質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

クロージャ

クロージャは、プログラミング言語における関数オブジェクトの一種です。 引数以外の変数を実行時の環境ではなく、 自身が定義された環境において解決することを特徴とします。

Q&A

解決済

1回答

1441閲覧

戻り値の奇妙な書き方について

Tihayahuru

総合スコア11

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

クロージャ

クロージャは、プログラミング言語における関数オブジェクトの一種です。 引数以外の変数を実行時の環境ではなく、 自身が定義された環境において解決することを特徴とします。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/02 08:26

こんにちは。今回は詳解swift改訂版のサンプルコード(308ページ)で自分では解決できなかった箇所があったので質問させていただきます。###ヘディングのテキスト
わからないのは戻り値の矢印をつづけて2個記述した部分です。どういう意味でしょうか?
func maker(a:Int, _ b:Int) -> () -> Int {
var localvar = a
func localfunc() -> Int {
globalCount++
localvar += b
return localvar
}
return localfunc
}
###前提・実現したいこと
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装したいのですがうまく動きません。

###発生している問題・エラーメッセージ

###ソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

「引数無し、戻り値Int型であるクロージャ」が戻り値という意味です。

投稿2016/03/02 08:39

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問