質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1223閲覧

tusLaravelでsortable使いたい

courage23

総合スコア8

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 08:07

編集2020/08/24 09:11

Laravelのマルチ認証で管理画面を作成して、
管理画面のテーブルの行をWordpressのようにドラッグで並び替えできるようにしたいのですが、
Jqueryのsortableが上手く動いてくれません。

layout1

1<!doctype html> 2<html lang="{{ str_replace('_', '-', app()->getLocale()) }}"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 7 <!-- CSRF Token --> 8 <meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 9 10 <title>{{ config('app.name', 'Laravel') }}</title> 11 12 <!-- Scripts --> 13 <script src="{{ asset('js/app.js') }}" defer></script> 14 15 <!-- Fonts --> 16 <link rel="dns-prefetch" href="//fonts.gstatic.com"> 17 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Nunito" rel="stylesheet"> 18 19 <!-- Styles --> 20 <link href="{{ asset('css/app.css') }}" rel="stylesheet"> 21 22 <!-- sortable --> 23 <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.11.4/themes/smoothness/jquery-ui.css" /> 24 <script src="//code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script> 25 <script src="//code.jquery.com/ui/1.11.4/jquery-ui.js"></script> 26</head> 27<body> 28 <div id="app"> 29 <nav class="navbar navbar-expand-md navbar-light bg-white shadow-sm"> 30 <div class="container"> 31 <a class="navbar-brand" href="{{ url('/') }}"> 32 {{ config('app.name', 'Laravel') }} 33 </a> 34 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="{{ __('Toggle navigation') }}"> 35 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 36 </button> 37 38 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 39 <!-- Left Side Of Navbar --> 40 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 41 42 </ul> 43 44 <!-- Right Side Of Navbar --> 45 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 46 <!-- Authentication Links --> 47 @guest 48 <li class="nav-item"> 49 <a class="nav-link" href="{{ route('admin.login') }}">{{ __('Login') }}</a> 50 </li> 51 @if (Route::has('register')) 52 <li class="nav-item"> 53 <a class="nav-link" href="{{ route('admin.register') }}">{{ __('Register') }}</a> 54 </li> 55 @endif 56 @else 57 <li class="nav-item dropdown"> 58 <a id="navbarDropdown" class="nav-link dropdown-toggle" href="#" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" v-pre> 59 {{ Auth::user()->name }} <span class="caret"></span> 60 </a> 61 62 <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="navbarDropdown"> 63 <a class="dropdown-item" href="{{ route('admin.logout') }}" 64 onclick="event.preventDefault(); 65 document.getElementById('logout-form').submit();"> 66 {{ __('Logout') }} 67 </a> 68 69 <form id="logout-form" action="{{ route('admin.logout') }}" method="POST" style="display: none;"> 70 @csrf 71 </form> 72 </div> 73 </li> 74 @endguest 75 </ul> 76 </div> 77 </div> 78 </nav> 79 80 <main class="py-4"> 81 @yield('content') 82 </main> 83 </div> 84 85 <script src="{{ asset('js/main.js') }}"></script> 86 87 @yield('javascript') 88</body> 89</html> 90

layout2

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 <meta http-equiv="x-ua-compatible" content="ie=edge"> 8 <title>@yield('title')</title> 9 <!-- Font Awesome --> 10 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.2/css/all.css"> 11 <!-- Bootstrap core CSS --> 12 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twitter-bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 13 <!-- Material Design Bootstrap --> 14 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mdbootstrap/4.8.11/css/mdb.min.css" rel="stylesheet"> 15 <!-- Your custom styles (optional) --> 16 <link href="{{ asset('css/style.css') }}" rel="stylesheet"> 17</head> 18 19<body> 20 @include('nav') 21 <div id="main"> 22 <div class="container"> 23 <div id="app"> 24 @yield('content') 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 29 <script src="{{ mix('js/app.js') }}"></script> 30 <!-- JQuery --> 31 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 32 <!-- Bootstrap tooltips --> 33 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.4/umd/popper.min.js"></script> 34 <!-- Bootstrap core JavaScript --> 35 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twitter-bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js"></script> 36 <!-- MDB core JavaScript --> 37 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mdbootstrap/4.8.11/js/mdb.min.js"></script> 38 <!-- Custom JavaScript(original) --> 39 <script src="{{ asset('js/main.js') }}"></script> 40 41 @yield('javascript') 42</body> 43 44</html>

