質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

4260閲覧

import mysql.connectorが実行できない

sary

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/26 08:07

前提・実現したいこと

import mysql.connectorを実行したいが、No module named 'mysql'と出てしまうため調べたところ
pip install mysql-connector-python-rf をターミナルで実行するといいとわかりました。
しかし以下のようなエラーが出ます。pipは最新のバージョンになっているのですが、何がだめなのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: Command errored out with exit status 1: command: /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-install-7g5zob47/mysql-connector-python-rf/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-install-7g5zob47/mysql-connector-python-rf/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-record-g0cvrh7p/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile --install-headers /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/include/python3.8/mysql-connector-python-rf cwd: /private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-install-7g5zob47/mysql-connector-python-rf/ Complete output (6 lines): usage: setup.py [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...] or: setup.py --help [cmd1 cmd2 ...] or: setup.py --help-commands or: setup.py cmd --help error: option --single-version-externally-managed not recognized ---------------------------------------- ERROR: Command errored out with exit status 1: /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-install-7g5zob47/mysql-connector-python-rf/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-install-7g5zob47/mysql-connector-python-rf/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/5k/g3d3fly536v188mbxqnhkf5r0000gn/T/pip-record-g0cvrh7p/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile --install-headers /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/include/python3.8/mysql-connector-python-rf Check the logs for full command output.

該当のソースコード

python3

1import mysql.connector

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscode
macbook pro

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://pypi.org/project/mysql-connector-python-rf/#files

最終更新が2017年、バイナリ提供無しでソースからインストールですから、C言語のライブラリやインクルードファイルの使い方等が分かってないと難しいかと。

具体的には

shell

1brew install mysql-client

した時に

plain

1If you need to have mysql-client first in your PATH run: 2 echo 'export PATH="/usr/local/opt/mysql-client/bin:$PATH"' >> ~/.zshrc 3 4For compilers to find mysql-client you may need to set: 5 export LDFLAGS="-L/usr/local/opt/mysql-client/lib" 6 export CPPFLAGS="-I/usr/local/opt/mysql-client/include" 7 8For pkg-config to find mysql-client you may need to set: 9 export PKG_CONFIG_PATH="/usr/local/opt/mysql-client/lib/pkgconfig"

と教えてくれる、このメッセージの意味が分かっている必要があります。


https://pypi.org/project/mysql-connector-python/#files

の方がC言語のライブラリへの依存なしでバイナリが提供されているので、よいのではないでしょうか。
(実際に使ってはいませんが)

投稿2020/08/26 10:28

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も初心者ですが回答させていただきます。
MACの場合、mysqlをインストールする際に、

brew install mysql-connector-c

とターミナルに入力するはずです。

optionは自由に付け加え出来ると思うので、
connectorの後を自由に書き換えればできるかと思われます。

間違ってたら他の回答者様の回答をお待ちください。
すみません。。。

投稿2020/08/26 09:03

編集2020/08/26 09:11
setuna0531

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sary

2020/08/26 09:27

brew install mysql-connector-c と入力してインストールが完了したのですが、 import mysql.connector を実行すると ModuleNotFoundError: No module named 'mysql' とエラーが出てしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問