質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

485閲覧

Mac book proでNode.jsの環境構築ができなくて困っています。

tatsuro_sugi

総合スコア18

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 12:41

タイトルの通り、Mac Book ProにNode.jsの環境構築がしたいのですが、うまくできずに困っております。

【現状】
以下のサイトを参考に進めていました。
2020年版、Node.js入門!使い方〜環境構築までを丁寧に解説

Last login: Sun Aug 23 21:19:25 on ttys000 USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ -bash -bash: -bash: command not found USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ curl -L git.io/nodebrew | perl – setup % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 0Can't open perl script "–": No such file or directory 0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 0 0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- 0:00:01 --:--:-- 0 0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- 0:00:03 --:--:-- 0 66 24634 66 16452 0 0 4273 0 0:00:05 0:00:03 0:00:02 30808 curl: (23) Failed writing body (0 != 1371) USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ nodebrew -v nodebrew 1.0.1 Usage: nodebrew help Show this message nodebrew install <version> Download and install <version> (from binary) nodebrew compile <version> Download and install <version> (from source) nodebrew install-binary <version> Alias of `install` (For backward compatibility) nodebrew uninstall <version> Uninstall <version> nodebrew use <version> Use <version> nodebrew list List installed versions nodebrew ls Alias for `list` nodebrew ls-remote List remote versions nodebrew ls-all List remote and installed versions nodebrew alias <key> <value> Set alias nodebrew unalias <key> Remove alias nodebrew clean <version> | all Remove source file nodebrew selfupdate Update nodebrew nodebrew migrate-package <version> Install global NPM packages contained in <version> to current version nodebrew exec <version> -- <command> Execute <command> using specified <version> Example: # install nodebrew install v8.9.4 # use a specific version number nodebrew use v8.9.4 USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ nodebrew install-binary v8.9.1 v8.9.1 is already installed USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$ nodebrew ls v8.9.1 v14.8.0 current: v14.8.0 USERnoMBP:~ Tatsuro_Sugi$

nodebrewと入力すると(下から5行目です)、current: v14.8.0と表示されるので、インストールはできているのかと思います。

ところがnodeと入力してREPLモードとした後、console.log('hello world')と入力すると、以下のような表示がされます。

> console.log(‘hello world’) console.log(‘hello world’) Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token >

なぜこのような現象が生じるのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

なぜこのような現象が生じるのでしょうか?

引用符が正しくありません。‘hello world’ではなく'hello world'としてください。

投稿2020/08/23 12:51

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の記述ミスでした。
ありがとうございました。

投稿2020/08/23 21:35

tatsuro_sugi

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問