laravel

1@extends('admin.layouts.app') 2 3@section('content') 4<div class="row"> 5 @include('admin.sidebar') 6 <div class="col"> 7 <div class="card mt-4 mr-4"> 8 <table class="table"> 9 <thead class="black white-text"> 10 <tr> 11 <th scope="col">id</th> 12 <th scope="col">タイトル</th> 13 <th scope="col">本文</th> 14 <th scope="col">画像</th> 15 <th scope="col">日時</th> 16 <th scope="col"></th> 17 </tr> 18 </thead> 19 <tbody> 20 @foreach($posts as $post) 21 <tr id="sample"> 22 <th scope>{{ $post->id }}</th> 23 <td> 24 {{ $post->title }} 25 </td> 26 <td> 27 {{ $post->body }} 28 </td> 29 <td> 30 <img src="data:image/png;base64, {{ $post->file_name }}" style="width:50px; height:30px;"> 31 </td> 32 <td> 33 {{ $post->created_at }} 34 </td> 35 <td> 36 <a href="{{ route('posts.show', ['post' => $post]) }}">詳細</a> 37 </td> 38 </tr> 39 @endforeach 40 </tbody> 41 </table> 42 </div> 43 </div> 44</div> 45@endsection 46 47@section('javascript') 48<script> 49$(function() { 50 $('#sample').sortable(); 51}); 52</script> 53@endsection 54コード

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1 @foreach($posts as $post) 2 <tr id="sample"> 3 <th scope>{{ $post->id }}</th> 4 <td> 5 {{ $post->title }} 6 </td> 7 <td> 8 {{ $post->body }} 9 </td> 10 <td> 11 <img src="data:image/png;base64, {{ $post->file_name }}" style="width:50px; height:30px;"> 12 </td> 13 <td> 14 {{ $post->created_at }} 15 </td> 16 <td> 17 <a href="{{ route('posts.show', ['post' => $post]) }}">詳細</a> 18 </td> 19 </tr> 20 @endforeach

こんな書き方したら、 id="sample" が複数生成されて、id はドキュメント内でユニーク でなければならないという大原則を破ってしまいますよ。

投稿2020/08/24 08:15

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

courage23

2020/08/24 08:20

そうなんですね。。jqueryやjavascriptは初めてで。。 <tr>タグに付与することはできないですか?
phper.k

2020/08/24 08:22 編集

> jqueryやjavascriptは初めてで。。 いや、単純にこの指摘はHTMLの話ですよ。 ただ、Javascript もあくまで、正しいHTMLがあって初めて正しく動くものなので、HTMLを漫然と書いてはいけません。
courage23

2020/08/24 08:23

そうですね。。すみません勘違いでした。
phper.k

2020/08/24 08:25 編集

自分なら、table タグに id つけて、 $('#sample tbody tr').sortable(); のように使うでしょうね
courage23

2020/08/24 08:26

ご指摘ありがとうございます。 ただ、javascriptは動くのですが、上手くjqueryのsortableが導入できていないようです。
phper.k

2020/08/24 08:28

<script src="//code.jquery.com/ui/1.11.4/jquery-ui.js"></script> この部分が正しく読み込まれているかを確認すればいいということは理解してます?
courage23

2020/08/24 08:30

はいそれは分かります!
phper.k

2020/08/24 08:32

じゃあ、開発ツールの Network タブでそれを確認すれば良いということはご存知?
courage23

2020/08/24 08:37

読み込まれていないエラーが出ているようには認識してないのですが、、、
phper.k

2020/08/24 08:40 編集

正しく読み込まれていると断言できるのであれば、その前提で進めますが、その認識が間違っている場合は解決が遠のきますよ。
courage23

2020/08/24 08:41

読み込まれていないというのは、エラーが出るのではなかったですか? chromeだと検証でconsoleを確認するので合ってないですか?
phper.k

2020/08/24 08:43 編集

あなたが見ているものをあなたの言葉通り解釈するしかありませんから、どういう状態のことを正しいと認識しているのか私には判断できません お互い見ているものが同一なのか判断できませんから、エビデンス出してくれ
phper.k

