質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1963閲覧

laravelのsortableで並び替え

courage23

総合スコア8

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/26 00:05

編集2020/08/26 00:45

laravelで管理画面を作成し、
Wordpressのようにテーブルのセルを入れ替えてDBにデータを更新させたいのですが、
管理画面(admin/index.blade.php)からバックエンド側にデータを渡して保存するとなると、
updateコントローラーでリクエストを受け取ってDBにデータを更新はできないでしょうか?
postテーブルのカラム

---追記---
postテーブルに
[id, title, body, file_name, new_id]があります。
送信するたびに、並び替えた後のidを新しくnew_idカラムに更新して、new_idカラムを基準に並び替えたいと思っています。
まずはnew_idカラムを更新させたいのですが、送信してもDBのnew_idカラムに反映がないということです。

index

1@extends('admin.layouts.app') 2 3@section('content') 4<div class="row"> 5 @include('admin.sidebar') 6 <div class="col"> 7 <div class="card mt-4 mr-4"> 8 <table class="table"> 9 <thead class="black white-text"> 10 <tr> 11 <th scope="col">id</th> 12 <th scope="col">タイトル</th> 13 <th scope="col">本文</th> 14 <th scope="col">画像</th> 15 <th scope="col">日付</th> 16 <th scope="col"></th> 17 </tr> 18 </thead> 19 <tbody id="tbody"> 20 @foreach($posts as $post) 21 <tr id="{{ $post->id }}"> 22 <th scope>{{ $post->id }}</th> 23 <td> 24 {{ $post->title }} 25 </td> 26 <td> 27 {{ $post->body }} 28 </td> 29 <td> 30 <img src="data:image/png;base64, {{ $post->file_name }}" style="width:50px; height:30px;"> 31 </td> 32 <td> 33 {{ $post->created_at->format('m/d') }} 34 </td> 35 <td> 36 <a href="{{ route('posts.show', ['post' => $post]) }}">詳細</a> 37 </td> 38 </tr> 39 @endforeach 40 </tbody> 41 </table> 42 </div> 43 <form methods="post" action="{{ route('admin.update') }}"> 44 @csrf 45 <input type="hidden" id="new_id" name="new_id"> 46 <button id="submit">送信</button> 47 </form> 48 </div> 49</div> 50@endsection 51 52@section('javascript') 53<script> 54$('#tbody').sortable({ 55 // 並び替えた後にイベント発生 56 update: function(event, ui){ 57 // 並び替えた順番を返す 58 var updated = $(this).sortable("toArray"); 59     // hiddenタグ 60   var new_id = document.getElementById('new_id'); 61 // hiddenのvalueに順番を入れる 62 new_id.value = updated; 63 } 64}) 65</script> 66@endsection

laravel

1 public function update(Request $request, Post $post) 2 { 3 $post->new_id = $request->new_id; 4 $post->save(); 5     return redirect()->route('admin.index'); 6 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

updateコントローラーでリクエストを受け取ってDBにデータを更新はできないでしょうか?

できます。
「やってみたができない」のであれば「どのようにやってできなかったか」を追記してください。

他の方法は

結局のところデータ送信の受け口は同じで「どういう形でリクエストを送るか」主にフロント側が課題なので「他の方法」という考え方にはならないのではと。

投稿2020/08/26 00:09

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

courage23

2020/08/26 00:27

コード追加しました。 並び替えたあとのデータをカラムに更新させたいのですがうまくいきません。
m.ts10806

2020/08/26 00:31

「うまくいかない」が他者に伝える情報はゼロです。 そして提示のコードだけでは何をどう保存したいのかは伝わりません。 new_idって何でしょうか。 要件明示せずに「できますか?」だけだと「できます」しか応えようがないのも事実です。大抵のことは出来ます。 ※ただ、この様子だと前の質問も根本的には解決したようには見えないですね
m.ts10806

