質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1442閲覧

SQL構文エラーが治らない

kaibasira

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/22 04:41

編集2020/08/22 04:51

package

1 2import java.sql.Connection; 3import java.sql.PreparedStatement; 4import java.sql.ResultSet; 5import java.util.ArrayList; 6 7public class Model { 8 private String q; 9 private String c; 10 private ArrayList<TitleListResult> results; 11 12 public void execute() { 13 System.out.println("Hello"); 14 15 try { 16 Connection conn = ConnectUtilMy.connectDatabase(); 17 18 // 住所の検索 19 String sql = "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " 20 + "FROM movie " 21 + "inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number " 22 + "inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number " 23 + "inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number " 24 + "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number"; 25 26 PreparedStatement pstmt; 27 if (c.equals("全て")) { 28 sql += "where title_name like ? or directed_name like ? or cast_name like ?"; 29 pstmt = conn.prepareStatement(sql); 30 pstmt.setString(1, q + "%"); 31 pstmt.setString(2, q + "%"); 32 pstmt.setString(3, q + "%"); 33 34 } else if (c.equals("タイトル名")) { 35 sql += "where title_name like ?"; 36 pstmt = conn.prepareStatement(sql); 37 pstmt.setString(1, q + "%"); 38 39 } else if (c.equals("監督名")) { 40 sql += "where directed_name like ?"; 41 pstmt = conn.prepareStatement(sql); 42 pstmt.setString(1, q + "%"); 43 44 } else if (c.equals("主演名")) { 45 sql += "where cast_name like ?"; 46 pstmt = conn.prepareStatement(sql); 47 pstmt.setString(1, q + "%"); 48 49 } else { 50 throw new RuntimeException("選択が不正です"); 51 52 } 53 pstmt.setMaxRows(50); 54 ResultSet rs = pstmt.executeQuery(); 55 56 // 検索結果の取得 57 results = new ArrayList<TitleListResult>(); 58 59 while (rs.next()) { 60 TitleListResult result = new TitleListResult(); 61 result.Set_movie_name(rs.getString("title_name")); 62 result.Set_years_publication(rs.getString("years_publication")); 63 result.Set_performance_income(rs.getDouble("performance_income")); 64 result.Set_Production_cost(rs.getDouble("production_cost")); 65 result.Set_Public_evaluation(rs.getDouble("public_evaluation")); 66 result.Set_Screening_time(rs.getString("screening_time")); 67 result.Set_Genre_name(rs.getString("genre_number")); 68 result.Set_original_name(rs.getString("original_name")); 69 result.Set_cast_name(rs.getString("cast_name")); 70 result.Set_directed_name(rs.getString("directed_name")); 71 results.add(result); 72 } 73 74 // 切断 75 rs.close(); 76 pstmt.close(); 77 conn.close(); 78 } catch (Exception ex) { 79 ex.printStackTrace(); 80 } 81 } 82 83 public ArrayList<TitleListResult> getResults() { 84 return results; 85 } 86 87 public void setQ(String q) { 88 this.q = q; 89 } 90 91 public void setC(String c) { 92 this.c = c; 93 } 94} 95

こちらのModel.javaファイルを実行するとトムキャットに

Hello java.sql.SQLSyntaxErrorException: SQL構文エラーです。バージョンに対応するマニュアルを参照して正しい構文を確認してください。 : 'title_name like 'ア%'' 付近 1 行目 at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:120) at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:97) at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeInternal(ClientPreparedStatement.java:953) at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeQuery(ClientPreparedStatement.java:1003) at movie.Model.execute(Model.java:55) at movie.Controller.doPost(Controller.java:33) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:660) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:541) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:139) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:690) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:373) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:868) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1590) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1130) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:630) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:832)

このようなエラーが出てしまいます。

前方一致の検索なのですがsql構文をどうしたらうまく通るでしょうか?

中身のcreate tableです

create table movie( movie_number int, title_name varchar(400) not null, years_publication char(4) not null, performance_income varchar(50) not null, production_cost varchar(50) not null, public_evaluation double not null, screening_time varchar(10) not null, genre_number int not null, directed_number int not null, original_number varchar(400) not null, cast_number int not null, constraint MV primary key(movie_number), constraint FK_1 foreign key(genre_number) references genre_list(genre_number), constraint FK_2 foreign key(directed_number) references directed_list(directed_number), constraint FK_3 foreign key(original_number) references original_list(original_number), constraint FK_4 foreign key(cast_number) references cast_list(cast_number)); create table genre_list( genre_name varchar(400) not null , genre_number int auto_increment , constraint GN primary key(genre_number)); create table directed_list( directed_name varchar(400) not null , directed_number int auto_increment , constraint DI primary key(directed_number)); create table original_list( original_name varchar(400) not null , original_number int auto_increment , constraint OI primary key(original_number)); create table prodction_list( prodction_name varchar(400) not null , prodction_number int auto_increment, constraint PR primary key(prodction_number)); create table cast_list( cast_name varchar(400) not null , cast_number int auto_increment, constraint MA primary key(cast_number));

検索画面はこのようなイメージです
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ざっと見たところ、

SQL

1// 住所の検索 2String sql = "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " 3 + "FROM movie " 4 + "inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number " 5 + "inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number " 6 + "inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number " 7 + "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number";

一番最後の行にスペースが入っていないので、その次に追加される文字列がくっついてしまっておかしな状況になっているんじゃないでしょうか。
一度文字列sqlをログに出力するなどして、ちゃんとSQLとして成立するものになっているか確認されてみてはどうでしょうか。

投稿2020/08/22 05:01

編集2020/08/22 05:04
KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaibasira

2020/08/22 05:12

ありがとうございます!エラーが違う文章になりました。
m.ts10806

2020/08/22 08:10

それ、解決したと言えるんだろうか。
guest

0

cast_list.cast_number の後ろに空白がないので、where がエラーになっているのでは?

SQL

1 + "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number"; 23 + "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number ";

投稿2020/08/22 04:58

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問