質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Lua

Luaは、汎用のスクリプト言語の一つで、 移植性が高く、高速な実行速度などの特徴を持ち 手続き型・オブジェクト指向言語としても利用可能で 関数型言語、データ駆動型の要素も併せ持っている言語です。

Q&A

解決済

1回答

1248閲覧

nginx.confで設定した環境変数がLua側でnilになってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Lua

Luaは、汎用のスクリプト言語の一つで、 移植性が高く、高速な実行速度などの特徴を持ち 手続き型・オブジェクト指向言語としても利用可能で 関数型言語、データ駆動型の要素も併せ持っている言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 06:34

お世話になっております。

nginx.conf側で設定したはずの環境変数がLuaのプロセスでnilになってしまうのですが他に確認するべき点はございますでしょうか?

  • nginx.conf
worker_processes 1; events { worker_connections 1024; } http { (省略) } env IP_ADDRESS=127.0.0.1;

hoge.lua

local http = require "resty.http" local os = require "os" local httpc = http.new() local args, err = ngx.req.get_uri_args() local id = ngx.var.args ngx.log(ngx.STDERR, 'aaaaaaaaaaaaa') ngx.log(ngx.STDERR, os.getenv("IP_ADDRESS")) local res, err = httpc:request_uri( "https://www.google.com/", { method = "GET", keepalive_timeout = 60, keepalive_pool = 10 } ) if not res then ngx.say("failed to request: ", err) return end ngx.say(res.body)

ログ

nginx_1 | 2020/08/25 06:24:50 [] 10#10: *3 [lua] hoge.lua:10: aaaaaaaaaaaaa, (省略) nginx_1 | 2020/08/25 06:24:50 [] 10#10: *3 [lua] hoge.lua:11: nil, (省略)

その他

OpenResty 1.17.8.1のコンテナを立てています
supervisorを使って、プロセス管理/デーモン化させています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getenvではどうにも取れなかったので、ngx.var.argsで取得するようにしました

投稿2020/08/26 10:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問