質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

719閲覧

PythonのDF内で使用する関数について

Zhiye

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 22:56

編集2020/08/25 02:51

Python初心者でどのような関数、メソッドを使用すればよいかわからず質問させて頂きます。

PythonのpandasでエクセルファイルをDFとして取り込んだ後、下記のような処理をDF内で実施したいです。
イメージ説明
上記のxlsxファイルをpandasで取り込んだ後、
①C列の“quantity”とE列の“price”を乗じ、新しく列I“total amount”にその解を表示させたい(下図I列ご参照)
→リストの考え方がよく分かっていませんでしたが、リスどうしで加減乗除することが理解できました。
②このファイル名は、“df_NY_test data.xlsx”であるが、ファイル名の一部分“NY”をB列に挿入したい(下図B列ご参照)
イメージ説明
→正規表現によるマッチングについて理解を深めることができました。また、文字集合についても理解度が足りなかったため、再度復習しました。

関数、メソッド等まだ正しく理解が進んでおらず、何を書けばよいのか途方に暮れています。
誠にお手数をおかけしますが、アドバイスを頂ければ大変ありがたいです。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zhiye

2020/08/25 00:25

丸投げの質問をしてしまい申し訳ありませんでした。 re モジュール、re.sub()、また、文字集合について理解が全く足りていなかったため、頂いたコードを見て再度復習します。 また、リストについてこちらも理解が足りていないことを痛感しました。 ご指摘を真摯に受け止め、次回は一度コードを書いた上で質問いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1import pandas as pd 2import re 3 4target = 'df_NY_test data.xlsx' 5location = re.sub(r"^.*?df_(.+?)_.*$", r"\1", target) 6 7df = pd.read_excel(target, index_col=0) 8df['total amount'] = df['quantity'] * df['price'] 9df.insert(0, 'location', location) 10print(df)

result

1 location name quantity unit price Ounit price unit total amount 21 NY a 10 MM 10 MM 1 100 32 NY b 15 ST 20 ST 10 300 43 NY c 200 MM 30 MM 100 6000 54 NY d 25 MM 15 MM 1 375 65 NY e 30 ST 40 ST 10 1200

投稿2020/08/24 23:49

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zhiye

2020/08/25 00:12

早々にありがとうございました。また、質問が丸投げになってしまい、本当に申し訳ありません。 頂いたご回答をしっかりと学び、自分で書けるようにいたします。 重ねてにはなりますが、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問