質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

1回答

4319閲覧

Springの画面のプルダウンの実装について

icecleam

総合スコア46

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 14:20

以下のinit.jspを初期画面として出力するのですが、画面内のプルダウンで「RecordManager.java」の商品データを選べるようにしたいです。

今、下に記しているソースだとプルダウンは出るのですがプルダウン内のデータが何も入ってこないので、商品データを選べるようにする方法を教えていただきたいです。

(プルダウンの部分)

jsp

1 <div> 2 <form:select path="goodsName" value="${nameList}" /> 3 </div>

他に必要なソース等あれば教えてください。

init.jsp

jsp

1<%@ page session="false" language="java" 2 contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ page import="java.time.LocalDate"%> 4<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c"%> 5<%@ taglib uri="http://www.springframework.org/tags/form" prefix="form"%> 6<!DOCTYPE html> 7<html> 8<head> 9<link rel="stylesheet" type="text/css"href="/sales/resources/css/common.css" /> 10<title>売上システム(初期画面)</title> 11</head> 12<body> 13 <div class="header"> 14 <span class="titleName">オンラインショップ</span> 15 <div class="date"><%=LocalDate.now()%></div> 16 </div> 17 <div class="main"> 18 </div> 19 <form:form modelAttribute="salesForm" action="/sales/system" var="list"> 20 <div> 21 <form:select path="goodsName" value="${nameList}" /> 22 </div> 23 <div> 24 <input type="submit" name="update" value="更新" /> 25 </div> 26 27 </form:form> 28</body> 29</html>

SalesSystemController.java

java

1package jp.practice.sales; 2 3import org.springframework.stereotype.Controller; 4import org.springframework.ui.Model; 5import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 6 7/** 8 * Handles requests for the application home page. 9 */ 10@Controller 11@RequestMapping(value = "/system") 12public class SalesSystemController { 13 14 /** 15 * 起動時および登録完了時に呼ばれる。初期画面を表示する。 16 * @param form フォームオブジェクト 17 * @param model モデルオブジェクト 18 * @return Viewとしてinit.jspを指定 19 */ 20 @RequestMapping(value = "/start") 21 public String init(SalesForm form, Model model) { 22 model.addAttribute("nameList", RecordManager.makeNameList()); 23 //model.addAttribute("nameList", RecordManager.makeNameList()); 24 //form.setName(RecordManager.getFirstPersonName()); 25 return "init"; 26 } 27}

RecordManager.java

java

1package jp.practice.sales; 2 3import java.util.ArrayList; 4import java.util.List; 5 6/** 7 * 商品データ全体を保持するクラス 8 */ 9public final class RecordManager { 10 11 /** 商品データ */ 12 private static final List<Item> list = new ArrayList<Item>(); 13 static { 14 list.add(new Item("A00101", "油性ボールペン", 60, 0, 0)); 15 list.add(new Item("A00201", "極細ボールペン", 120, 0, 0)); 16 list.add(new Item("A00301", "蛍光ペン6色セット", 420, 0, 0)); 17 list.add(new Item("A00401", "シャープペンシル", 100, 0, 0)); 18 list.add(new Item("A00501", "鉛筆H(1ダース)", 400, 0, 0)); 19 list.add(new Item("B00101", "無線綴ノートA4", 100, 0, 0)); 20 list.add(new Item("B00201", "リングノートA4", 120, 0, 0)); 21 list.add(new Item("B00301", "領収書", 350, 0, 0)); 22 list.add(new Item("C00101", "はさみ(青)", 128, 0, 0)); 23 list.add(new Item("C00201", "ステープラー", 338, 0, 0)); 24 list.add(new Item("C00301", "2穴パンチ", 128, 0, 0)); 25 list.add(new Item("C00401", "ゼムクリップ", 98, 0, 0)); 26 list.add(new Item("C00501", "消しゴム", 58, 0, 0)); 27 } 28 29 /** 30 * 引数で指定された商品名に一致する商品データを返却 31 * @param name 検索キーとなる商品名 32 * @return 検索結果の商品データ 33 */ 34 public static Item findItem(String goodsName) { 35 int index = list.indexOf(new Item("", goodsName, 0,0,0)); 36 return list.get(index); 37 } 38 39 /** 40 * 商品データを返す。 41 * @return 商品データ 42 */ 43 public static List<Item> getItemList() { 44 return list; 45 } 46 47 /** 48 * 全員の名前のリストを返す。 49 * @return 名前の配列 50 */ 51 public static String[] makeNameList() { 52 String[] nameList = new String[list.size()]; 53 for (int i = 0; i < list.size(); i++) { 54 nameList[i] = (list.get(i)).getName(); 55 } 56 return nameList; 57 } 58}

