質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

1回答

1711閲覧

PowerShellファイル名変更

55natsuking

総合スコア8

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/26 12:35

編集2020/08/26 12:36

前提・実現したいこと

Powershellを用いてフォルダ名に適応したファイル名を付けられるようにしたいです。

現状・実現したい事の詳細

今、3ファイルが入った1つのファルダがあります。
———————-
フォルダ名:
folder000
ファイル名:
file000.html
file000.txt
file000.pdf
———————-

これをフォルダ100件コピーし、フォルダ名を連番にしました。
———————-
フォルダ名:
folder000
folder001
folder002

folder100
———————-

しかし連番フォルダ内のファイル名は、000のままです。
———————-
フォルダ名:
folder002
ファイル名:
file000.html
file000.txt
file000.pdf
———————

ファイル名をフォルダ名に合わせて一括で変えられる方法が無いかという質問になります。
———————-
フォルダ名:
folder001
ファイル名:
file001.html
file001.txt
file001.pdf
———————-
フォルダ名:
folder002
ファイル名:
file002.html
file002.txt
file002.pdf
———————-
フォルダ名:
folder003
ファイル名:
file003.html
file003.txt
file003.pdf
———————

質問の意図

100フォルダ一つ一つのぞいて置換するのは時間がかかりそうなので、、、
何か良い方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

試したこと

googleにて調べていますが参考になるものが出てこなく、困っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

〇Windows10
バージョン   1903
システムの種類 ×64ビット

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/08/26 12:56 編集

一つ一つ覗くより速い方法はありません。リネームが高々数百ならそれほど時間がかかることもないでしょう。「一つ一つ覗く」はもちろん人間が覗くのではなく PowerShell にやらせます。 https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1411/07/news133.html 言うまでもないことですが、本番実行する前に -Whatif で実際どのようにリネームされるのか確かめておき、念のためバックアップをしておいてください。
55natsuking

2020/09/04 08:32

ご回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます!
Zuishin

2020/09/04 08:37

参考にしないだろうと思ったので回答しませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こうですかね。(動作確認済)
素直にやりたいことを書いているだけなので特別に説明すべき点は無いと思いますが、どこがわからなかったのでしょうか。

powershell

1Get-ChildItem "対象フォルダがあるパス" | 2ForEach-Object { 3 $no = $_.Name -replace "folder", ""; 4 Get-ChildItem $_.FullName | 5 ForEach-Object { 6 Rename-Item $_.FullName ($_.Name -replace "file000", "file$no") 7 } 8}

投稿2020/09/01 08:53

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

55natsuking

2020/09/04 08:31

ご回答ありがとうございました! そのまま使用させていただき、うまくいきました。本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問