質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2192閲覧

flutterの環境構築をやり直したい

honki86

総合スコア10

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 07:11

編集2020/09/03 10:32

※追記いたしました。
flutter doctor -v コマンドの実行結果を追記致しました。

Flutter 環境構築 について質問させていただきます。
大まかに以下の手順で環境構築を行いました。

【1】FlutterのSDKのダウンロード
【2】Androidstudioのダウンロード
【3】エミュレータのダウンロード
【4】デフォルトアプリの実行

【4】を行った時に

イメージ説明

と表示されます。

そもそもこうなるに至った経緯としましては初めに
Flutter SDKのバージョン1.20.2(最新)をダウンロードした後で、
1.17.3をダウンロードし直したことが原因と考えられ、

調査したところ、Gradleラッパーのダウンロードに関する問題である可能性があるのではないかと思いさらに調べた結果、

Android/graidle/wrapper/gradle-wrapper.properties

dart

1#Fri Jun 23 08:50:38 CEST 2017 2distributionBase=GRADLE_USER_HOME 3distributionPath=wrapper/dists 4zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME 5zipStorePath=wrapper/dists 6distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle******-all.zip 7

の6行目のdistributionUrlを変更すれば

Android/graidle/wrapper/gradle-wrapper.properties

dart

1#Fri Jun 23 08:50:38 CEST 2017 2distributionBase=GRADLE_USER_HOME 3distributionPath=wrapper/dists 4zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME 5zipStorePath=wrapper/dists 6distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.6.4-all.zip 7

デフォルトのアプリ(+ボタンをタップするとカウンターが増えていくアプリ)が動作するのすが、新たにアプリをcreateする場合も毎回このdistributionUrlを変更せねばならず効率が悪いので改善したです。助言いただければ幸いです。

※ここより追記です

こちらがターミナルから flutter doctor -v コマンドを実行した結果です。

ookidoshinyanoMacBook-Air:flutter_third_app ookidoshinya$ flutter doctor -v [✓] Flutter (Channel stable, v1.17.3, on Mac OS X 10.14.6 18G103, locale ja-JP) • Flutter version 1.17.3 at /Users/ookidoshinya/flutter • Framework revision b041144f83 (3 months ago), 2020-06-04 09:26:11 -0700 • Engine revision ee76268252 • Dart version 2.8.4 [✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 30.0.2) • Android SDK at /Users/ookidoshinya/Library/Android/sdk • Platform android-30, build-tools 30.0.2 • Java binary at: /Applications/Android Studio.app/Contents/jre/jdk/Contents/Home/bin/java • Java version OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_242-release-1644-b3-6222593) • All Android licenses accepted. [✗] Xcode - develop for iOS and macOS ✗ Xcode installation is incomplete; a full installation is necessary for iOS development. Download at: https://developer.apple.com/xcode/download/ Or install Xcode via the App Store. Once installed, run: sudo xcode-select --switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer sudo xcodebuild -runFirstLaunch ✗ CocoaPods not installed. CocoaPods is used to retrieve the iOS and macOS platform side's plugin code that responds to your plugin usage on the Dart side. Without CocoaPods, plugins will not work on iOS or macOS. For more info, see https://flutter.dev/platform-plugins To install: sudo gem install cocoapods [✓] Android Studio (version 4.0) • Android Studio at /Applications/Android Studio.app/Contents • Flutter plugin version 48.1.2 • Dart plugin version 193.7361 • Java version OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_242-release-1644-b3-6222593) [!] VS Code (version 1.47.2) • VS Code at /Applications/Visual Studio Code.app/Contents ✗ Flutter extension not installed; install from https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Dart-Code.flutter

環境 MacOS
Flutterのバージョン
Flutter 1.17.3 • channel stable • https://github.com/flutter/flutter.git
Framework • revision b041144f83 (3 months ago) • 2020-06-04 09:26:11 -0700
Engine • revision ee76268252
Tools • Dart 2.8.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okmt1230z

2020/09/03 02:47 編集

flutter doctor -v の実行結果を見せていただけますか? よろしくお願いいたします.
honki86

2020/09/03 10:34

お返事ありがとうございます。 flutter doctor -v コマンド実行結果追記致しました。 ご教示いただければ幸いです。
okmt1230z

2020/09/03 11:00 編集

返信ありがとうございます. それと,flutterで使っていきたいバージョンは1.20.2ではなく1.17.3ということでよろしいでしょうか?
honki86

2020/09/03 11:08

返信ありがとうございます。 はい! 今後の開発はflutterバージョン1.17.3で行うつもりです。
okmt1230z

2020/09/03 11:22

気になったので先ほど自分もバージョンを下げてからflutter create してみましたが, gradle-wrapper.propertiesは作成され,サンプルアプリも正常に動きました 原因は他の部分にあることも考えられます. #Fri Jun 23 08:50:38 CEST 2017 distributionBase=GRADLE_USER_HOME distributionPath=wrapper/dists zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME zipStorePath=wrapper/dists distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.6.2-all.zip
honki86

2020/09/03 23:50

確かに他の原因を探っていませんでしたので他の線も検討してみようとおもいます。 公式などもを精読してもう一度仮説を立ててみます。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

flutter createした時に、毎回gradleのバージョンを表す部分がアスタリスクになってしまうということでしょうか?
だとすると、そのようなURLが存在せずネットワークエラーになるということはありそうです。

dart

1distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle******-all.zip

本来は以下のように特定のバージョン(最新のFlutterだと5.6.2)が記載された状態で生成されます。

dart

1distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.6.2-all.zip

なのでエラーの原因としては、flutter createで生成されるテンプレートが壊れているということだと思います。
解決策としては、

  • Flutterのチャンネルを切り替えてみる
  • (一時的にでも)Flutterのバージョンを最新のものに切り替えてみる
  • いったんFlutter SDKを削除して環境構築からやり直してみる

などがありそうです。


また、あまりやるべきでは無いかもしれませんが、<Flutter本体のパス>/packages/flutter_tools/templates/app/android.tmpl/gradle/wrapper/gradle-wrapper.propertiesにflutter createした時に使われるgradle-wrapper.propertiesのテンプレートが入っているので、これを書き換えてしまうというのもありそうです。

投稿2020/09/03 22:55

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honki86

2020/09/04 00:03

お返事いただきありがとうございます。 ご教示いただいたポイントでま直させていただこうと思います。 アスタリスク部分はシークレットキーでもないのになんとなく伏せてしまいました。 わかりにくくなってしまい申し訳ありません。。 4つのチャンネルによって安定性が違うんですね、、 また「一時的にでもFlutterのバージョンは最新であることが必須かどうか?」を再検討した上で 今一度環境構築を初めからやり直そうと思います。 ありがとうございました!
nskhei

2020/09/04 00:39

なるほど、だとしたら少し的外れな回答してしまったかもしれません、すいません。 参考までに、ダウンロードされたgradleはmacだと、~/.gradle/wrapper/dists/内にキャッシュされるので、その辺を確かめてみるのもいいかもしれません。 こちらこそgradleについての勉強になったので、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問