Item.java

java

1package jp.practice.sales; 2 3public class Item { 4 5 public Item(String id, String name, int price, int quantity, int subtotal) { 6 this.id = id; 7 this.name = name; 8 this.price = price; 9 this.quantity = quantity; 10 this.subtotal = subtotal; 11 } 12 /** 商品ID */ 13 private String id; 14 /** 商品名 */ 15 private String name; 16 /** 単価 */ 17 private int price; 18 /** 売上点数 */ 19 private int quantity; 20 /** 小景 */ 21 private int subtotal; 22 23 /** 24 * @return id 25 */ 26 public String getId() { 27 return id; 28 } 29 30 /** 31 * @param id セットする id 32 */ 33 public void setId(String id) { 34 this.id = id; 35 } 36 37 /** 38 * @return name 39 */ 40 public String getName() { 41 return name; 42 } 43 44 /** 45 * @param name セットする name 46 */ 47 public void setName(String name) { 48 this.name = name; 49 } 50 51 /** 52 * @return price 53 */ 54 public int getPrice() { 55 return price; 56 } 57 58 /** 59 * @param price セットする price 60 */ 61 public void setPrice(int price) { 62 this.price = price; 63 } 64 65 /** 66 * @return quantity 67 */ 68 public int getQuantity() { 69 return quantity; 70 } 71 72 /** 73 * @param quantity セットする quantity 74 */ 75 public void setQuantity(int quantity) { 76 this.quantity = quantity; 77 } 78 79 /** 80 * @return subtotal 81 */ 82 public int getSubtotal() { 83 return subtotal; 84 } 85 86 /** 87 * @param subtotal セットする subtotal 88 */ 89 public void setSubtotal(int subtotal) { 90 this.subtotal = subtotal; 91 } 92 /* (非 Javadoc) 93 * @see java.lang.Object#hashCode() 94 */ 95 @Override 96 public int hashCode() { 97 final int prime = 31; 98 int result = 1; 99 result = prime * result + ((name == null) ? 0 : name.hashCode()); 100 return result; 101 } 102 /* (非 Javadoc) 103 * @see java.lang.Object#equals(java.lang.Object) 104 */ 105 @Override 106 public boolean equals(Object obj) { 107 if (this == obj) { 108 return true; 109 } 110 if (obj == null) { 111 return false; 112 } 113 if (!(obj instanceof Item)) { 114 return false; 115 } 116 Item other = (Item) obj; 117 if (name == null) { 118 if (other.name != null) { 119 return false; 120 } 121 } else if (!name.equals(other.name)) { 122 return false; 123 } 124 return true; 125 } 126}

SalesForm.java

java

1package jp.practice.sales; 2 3public class SalesForm { 4 5 private String goodsName; 6 private int point; 7 private int delNumber; 8 9 public SalesForm() { 10 11 } 12 /** 13 * @return idgoodsName 14 */ 15 public String getGoodsName() { 16 return goodsName; 17 } 18 19 /** 20 * @param goodsName セットする goodsName 21 */ 22 public void setGoodsName(String goodsName) { 23 this.goodsName = goodsName; 24 } 25 26 /** 27 * @return point 28 */ 29 public int getPoint() { 30 return point; 31 } 32 33 /** 34 * @param point セットする point 35 */ 36 public void setPoint(int point) { 37 this.point = point; 38 } 39 40 /** 41 * @return delNumber 42 */ 43 public int getDelNumber() { 44 return delNumber; 45 } 46 47 /** 48 * @param delNumber セットする delNumber 49 */ 50 public void setDelNumber(int delNumber) { 51 this.delNumber = delNumber; 52 } 53 54}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<form:select items="${配列を格納したオブジェクト名}" />

ないしは

form:select
<form:options items="${配列を格納したオブジェクト名}" itemLabel="内容を表示する変数名" itemValue="出力する値の変数名"/>
</form:select>

を使います。後者の方がoption要素を調整できるので、柔軟性が高いです。

投稿2020/08/23 16:46

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icecleam

2020/08/24 10:22 編集

ご回答いただきありがとうございます。 一旦プルダウンのデータを出力させたいので、上記の <form:select items="${配列を格納したオブジェクト名}" /> で実装をしたいのですが、 <form:select path="goodsName" items="${nameList}" />の記載だと 配列を格納したオブジェクト名を設定しても表示されないのは、なぜなのでしょうか。。 nameListの部分を修正する必要があるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただけると嬉しいです。。
icecleam

2020/08/24 10:23

すみません、保存してなかっただけでした! 保存したら無事にできました・・・ ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問