質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

5108閲覧

Ubuntuのvisual studio codeでstdio.hをincludeしたい

takaryu-o

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 00:31

MS-DOSはバージョン3から、ウインドウズは3.1から使用歴があり、パソコンゲームや仕事で使ってきました。
windowsにはvisual studioをインストールして、C言語の勉強を始めたばかりの初学者です。
ubuntuも使用していますが、ubuntuやUNIXは素人です。

現在抱えている問題は、Ubuntuのvisual studio codeでstdio.hをincludeできないという問題です。
環境はUbuntu 18.04にubuntuソフトウェアからvisual studio codeをインストールしました。
そして、visual studio codeの拡張機能からmicrosoftのC/C++とC++ intellisenceをインストールしました。

まず、

#include <stdio.h>

としたところ、エラーが出て波線で"includePathを更新してください"と表示されました。
パスの指定のため、stdio.hがどのフォルダにあるのか検索しましたが、stdio.hというファイルそのものがコンピューター内にありません。代わりにnostdio.hというファイルがperlに関係ありそうなフォルダに入っています。

このstdio.hはどの拡張機能を使えばダウンロードできますか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bjnes

2020/08/23 00:38 編集

回答に必要な情報が不足しています。 gcc -vとコマンドした結果を載せてください
maisumakun

2020/08/23 00:37

Ubuntuにgccはインストールしていますか?
takaryu-o

2020/08/23 00:49

回答ありがとうございます ターミナルから gcc -v をコマンドしたところ command 'gcc' not found, but can be installed with: sudo apt install gcc と表示されました。
takaryu-o

2020/08/23 01:00

ありがとうございました。 インストール後に、無事 stdio.hがincludeされるようになりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/usr/include/stdio.hならlibc6-devパッケージに含まれています……が、その前にUbuntuに開発ツール(gccやmakeやその他もろもろ)をインストールしていないのでは?

terminal

1$ sudo apt install build-essential

とすれば、開発ツールの複数のパッケージをまとめて(libc6-devも含めて)インストールしてくれます。

投稿2020/08/23 00:51

編集2020/08/23 00:54
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaryu-o

2020/08/23 06:47

ありがとうございました。開発ツールそのものが入ってないのは、自分では気づきもしなかった見落としでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問