2020/08/26 00:37

>new_idって何でしょうか。 ちょっと指摘が雑すぎました。 具体的に書くと→ new_idってどこからどのように設定される情報でしょうか?コードを見る限りただしく指定されるように組んでいるとは思えませんが・・・ デバッグしましょう。JavaScriptもそうですし、動的に変更されるHTML要素の動くもデバッグの対象です。
courage23

2020/08/26 00:41

すみません説明不足すぎました。 postテーブルのカラム [id, title, body, file_name, new_id]があります。 送信するたびに、並び替えた後のidを新しくnew_idカラムに更新して、new_idカラムを基準に並び替えたいと思っています。 まずはnew_idカラムを更新させたいのですが、送信してもDBのnew_idカラムに反映がないということです。すみません失礼しました。
m.ts10806

2020/08/26 00:42

質問本文に記載してください。
m.ts10806

2020/08/26 00:43

結局はデバッグしてないわけですよね・・。
courage23

2020/08/26 00:47

デバッグはどこで確認したら良いのでしょうか?
courage23

2020/08/26 00:48

初歩的な質問ですみません。
m.ts10806

2020/08/26 00:51

下記に書いてます。 >JavaScriptもそうですし、動的に変更されるHTML要素の動くもデバッグの対象です。 PHP側も想定の情報が渡ってきているか確認してください。 name=new_idにvalueが設定されてないと何も送信されないのは当然ですしね。 ただ、順番を保存したいなら、 1 2 3 とあって 3を2に持っていくと 1 3 2 となるわけで、2の順番が3になりますよね。1つだけ送信しても意味ないのでは。3を1番目に持っていくと1が2に2が3になるので全部ずれます。 全てのidと新しい順番を送信する必要があるのでは? 考え方を整理してください。 設計も何もないままコードだけ書いても実現は難しいですよ。
m.ts10806

2020/08/26 00:53

「初歩的な質問ですみません」という文句はよく見るのですが、「初歩的だと思うならできるのでは」と思います。 自己評価ですか?それとも「回答者から見たら初歩的かと思いますが」という意味ですか?後者であれば全く不要な気遣いです。 まず「言語名 やりたいこと」で検索する癖をつけるところからですね。
courage23

2020/08/26 01:06

並び替えのやり方がわからなくなり、先にDBに保存するところからしようと考えたので、整理がちゃんとできていないまま質問してしまいました。 javascriptの記述で // 並び替えた順番を返す var updated = $(this).sortable("toArray"); // hiddenタグ var new_id = document.getElementById('new_id'); // hiddenのvalueに順番を入れる new_id.value = updated; 上記のnew_id.value(name=new_idのvalue)に並び替えた時の順番の配列があります。 保存する順番のところがわからなくなり、まずはDBに保存できるか試してみたかったからです。 自信がなかったので、変な気遣いをしてしまったのは申し訳ないです。
courage23

2020/08/26 01:12

もう一度初めから整理して考えます。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/08/26 01:21 編集

そもそもですが、配列は文字列ではないのでinputのvalueには指定できません。デベロッパツールからそのinputのvalueに何が指定されたか見てみると良いです。←それがデバッグ JSON文字列化するとか、その数の分inputを動的に作るとか、工夫が必要です。
courage23

2020/08/26 01:32 編集

配列の指定はできないのですね。デバッグ教えていただいてありがとうございます。 自分の質問の仕方が悪かったのでもう一度整理して考えます。 長くお付き合いいただきありがとうございます。 解決はしてませんがベストアンサーにします。
m.ts10806

2020/08/26 01:36

厳しいこと言うと、デバッグについては前の質問で回答された方が言及されていますし、 「解決してないのにベストアンサー」だと後から見る人の役に立ちません。 前の質問も解決した感がないのに「解決済み」にしてませんか? となると、次も同じような質問をして、同じような指摘を受けて 繰り返しになりますよ。(そのうち誰も相手にしなくなるパターンです)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問