質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3375閲覧

CreateFile でファイルが作成されない

Y.R.T

総合スコア42

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 10:56

編集2020/08/25 12:34

下記構文の、CreateFileで『sample.txt』が作成されないのですが、何故でしょうか?

また、
using invalid_handle = unique_handle<invalid_handle_traits>;
と、
invalid_handle handle{
CreateFile(_T("sample.txt"),
GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,
nullptr,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
nullptr) };

のつながりはどのようになっているのでしょうか?

#ifdef _WIN32 #include <windows.h> #else typedef void* HANDLE; #define DWORD unsigned long #ifdef _LP64 #define LONG_PTR long long #define ULONG_PTR unsigned long long #else #define LONG_PTR long #define ULONG_PTR unsigned long #endif #define INVALID_HANDLE_VALUE ((HANDLE)(LONG_PTR)-1) struct SECURITY_ATTRIBUTES { DWORD nLength; void* lpSecurityDescriptor; int bInheritHandle; }; struct OVERLAPPED { ULONG_PTR Internal; ULONG_PTR InternalHigh; union { struct { DWORD Offset; DWORD OffsetHigh; } DUMMYSTRUCTNAME; void* Pointer; } DUMMYUNIONNAME; HANDLE hEvent; }; int CloseHandle(HANDLE hObject) { return 0; } HANDLE CreateFile(char const*, DWORD, DWORD, SECURITY_ATTRIBUTES*, DWORD, DWORD, HANDLE) { return INVALID_HANDLE_VALUE; } int ReadFile(HANDLE, void*, DWORD, DWORD*, OVERLAPPED*) { return 0; } #define GENERIC_READ 0x80000000L #define GENERIC_WRITE 0x40000000L #define CREATE_NEW 1 #define CREATE_ALWAYS 2 #define OPEN_EXISTING 3 #define OPEN_ALWAYS 4 #define TRUNCATE_EXISTING 5 #define FILE_SHARE_READ 1 #define FILE_ATTRIBUTE_NORMAL 0x00000080 #endif #ifdef _UNICODE #define _T(x) L ## x #else #define _T(x) #endif #include <stdio.h> #include <algorithm> #include <vector> #include <stdexcept> template <typename Traits> class unique_handle { using pointer = typename Traits::pointer; pointer m_value; public: unique_handle(unique_handle const&) = delete; unique_handle& operator=(unique_handle const&) = delete; explicit unique_handle(pointer value = Traits::invalid()) noexcept :m_value{ value } {} unique_handle(unique_handle&& other) noexcept : m_value{ other.release() } {} unique_handle& operator=(unique_handle&& other) noexcept { if (this != &other) { reset(other.release()); } return *this; } ~unique_handle() noexcept { Traits::close(m_value); } explicit operator bool() const noexcept { return m_value != Traits::invalid(); } pointer get() const noexcept { return m_value; } pointer release() noexcept { auto value = m_value; m_value = Traits::invalid(); return value; } bool reset(pointer value = Traits::invalid()) noexcept { if (m_value != value) { Traits::close(m_value); m_value = value; } return static_cast<bool>(*this); } void swap(unique_handle<Traits>& other) noexcept { std::swap(m_value, other.m_value); } }; template <typename Traits> void swap(unique_handle<Traits>& left, unique_handle<Traits>& right) noexcept { left.swap(right); } template <typename Traits> bool operator==( unique_handle<Traits> const& left, unique_handle<Traits> const& right) noexcept { return left.get() == right.get(); } template <typename Traits> bool operator!=( unique_handle<Traits> const& left, unique_handle<Traits> const& right) noexcept { return left.get() != right.get(); } struct null_handle_traits { using pointer = HANDLE; static pointer invalid() noexcept { return nullptr; } static void close(pointer value) noexcept { CloseHandle(value); } }; struct invalid_handle_traits { using pointer = HANDLE; static pointer invalid() noexcept { return INVALID_HANDLE_VALUE; } static void close(pointer value) noexcept { CloseHandle(value); } }; using null_handle = unique_handle<null_handle_traits>; using invalid_handle = unique_handle<invalid_handle_traits>; void function_that_throws() { throw std::runtime_error("an error has occurred"); } void bad_handle_example() { bool condition1 = false; bool condition2 = true; HANDLE handle = CreateFile(_T("sample.txt"), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, nullptr, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, nullptr); if (handle == INVALID_HANDLE_VALUE) return; if (condition1) { CloseHandle(handle); return; } std::vector<char> buffer(1024); unsigned long bytesRead = 0; ReadFile(handle, buffer.data(), buffer.size(), &bytesRead, nullptr); if (condition2) { // oops, forgot to close handle return; } // throws exception; the next line will not execute function_that_throws(); CloseHandle(handle); } void good_handle_example() { bool condition1 = false; bool condition2 = true; invalid_handle handle{ CreateFile(_T("sample.txt"), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, nullptr, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, nullptr) }; if (!handle) return; if (condition1) return; std::vector<char> buffer(1024); unsigned long bytesRead = 0; ReadFile(handle.get(), buffer.data(), buffer.size(), &bytesRead, nullptr); if (condition2) return; function_that_throws(); } int main() { try { bad_handle_example(); } catch (...) {} try { good_handle_example(); } catch (...) {} return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HANDLE handle = CreateFile(_T("sample.txt"),
GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,
nullptr,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
nullptr);

invalid_handle handle{
CreateFile(_T("sample.txt"),
GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,
nullptr,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
nullptr) };

OPEN_EXISTINGフラグを用いているのでファイルが存在するのなら開くということです。
ファイルを作成したいのならばCREATE_ALWAYS(常に作成)やOPEN_ALWAYS(ないのなら作成、あるなら開く)またはCREATE_NEW(新規作成のみ)を用います。

まぁ、フラグ以前にダミー関数なので開きませんが

HANDLE CreateFile(char const*,
DWORD,
DWORD,
SECURITY_ATTRIBUTES*,
DWORD,
DWORD,
HANDLE)
{
return INVALID_HANDLE_VALUE;
}


invalid_handle handle{

については一様初期化です。

c++

1invalid_handle handle( 2 CreateFile(_T("sample.txt"), 3 GENERIC_READ, 4 FILE_SHARE_READ, 5 nullptr, 6 OPEN_EXISTING, 7 FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 8 nullptr) );

と同様の初期化になります。

投稿2020/08/25 22:26

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.R.T

2020/08/26 02:00

Traits::invalid() というのが何か所かにありますが、 これは何をしていますか?
asm

2020/08/26 02:13

Traitsのinvalid関数を呼び出しています。 Traitsはunique_handleのテンプレート引数ですので using null_handle = unique_handle<null_handle_traits>; using invalid_handle = unique_handle<invalid_handle_traits>; の場合 null_handle型から呼び出された場合はnull_handle_traits::invalidが呼び出され invalid_handle型から呼び出された場合はinvalid_handle_traits::invalidが呼び出されています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問