質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

4回答

9507閲覧

Excelにて複数ブックを自動更新で一つのシートにまとめるにはVBA?SQL?どちらがベストでしょうか?

i-bunta

総合スコア20

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/02 01:42

プログラミング初心者です。

Excelにて社内の業務効率化のためのシステムを作成しています。

下記のようなシステムの作成を考えています。


①支店長毎に同じ形式の別ブックのテーブルにデータを打ち込んで頂く

②本社のブックにマスターテーブルとして支店長達のデータをひとつにまとめ自動で反映させる

③マスターテーブルを元に請求書や給与明細等の経理書類をマクロで作成する


③に関しては覚えたてのVBAでマクロを作成出来ました。

ただ②のマスターテーブルに複数ブックのデータをまとめるところに関して悩んでおります。
一応、VBAで反映させるマクロも作ったのですが、かなり処理に時間がかかる為他の方法を模索しております。

そんな中色々と調べていくうちにMSクエリという外部データの取り込み機能にたどり着きました。
自動で更新も出来、便利なのですが、この機能だけでひとつのシートにまとめる方法がイマイチわからない状況です。
SQLを学んでからの方がベストでしょうか?

支店長毎のデータは日々過去のデータが変わる事もあるので自動更新があると人的なミスも減るかと思います。

よろしければご回答お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

VBAではセルへのアクセスをループで回すと時間がかかります。
セル範囲を配列に入れてから処理してみてください。

以下、参考URLです。

http://excel-ubara.com/excelvba1/EXCELVBA414.html

投稿2016/03/02 03:37

thom.jp

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i-bunta

2016/03/03 00:49

ご回答ありがとうございます! なるほど!ループで回していました! 入門書で配列の項がありましたが、実践的な使い方が特に書いていなかったので、 変数に連番付ける時に便利なのかなぁ程度に考えていたのですがこのように使うのですね! 試してみます!
guest

0

ベストアンサー

MS QueryってExcelの機能ですよね?
MS Queryでご要望の機能は実現できると思います。

ただし、MS Queryには1ブックしか扱えないと言う制約があるみたいなので、初めにブック単位で分かれているデータ(シート)を1ブックに纏める必要があります。
ここはVBAでいいと思います。
その後、MS Queryを使用してデータ(シート)を一つに纏めます。
纏める際にはSQLが必要になりますが、以下のように書けばOKです。
※単純にデータを下につなげていくだけのSQLです。

SQL

1SELECT COLUMN1, COLUMN2 FROM [ブック].[シート1] 2UNION ALL 3SELECT COLUMN1, COLUMN2 FROM [ブック].[シート2]

[ブック].[シート1]部分はMS Queryの方言に沿ってください。
一つ簡単なMS Queryを作成すればすぐにわかると思います。
分からなければ以下のサイトを参考にしてください。

http://www.geocities.jp/chiquilin_site/data/070309_data_integration2.html

投稿2016/03/02 03:36

編集2016/03/02 03:39
lilithchan

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i-bunta

2016/03/03 00:53

ご回答ありがとういございます! やっぱり何度か試してみたんですが1ブックしか使えなかったので、 これは決まってる制約なんですね。 ご紹介頂いた方法も試してみます。 ありがとうございました!
guest

0

shu21さんと同じ理由で、わたしもExcelベースの方が良いと思います。

VBAマクロは覚えたてということですし、
おそらく処理速度についてはそれなりに改善の余地があると思いますよ。

投稿2016/03/02 03:14

takushi168

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i-bunta

2016/03/03 00:54

ご回答ありがとうございます。 他の回答者様のご提案を見る限り、まだまだ改善できそうです! ありがとうございます!
guest

0

個人的にはすべてExcelベースの方がいいと思われます。

理由
扱う人間が限られてる場合、出来るだけシンプルに実装した方がいいと思います。
また、ADO経由でExcelシートをテーブルとして扱うことも可能です。

投稿2016/03/02 01:51

shu21

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i-bunta

2016/03/03 00:46

ご回答ありがとうございます。 やはり複数の言語等を使っていくのは後々のメンテナンスの為にもよくないんですかね。 色々考えてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問