質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

33502閲覧

[WPF] 子要素のサイズを親要素のサイズに合わせる

NarugaL_ove

総合スコア108

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/02 07:07

WPFでのレイアウトに関してご助言いただきたく、質問します。
リストボックスのアイテム表示をデータテンプレートで指定したのですが、windowのサイズに合わせて自動で改行するように、Widthを指定したいのですが、方法がわからず困っています。

現在デザイン中のレイアウト構造は以下のようになっています。

XAML

1<Window> 2 <Grid> //(1* : 2* : 2*)のColumnDefで3ペイン画面にしています。 3 <Grid Grid.Column = "0" First Pane ...BlaBla..../> //ここまでは特に無関係 4 <ScrollViewer Grid.Column ="1"> 5 <ListBox ItemsSource = "{Binding something}"> 6 <ListBox.ItemTemplate> 7 <Datatemplate> 8 <Grid name = "Itemの囲いGrid"/> 9 <Grid.ColumnDefinitions> //2ペインGridで、左Widthは固定、右は残り 10 <ColumnDefinition Width="80"></ColumnDefinition> 11 <ColumnDefinition Width="*"></ColumnDefinition> 12 </Grid.ColumnDefinitions> 13 14 <TextBlock Grid.Colums = "0"> 15 <Border Grid.Colums = "1"> 16 <TextBlock/> 17..... 18 19

以下の図のようなレイアウトです。
イメージ

メインウィンドウはGridにより3分割されていて、真ん中のGridがscrollViewerになっています。バインディングされているアイテムの表示テンプレートは、
左80ピクセルのTextBlock、右はBorderで囲まれたTextBlockになっています。
この右のTextBlockのWidthを動的に指定する方法がわからず、Textが長くなった場合WidthがGrid2のWidthより長くなってしまい、見切れてしまうのです。
どうにかGrid2のwidthと合わせる方法はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでいいのなら
イメージ説明
こうです

XAML

1<Grid> 2 <Grid.ColumnDefinitions> 3 <ColumnDefinition Width="1*"/> 4 <ColumnDefinition Width="1*"/> 5 <ColumnDefinition Width="1*"/> 6 </Grid.ColumnDefinitions> 7 8 <ListBox Grid.Column="1" ScrollViewer.HorizontalScrollBarVisibility="Disabled"> 9 <ListBox.ItemTemplate> 10 <DataTemplate> 11 <Grid> 12 <Grid.ColumnDefinitions> 13 <ColumnDefinition Width="80"/> 14 <ColumnDefinition/> 15 </Grid.ColumnDefinitions> 16 <TextBlock Grid.Column="0" Text="LeftLeftLeftLeftLeftLeftLeftLeft" TextWrapping="Wrap"/> 17 <Border Grid.Column="1"> 18 <TextBlock Text="RightRightRightRightRightRightRight" TextWrapping="Wrap"/> 19 </Border> 20 </Grid> 21 </DataTemplate> 22 </ListBox.ItemTemplate> 23 </ListBox> 24</Grid>

投稿2016/03/02 07:46

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NarugaL_ove

2016/03/02 08:20

ありがとうございます。教えてくださった方法で解決しました。 ScrollViewerのほうにHorizontalScrollBarVisibility = Disableを設定しても何も変わらなかったのですが、中のListBoxのほうに設定すればよいのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問