質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

繰り返し入力を省き、より簡略に描くには

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,007

01temp

score 17

チェックしたい文字列は062-0054です。正しい郵便番号です。
チェックしたい文字列は0620054です。郵便番号が間違っています。
チェックしたい文字列は12345678です。郵便番号が間違っています。
チェックしたい文字列はabcです。郵便番号が間違っています。

と表示させたいです。もっときれいにコーディングするコツやアドバイスはありますか?

--------------以下コーディング-----------------------

『、、、php

//複数チェック

$text = "062-0054";

echo "チェックしたい文字列は".$text."です。";
is_postalcode($text);//functionを呼ぶためのコード
/**「/」は正規表現の始まりと終わりを指す。^\d{3}は先頭文字数が3文字であること。$/が正規表演の終わり。
preg_match — 正規表現によるマッチングのこと。
*/

function is_postalcode($text) {
    if (preg_match("/^\d{3}\-\d{4}$/",$text)) {
        echo "正しい郵便番号です。<br />";
    } else {
        echo "郵便番号が間違っています。<br />";
    }
}

$text1 = "0620054";

echo "チェックしたい文字列は".$text1."です。";
is_postalcode($text1);//functionを呼ぶためのコード
/**「/」は正規表現の始まりと終わりを指す。^\d{3}は先頭文字数が3文字であること。$/が正規表演の終わり。
preg_match — 正規表現によるマッチングのこと。
*/


function is_postalcode1($text1) {
    if (preg_match("/^\d{3}\-\d{4}$/",$text1)) {
        echo "正しい郵便番号です。<br />";
    } else {
        echo "郵便番号が間違っています。<br />";
    }
}

$text2 = "12345678";

echo "チェックしたい文字列は".$text2."です。";
is_postalcode($text2);//functionを呼ぶためのコード
/**「/」は正規表現の始まりと終わりを指す。^\d{3}は先頭文字数が3文字であること。$/が正規表演の終わり。
preg_match — 正規表現によるマッチングのこと。
*/


function is_postalcode2($text2) {
    if (preg_match("/^\d{3}\-\d{4}$/",$text2)) {
        echo "正しい郵便番号です。<br />";
    } else {
        echo "郵便番号が間違っています。<br />";
    }
}

$text3 = "abc";

echo "チェックしたい文字列は".$text3."です。";
is_postalcode($text3);//functionを呼ぶためのコード
/**「/」は正規表現の始まりと終わりを指す。^\d{3}は先頭文字数が3文字であること。$/が正規表演の終わり。
preg_match — 正規表現によるマッチングのこと。
*/

function is_postalcode3($text3) {
    if (preg_match("/^\d{3}\-\d{4}$/",$text3)) {
        echo "正しい郵便番号です。<br />";
    } else {
        echo "郵便番号が間違っています。<br />";
    }
}、、、、』

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ogaaaan

    2016/03/02 15:01

    コードは『```php』と『```』で囲むとよいですよ。

    キャンセル

  • chinyato

    2016/03/02 15:33

    ソースコード部分を青く選択してから、質問欄や解答欄の上にある</>のアイコンをクリックするようにしてください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

function は日本語で関数と呼びます。
簡単に言うと、定義しておいて何度も繰り返し呼び出すことでソースコードを短く単純化出来たり、何度も同じコードをコピペする手間を省けます。

提示されたコードは、4枚まとめ買い出来るJR切符自動販売機でいちいち1枚づつ買ってお釣りを取ってまたお金を入れてまた1枚買ってを人数分繰り返してと、無駄な労力を使っているようなものです。

提示されたコードを単純にすると以下のようになります。

関数に渡す時には調べたい値を直接引数として渡せますのでis_postalcode()の括弧内に文字列を書いてしまうと変数に代入する手間が省けます。

<?php
//関数定義
function is_postalcode( $check_text ) {
    echo "チェックしたい文字列は" . $check_text . "です。";
    if (preg_match( "/^\d{3}\-\d{4}$/", $check_text ) ) {
        echo "正しい郵便番号です。<br />";
    } else {
        echo "郵便番号が間違っています。<br />";
    }
}

//文字列をチェックする
is_postalcode("062-0054");
is_postalcode("0620054");
is_postalcode("12345678");
is_postalcode("abc");
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る