desktop/
oyu

2020/08/27 04:24

windows 10 homeになります。
oyu

2020/08/27 05:02

WSL 2 を有効化する方法ですがwindows 10 homeでも可能なのでしょうか?
oyu

2020/08/27 05:09

詳しく教えていただきありがとうございます。 手順通りに進めてみます。
oyu

2020/08/27 05:23 編集

Docker Desktop 2.3.0.4ですがインストールされましたが Docker Quickstart Terminalを開いたらこちらのコードが表示されました。 VirtualBoxを先程アンインストールしましたがもう一度インストールするべきでしょうか? VirtualBox is not installed. Please re-run the Toolbox Installer and try again. Looks like something went wrong in step ´Looking for vboxmanage.exe´... Press any key to continue...
oyu

2020/08/27 05:41

かしこまりました。 試してみます。
oyu

2020/08/27 06:07

Docker ToolboxとDocker Desktopを一度アンインストールしてからインストールしましたが こちらのエラーコードになります。 原因は何が考えられるのでしょうか? Starting "default"... (default) Check network to re-create if needed... (default) Windows might ask for the permission to create a network adapter. Sometimes, such confirmation window is minimized in the taskbar. (default) Creating a new host-only adapter produced an error: C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe hostonlyif create failed: (default) 0%... (default) Progress state: E_INVALIDARG (default) VBoxManage.exe: error: Failed to create the host-only adapter (default) VBoxManage.exe: error: Assertion failed: [!aInterfaceName.isEmpty()] at 'F:\tinderbox\win-5.2\src\VBox\Main\src-server\HostNetworkInterfaceImpl.cpp' (76) in long __cdecl HostNetworkInterface::init(class com::Bstr,class com::Bstr,class com::Guid,enum __MIDL___MIDL_itf_VirtualBox_0000_0000_0038). (default) VBoxManage.exe: error: Please contact the product vendor! (default) VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component HostNetworkInterfaceWrap, interface IHostNetworkInterface (default) VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleCreate(struct HandlerArg *)" at line 94 of file VBoxManageHostonly.cpp (default) (default) This is a known VirtualBox bug. Let's try to recover anyway... Error setting up host only network on machine start: The host-only adapter we just created is not visible. This is a well known VirtualBox bug. You might want to uninstall it and reinstall at least version 5.0.12 that is is supposed to fix this issue Looks like something went wrong in step ´Checking status on default´... Press any key to continue...
y_shinoda

2020/08/27 06:23

Docker Toolbox も再インストールされたのでしょうか? Docker Toolbox は WSL2 を利用すれば必要ないものなのでアンインストールします
oyu

2020/08/27 06:33

Docker Toolbox も再インストール行いました。 WSL2ですが今はインストールしておりません。 WSL2をインストールした方が良いでしょうか?
oyu

2020/08/27 06:40

教えていただいたサイトですが英語で説明されているためすみません。 理解できません。 WSL2をインストール方法ですが。 こちらのサイトを参考に進めていけばいいでしょうか? https://qiita.com/poramal/items/3562472d52fe60f61c56
oyu

2020/08/27 07:50

こちらのサイトを参考に手順通りに進めているのですがエラーになります。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/wsl/install-win10 Windows PowerShelを開き Windows Subsystem for Linux のインストール dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart WSL 2 に更新する dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart WSL 2 を既定のバージョンとして設定する wsl --set-default-version 2 手順通りに進めましたがWSL 2をインストールできません。 Windows PowerShelのエラーコードになります。 ↓ Windows PowerShell Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6 PS C:\Users\rb197> dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart エラー: 740 DISM を実行するには、管理者特権のアクセス許可が必要です。 これらのタスクを完了するには、管理者特権でコマンド プロンプトを使用してください。 PS C:\Users\rb197> wsl --set-default-version 2 エラー: 0x1bc WSL 2 との主な違いについては、https://aka.ms/wsl2 を参照してください PS C:\Users\rb197>
y_shinoda

2020/08/27 08:20

回答に追記しました 最初の質問には回答しましたので、 さらなる質問は新たに質問を投稿しましょう 新たに質問を投稿すると次のようなメリットがあります: - 質問者も回答者も新たにポイントを取得できます - すべての回答者が質問を確認し、回答が得られる確率が上がります - 検索でこの質問にたどり着いた人が質問のタイトルに対するシンプルな回答を得ることができ、質問に高評価が得られやすくなります
oyu

2020/08/31 06:12

こちらのサイトを参考に進めておりますが 6. 環境変数を設定します → プロジェクトのディレクトリーを例の通り進めていますが正しいでしょうか?   VSCの画像をUPしました。   PATH_TO_INDIVIDUAL_PLUGIN_DIRECTORY=../plugins/staticpress2019
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問