質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

4627閲覧

Pythonでのrequestsモジュールでget関数が使えない

tosuke

総合スコア0

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/23 11:40

編集2020/08/23 11:41

前提・実現したいこと

virtualbox, vagrantを使った仮想環境下でpython3を使っています。requestsモジュールをインストールしたうえで、pythonファイルに書いた<requests.get(url)>の部分を実行しようとすると、なぜか以下のエラーが発生してしまいます。解決策としてあり得そうなものを伺いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "ex.py", line 3, in <module>
r = requests.get("https://gihyo.jp/dp")
AttributeError: module 'requests' has no attribute 'get'

該当のソースコード

python

1 2import requests 3 4r=requests.get("https://gihyo.jp/dp") 5print(r.text) 6

試したこと

ネットで検索すると良く出てくるのはpyファイル自体がモジュール名を含む名前になっている、というのがありがちだったので確認しましたが、それはありませんでした。また、他のスクリプトでもいずれもgetが使えません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ホストOSはWindows 10、仮想環境はubuntu/bionic64を使っています。
python3で、requestsモジュールも最近インストールしたてです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

importしたものがどこにあるファイルかは

python

1import requests 2print(requests.__file__)

で調べます。

普通なら

python

1import site 2print(site.getsitepackages())

で出てくるディレクトリの下のrequests/__init__.pyを指します。


ファイルの在処が分かったのなら直に見てgetが存在するか見てみましょう。
https://github.com/psf/requests/blob/v2.24.0/requests/init.py#L123

python

1from .api import request, get, head, post, patch, put, delete, options

があるはずですが。

投稿2020/08/23 14:10

編集2020/08/25 00:08
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosuke

2020/08/23 20:16 編集

ご回答ありがとうございます。確認してみました。場所はおっしゃる通りもので出てくるディレクトリの下が出ています。
tosuke

2020/08/24 21:04

再度回答ありがとうございます。以下のエラーが出てきてしまいました。from: can't read /var/mail/.api
quickquip

2020/08/25 00:07

「なにをしたら」が抜けています。
tosuke

2020/08/25 04:54

急いでいた時に書いた結果忘れてしまい、すみませんでした。記載頂いたfrom .api import request, get, head, post, patch, put, delete, optionsを入力したところ上記のエラーが表示されました。
quickquip

2020/08/25 04:57 編集

回答は「インポートされた該当のファイルを見てそのような行があるか確認してください」という内容ですよ。
guest

0

環境変数Pathに設定されている場所に「requests.py」はありませんか?
それがrequestsモジュールよりも先に読み込まれている可能性があります。

投稿2020/08/23 13:11

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosuke

2020/08/23 20:15

ご回答ありがとうございます。環境パスのファイルをすべて見てみましたが、requestsはありませんでした。
guest

0

ネットで検索すると良く出てくるのはpyファイル自体がモジュール名を含む名前になっている、

そのファイル自体のファイル名が違っても、他にrequests.pyがあればそちらがimportされ得ます。

また、importするモジュールからさらにimportされるモジュール名についても同じ事が言えます。

投稿2020/08/23 11:55

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosuke

2020/08/23 12:07

ご回答ありがとうございます。ディレクトリ内など確認していますが、requests.pyの名前のファイルはありません。他に何かあり得るものはありますでしょうか?
otn

2020/08/23 12:22

念のため空のディレクトリで、 python -c "import requests;print(requests.get)" を実行してみてください。 あとは、requestsのインストールに失敗しているとかですかね。
tosuke

2020/08/23 20:29

有難うございます。空のディレクトリ作成してやってみましたが、できませんでした。requestsをアンインストールして、インストールし直してやってみます。ただ、今度はエラーでインストールができなくなりました・・・。ちょっと解決策探してみます。
tosuke

2020/08/23 21:06

インストールは無事し直すことができましたが、 from urllib3.exceptions import HTTPError as BaseHTTPErrorのようなrequests moduleのexception?なのでしょうか。import自体がうまくできなくなってしまいました。
otn

2020/08/23 21:25

> 空のディレクトリ作成してやってみましたが、できませんでした。r どう表示されましたか?
tosuke

2020/08/24 21:02

すみません、入れたコマンドがもう消えてしまって、再度やっても現状空のディレクトリへの移動がなぜかできなくなってしまっています。確か、出たエラーはほぼ同じで、AttributeError: module 'requests' has no attribute 'get'というようなものでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問