質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

7749閲覧

データフレームを書き込むときの日付フォーマットを変えるには

melbo

総合スコア62

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/22 02:23

編集2020/08/22 02:24

エクセルファイル(外貨.xlsx)のシート(回収一覧)に次のような表があり、pandas のデータフレームで読み取り、同じファイルに別名(回収一覧_2)の名前で書き込みました。

決済予定日 得意先 外貨建金額
2020/11/5 ABC corp 150,000
2020/11/20 KK CORP 130,000
2020/12/15 Mi Corp 185,000

すると次のように書き込まれますが、"決済予定日" のフォーマットを" 2020/11/05 " というようにするにはどうすればよいでしょうか?

.   決済予定日     得意先  外貨建金額
0 2020-11-05 00:00:00 ABC corp  150000
1 2020-11-20 00:00:00 kk CORP 130000
2 2020-12-15 00:00:00 Mi Corp  185000

import openpyxl import pandas as pd file_name = "./RPA/外貨.xlsx" wb = openpyxl.load_workbook("./RPA/外貨.xlsx") # 使用するシートを変数へ代入 ws = wb["回収一覧"] # エクセルシートを読み取る df = pd.read_excel("./RPA/外貨.xlsx", sheet_name="回収一覧") with pd.ExcelWriter(file_name,engine="openpyxl", mode="a") as ew: df2.to_excel(ew, sheet_name="回収一覧_2")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

df2.to_excel()の引数にdate_formatおよびdatetime_formatを渡してみて下さい。

参考URL:

投稿2020/08/22 02:44

yymmt

総合スコア1615

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melbo

2020/08/22 03:43

yymmtさん できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問