質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

1673閲覧

DTOから取得した情報を左から3文字を抜き出してアプリケーション変数にセットしたい

ypk

総合スコア80

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 02:27

編集2020/08/25 04:08

こんにちは。現在Javaの学習をしているものです。
こちらの質問に関連したものになります。

https://teratail.com/questions/287089

getメソッドを用いて取得した英数字交じりのID(A01-0100)の左から3文字だけを抜き出したいと考えています。

###実現したいこと

Java

1ArrayList<MainGenreDTO> allGenreList = new ArrayList<>(); 2if (mainGenreList != null) { 3 for (int i = 0; i < mainGenreList.size(); ++i) { 4 5 GenreDTO genreInfo = mainGenreList.get(i); 6 7 MainGenreDTO mainGenre = new MainGenreDTO(genreInfo.getId(), genreInfo.getName()); 8 9 allGenreList.add(mainGenre); 10 } 11}

にて

allGenreList.add(mainGenre);

にセットする情報を

genreInfo.getId(), genreInfo.getName()

に加えてID(A01-0100)の左から3文字(A01)だけを抜き出してallGenreListに追加することは可能でしょうか。

イメージとしてはallGenreListに

ID、名前、左から3文字だけ抜き出したID

の3つが格納されているというイメージです。

拙い説明で申し訳ございませんが、お力を貸していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

###現在の私のソースコード

DTO

1public class MainGenreDTO { 2 private String id; 3 private String name; 4 5 public MainGenreDTO(String id, String name) { 6 this.id = id; 7 this.name = name; 8 } 9 10 public String getId() { 11 return id; 12 } 13 public void setId(String id) { 14 this.id = id; 15 } 16 public String getName() { 17 return name; 18 } 19 public void setName(String name) { 20 this.name = name; 21 } 22}

Servlet

1import java.io.IOException; 2import java.sql.SQLException; 3import java.util.ArrayList; 4 5import javax.servlet.ServletException; 6import javax.servlet.annotation.WebServlet; 7import javax.servlet.http.HttpServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 9 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12import common.LoggerTester; 13import dao.GenreDAO; 14import dto.GenreDTO; 15 16public class InitializationListener implements ServletContextListener { 17 public void contextInitialized(ServletContextEvent event) { 18 ServletContext context = event.getServletContext(); 19 20 // ログの出力 21 LoggerTester lt = new LoggerTester(); 22 lt.outActionLog("InitializationListener.java", "処理開始"); 23 24 GenreDAO bn = new GenreDAO(); 25 ArrayList<GenreDTO> maingenreList = bn.MainGenresAll(); 26 27 ArrayList<MainGenreDTO> allGenreList = new ArrayList<>(); 28 if (mainGenreList != null) { 29 for (int i = 0; i < mainGenreList.size(); ++i) { 30 31 GenreDTO genreInfo = mainGenreList.get(i); 32 33 MainGenreDTO mainGenre = new MainGenreDTO(genreInfo.getId(), genreInfo.getName()); 34 35 allGenreList.add(mainGenre); 36 } 37 } 38 39     40    //DTOにセットしたmaingenreidとmaingenrenameをallgenreListにDTO型として格納する 41     ArrayList<GenreDTO> allgenreList = 42 43 44 // genreListデータをapplicationスコープで保存 45 context.setAttribute("allgenreList", allgenreList); 46 47 } 48 49 public void contextDestoryed(ServletContextEvent event) { 50 ServletContext context = event.getServletContext(); 51 context.removeAttribute("allgenreList"); // 削除処理 52 } 53}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-pZ

2020/08/25 02:40

質問文の内容が二重に投稿されているようです。
ypk

2020/08/25 02:52

すみません、どういうことかもう少し詳しく教えていただくことは可能でしょうか。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
A-pZ

2020/08/25 03:07

こんにちは。現在Javaの学習をしているものです~実現したいことの内容が二重に投稿されています
guest

回答1

0

ベストアンサー

genreInfo.getId()した内容で、先頭三文字を取り出して条件にあった場合のみ格納すれば実現できるかと。

投稿2020/08/25 04:22

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ypk

2020/08/25 04:58

ありがとうございます。調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問