質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

4回答

14136閲覧

centos6.7でyumが使えない

rokaf0927

総合スコア9

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

1グッド

2クリップ

投稿2016/03/02 07:06

編集2016/03/02 08:24

virtualbox 5.0.14にCents6.7をインストールしています。
virtualboxのネットワーク設定はブリッジアダプタです。

ゲストOSからyum updateしたら
http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml:[Errno 12] Timeout on http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml:(28,'connect() timed out!')
Trying other mirror.
Error:cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository base. please verify its path and try again
がでます。
yahoo.co.jpとかGoogle.comとかftp.riken.jpはpingが通ります。

解決方法ご存知の方は教えて下さい。

milton_rb4life👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ping は通るけれど HTTP でアクセスできないという状況ですね。
Timeout なのでパケットが DROP しているのだと思います。

yum の問題なのかネットワーク的な問題なのか切り分けたいと思います。
下記はすべて応答がありますでしょうか。タイムアウトになりますでしょうか。

curl http://www.google.com/ curl --noproxy www.google.com http://www.google.com/ curl http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml curl --noproxy ftp.riken.jp http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml

ネットワークで外部 80/TCP が禁止されていて、プロキシが必要ということはないでしょうか?

投稿2016/03/02 09:29

編集2016/03/02 09:43
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rokaf0927

2016/03/02 09:40

curl http://www.google.com/を実行すると curl:(7)Failed to connect to xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx:Network is unreachable が出ます。 そして、vi /etc/yum.confに proxy=https://163.44.119.72:80を入れています。
rokaf0927

2016/03/02 09:48

curl:(7)Failed to connect to xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx:Network is unreachable が出ます。
TaichiYanagiya

2016/03/02 09:53

ネットワークで外部 80/TCP が禁止されていて、プロキシが必要ということだと思われます。 /etc/yum.conf にプロキシ設定されていますけれど、これも 80番ポートなのでダメでしょう。 内部ネットワークにプロキシがあるのではないですか?
rokaf0927

2016/03/02 10:00

コメント有難うございます 明日ネットワーク担当者に確認してみます。
guest

0

http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml:[Errno 12] Timeout on http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml:(28,'connect() timed out!')

とか

yahoo.co.jp とか Google.comとかftp.riken.jpはpingが通ります。

とかから推測するに、http のポートがブロックされています。

virtualbox とのことなので自分の PC の中の仮想環境だと思うのですが、その PC から外部に接続するためにプロキシを設定していたりしませんか?

下記を実行するとどうなりますか?

curl -m 5 -i "http://mirrorlist.centos.org/?release=6.7&arch=x86_64&repo=os" curl -m 5 -I "http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6.7/os/x86_64/" curl -m 5 -I "http://mirror.centos.org/centos/6.7/os/x86_64/"

いずれもタイムアウトになるようであれば、外向きの 80 番ポートがブロックされていると考えられます。

virtualbox とのことなので自分の PC の中の仮想環境だと思うのですが、その PC から外部に接続するためにプロキシを設定していたりしませんか?

(がしかし、ftp.riken.jp へ接続しに行っているということは mirrorlist へのアクセスはできているはずなので 80 ポートが塞がれているということは考えにくいですかね・・)

投稿2016/03/02 09:21

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

/etc/yum.repos.d/の中に〇〇.repoのファイルがたくさんあります
その中からhttp://ftp.riken.jpが書かれてるところをコメントアウトして
http://ftp.tsukuba.wide.ad.jpに書き換えてみて

投稿2016/03/02 07:38

編集2016/03/02 07:52
ToniVaquer

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rokaf0927

2016/03/02 08:22 編集

コメント有難うございます 指摘とおりに変えてみましたが、同じエラーになります。
ToniVaquer

2016/03/02 09:06

たったら、ファイアーウォールの問題ですね〜 systemctl stop firewalls systemctl stop iptables でやってみて
TaichiYanagiya

2016/03/02 09:28

CentOS 6 だと "service iptables stop" ですね。
rokaf0927

2016/03/02 09:45

"service iptables stopしましたが、タイムアウトになります。 cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository base. please verify its path and try againが出ます。
guest

0

相手先のftp.riken.jpが落ちてたんじゃないですかね。
時間を置いてもう一度やってみてください。

投稿2016/03/02 07:24

ogaaaan

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rokaf0927

2016/03/02 07:29

コメント有難うございます 相手先のftp.riken.jpが落ちてないことを確認しました。 実はこの問題で2週間前から苦労しています。2週間ずっとだめでした。
ogaaaan

2016/03/02 07:47

おぉ、そうなんですね、承知です。 /etc/yum.repos.d/ にあるriken関連のファイルを全部削除して、 改めてリポジトリを追加してみるのはどうでしょうか。
rokaf0927

2016/03/02 07:58

コメント有難うございます DNS設定も確認しましたが、問題ないと思います。 気になるのはyahoo.co.jpとかgoogle.comはpingが通りますが、 http://ftp.riken.jpとかhttp://www.ftp.ne.jpにはpingが通らないです。
ogaaaan

2016/03/02 08:13 編集

そうでした。そう書いてましたもんね。さーせん。 んーなんでだろ。 念のため確認ですが、 pingするときに『http://』はつけてないですよね。
rokaf0927

2016/03/02 08:21

あ。。つけちゃいました。 ftp.riken.jpは通ります。 www.ftp.ne.jpはなんか止まっちゃいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問