2020/08/24 08:45

このサイトの質問者の多くに、エラーではないものをエラーと言っていたり、エラーを正常と言ったりする人多いから、質問者の情報ってほとんど信用していないです。 スクショでも貼ってくれ
courage23

2020/08/24 08:50

添付したエラーの画像(chromeのconsole)に <script src="//code.jquery.com/ui/1.11.4/jquery-ui.js"></script> が読み込まれていないというエラーが自分のわかる範囲では認識できないです。 なので読み込まれているとまでは言えませんが、それ以外での確認の仕方が現状分からないです。
phper.k

2020/08/24 08:51

ネットワークタブで確認してください
courage23

2020/08/24 09:00

ネットワークタブで見れるのですね。知りませんでしたありがとうございます。 画像を追加で添付しました。 読み込まれていました。
phper.k

2020/08/24 09:02

読み込まれていることは間違い無いようなので、他に考えられるのは、他のスクリプトとの競合でしょう。 main.js や app.js を一旦外してみたりすれば、動く可能性は高い
courage23

2020/08/24 09:13

main.jsとapp.jsを外してみましたが、ダメでした。 ただ、管理画面のbaseのテンプレートとは別にもう一つ用意しているので競合しているかもしれないです。 ユーザー側のbaseのテンプレートも追加しました。
phper.k

2020/08/24 09:14

> main.jsとapp.jsを外してみましたが、ダメでした。 エビデンスがないとどうダメだったのかわからん。
phper.k

2020/08/24 09:15

ダメとはどうなっているからダメと判断した? コンソールのエラーはどう変化した?
courage23

2020/08/24 09:15

管理画面側のレイアウトのこちらの記述を消してみました。 <!-- Scripts --> <script src="{{ asset('js/app.js') }}" defer></script> <script src="{{ asset('js/main.js') }}"></script>
phper.k

2020/08/24 09:21 編集

っで、その結果どうなったの?
courage23

2020/08/24 09:21

説明不足ですみません。 上記の記述でコンソールのエラーは何も出なくなりました。 ただ、$('#sample tbody tr').sortable();と記述してみても入れ替えはできていないです。
phper.k

2020/08/24 09:23

HTMLをいう通りに書き換えれば動くはず。
courage23

2020/08/24 09:27

idの名前のスペルミスで、直したところちゃんと動くようになりました。 調べ方まで教えていただきありがとうございました。 とても勉強になりました。長い間お付き合いいただいて本当にありがとうございます。
phper.k

2020/08/24 09:30

プログラム作業のほとんどはデバッグなので、そのやり方さえ身につけばなんてことないんですけどね。
guest

0

Laravelでsortable使いたい

まずLaravel度外視で静的HTMLで組んでみるところからではないでしょうか。
結局はLaravelもPHPとして出力を行っているだけなので、Laravelかどうかは基本的に関係なく実装可能なはずです。
※もちろん利用しようとしているライブラリ・プラグインに当該機能がある前提です。

投稿2020/08/24 08:12

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

courage23

2020/08/24 08:14

jsfiddleでは 下記の記述で動いたのですが、制作しているlaravelでは上手く動いてくれません。。 <!-- sortable --> <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.11.4/themes/smoothness/jquery-ui.css" /> <script src="//code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script> <script src="//code.jquery.com/ui/1.11.4/jquery-ui.js"></script> <ul id="sample"> <li>Item 1</li> <li>Item 2</li> <li>Item 3</li> <li>Item 4</li> <li>Item 5</li> <li>Item 6</li> <li>Item 7</li> </ul> <script> $(function() { $('#sample').sortable(); });
m.ts10806

2020/08/24 08:17

CDNもhttps含めてフルにしてみてはどうでしょう。 他にも見直す点は多そうですが。
courage23

2020/08/24 08:22

それでもまだ変わらないです。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問