質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

424閲覧

自作Webゲームをスマホ表示対応にしたい。(多分、CSSが問題な気がします)

DrqYuto

総合スコア432

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 02:34

dotinstallを参考に神経衰弱ゲームを作りました。(Cocktail Memory)
カクテルの材料で神経衰弱するものです。

例えば、ウォッカとトマトジュースでブラッディマリーが作れるので、カクテル成功とします。
Herokuでデプロイした、このサイトをスマートフォンでクリックすると?が逆に表示されるだけで、カードがうまく裏返りません。

dotinstallのviewportを参考に以下を追記しましたが、うまく動きませんでした。

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

ペアが見つかった際に、カクテル成功と出たのでJSは動いていると思います。

Webサイトをレスポンシブデザインにするには、どのようにすれば良いのでしょうか?
参考になる書籍も紹介して頂けると助かります。

以下がソースコードです。

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width", initial-scale=1"> <title>Cocktail Memory</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <div class="container"> <div id="score">0.00</div> <div id="stage"> <!-- <div class="card-container"> <div class="card"> <div class="card-front">1</div> <div class="card-back">?</div> </div> </div> --> </div> <a href="" id="restart" class="inactive">RESTART?</a> </div> <script src="js/main.js"></script> </body> </html>

CSS

body { background: #3498db; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 16px; font-weight: bold; } .container { width: 480px; margin: 20px auto; } #stage { display: flex; flex-wrap: wrap; } .card-container { perspective: 100px; width: 150px; height: 70px; margin: 5px; } .card { cursor: pointer; width: 100%; height: 100%; transition: 0.8s; position: relative; transform-style: preserve-3d; } .card-front, .card-back { width: 100%; height: 100%; text-align: center; line-height: 70px; border-radius: 8px; position: absolute; top: 0; left: 0; backface-visibility: hidden; box-shadow: 0 5px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); } .card-back { background: #f1c40f; color: #fff; } .card-front { background: #fff; color: #f1c40f; transform: rotateY(180deg); } .card.open { transform: rotateY(180deg); } #score { font-size: 20px; color: #fff; text-align: right; margin: 0 5px 10px 0; } #restart { text-decoration: none; display: block; background: #2ecc71; color: #fff; height: 40px; border-radius: 20px; line-height: 40px; text-align: center; font-size: 18px; margin-top: 15px; box-shadow: 0 5px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); } #restart.inactive { cursor: default; opacity: 0.4; box-shadow: none; margin-top: 20px; }

JavaScript

(function () { "use strict"; var pairs = 2; var cards = []; var flipCount = 0; var firstCard = null; var secondCard = null; var startTime; var isRunning = false; var correctCount = 0; var timeoutId; //組み合わせたいもの書いてください //dotinstallで教えてもらったコードの分析↓ //cocktailsで、正解の配列を作っている。 var cocktails = [ ["トマトジュース", "ウォッカ"], // ["ウォッカ", "トマトジュース"]の順番でもOKです ["ルジェカシス", "オレンジジュース"], // ["オレンジジュース", "ルジェカシス"]の順番でもOKです ["ピーチツリー", "ソーダ"], ]; function init() { // var i; var card; // for (i = 1; i <= pairs; i++) { cocktails.forEach(function (drinks) { drinks.forEach(function (drink) { cards.push(createCard(drink)); }); }); //cards.push(createCard("トマトジュース")); //cards.push(createCard("ウォッカ")); //cards.push(createCard("ルジェカシス")); //cards.push(createCard("オレンジジュース")); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('トマトジュース')); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('ウォッカ')); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('ルジェカシス')); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('オレンジジュース')); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('ピーチツリー')); // document.getElementById('stage').appendChild(createCard('ソーダ')); // } while (cards.length) { card = cards.splice(Math.floor(Math.random() * cards.length), 1)[0]; document.getElementById("stage").appendChild(card); } } function createCard(num) { var container; var card; var inner; inner = '<div class="card-front">' + num + '</div><div class="card-back">?</div>'; card = document.createElement("div"); card.innerHTML = inner; card.className = "card"; card.addEventListener("click", function () { flipCard(this); if (isRunning === true) { return; } isRunning = true; startTime = Date.now(); runTimer(); document.getElementById('restart').className = ''; }); container = document.createElement("div"); container.className = "card-container"; container.appendChild(card); return container; } function flipCard(card) { if (firstCard !== null && secondCard !== null) { return; } if (card.className.indexOf('open') !== -1) { return; } card.className = "card open"; flipCount++; if (flipCount % 2 === 1) { firstCard = card; } else { secondCard = card; secondCard.addEventListener("transitionend", check); } } function check() { cocktails.some(function (drinks) { if (drinks.indexOf(firstCard.children[0].textContent.trim()) >= 0 && drinks.indexOf(secondCard.children[0].textContent.trim()) >= 0) { firstCard.className = "card open"; secondCard.className = "card open"; alert("カクテル成功"); correctCount++; return true; } else { firstCard.className = "card"; secondCard.className = "card"; } }); secondCard.removeEventListener("transitionend", check); firstCard = null; secondCard = null; // 成功した数とカクテルの数が一緒の時 // タイマーを削除 if (correctCount === cocktails.length) { clearTimeout(timeoutId); } } function runTimer() { document.getElementById("score").textContent = ((Date.now() - startTime) / 1000).toFixed(2); // タイマーをセット timeoutId = setTimeout(function () { runTimer(); }, 10); } init(); })();

ソースコードは、githubにあります。
giruzou/cocktailmemory

URLは、以下です。
Cocktail Memory

参考
#02 viewportの設定をしよう | 詳解CSS レスポンシブウェブデザイン編 - プログラミングならドットインストール

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Webサイトをレスポンシブデザインにするには

別の質問にも回答していますが「レスポンシブ」したいのでしたら、後からどうにかするのではなく、はじめからモバイルファーストで設計・実装しておくべきと思います。

投稿2020/08/24 02:44

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DrqYuto

2020/08/24 04:19

先にモバイルファーストなんですね!
m.ts10806

2020/08/24 04:21

細かいこと言うと「ファースト」は「優先」という意味があるので「先に」はなくても十分です。 今回の回答で伝えたいことはあくまで「設計時からそこまで考えておくべき」ということです。元の設計にないことを後からやろうとすると、結局作り直す羽目になることも少なくありません。 今の実装はあくまでPCからの閲覧のみを意識しているものでしょうし、いったん捨てた方が良いかと思います。
DrqYuto

2020/08/24 06:39

設計時からしっかり考えないといけないということですか。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/08/24 06:50

なんでもそうですが、設計をまともにしないままであればまともな成果物はできあがりません。
DrqYuto

2020/08/25 09:00

なるほど。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問