質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1733閲覧

HTMLのボタンを押すとキーボードのキーが押されるようにするには

Winter_1214

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/21 23:28

前提・実現したいこと

htmlじょうのボタンを押すと、enterを押したら、キーボードのenterや上矢印を押したら、キーボードの↑などが押されるようにしたいのですが、どのようにしたらいいのかわからないので、教えてほしいです。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<body> 4 5<div style="position:absolute; left:20px; top:630px; width:310px; height:110px; z-index:1"> 6<input id="arrow8" type="button" onClick="up()" value="↑ タッチ用" style="width:100px; height:50px; color:red"> 7<input type="button" onClick="enter()" value="enter" style="width:100px; height:50px; color:black"> 8<input type="button" onClick="left()" value="←タッチ用" style="width:100px; height:50px; color:blue"> 9<input type="button" onClick="right()" value="タッチ用→" style="width:100px; height:50px; color:green"> 10<input type="button" onClick="down()" value="タッチ用 ↓" style="width:100px; height:50px; color:brown"> 11</div> 12 13<script> 14function enter(){ 15ここがわからない 16} 17181920function down(){ 21ここがわからない 22} 23</script> 24 25</body> 26</html>

試したこと

やりたいようなもの。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考記事を元に試してみましたが、中々難しいですね。

参考記事では、「キー入力をJavaScriptに代行させる」ことがテーマになっていて、その方法として、KeyboardEvent等を使う方法が提案されています。同時に、その方法はあまりドキュメント化されておらず、間違った内容の記事が多いとも書かれています。つまり、やろうとしていることは、かなり難易度の高い内容であるわけです。
その難易度の高い方法をこのように放り出されても、回答者は「元々知っている人」はまずいないわけですから、回答は得られにくいと思います。

そこで、まず、「そもそもやりたいことは何か」を明確にしましょう。
やりたいことが、既存の特定ウェブサイトに対して「キー入力を代行させる」なら、セキュリティ上の理由でできない可能性が高いです。
あるいは、「特に目的はないが、なんとなく面白そうだからやってみたい」ならそう書いてください。「なんとなく面白そうだからやってみたい」も立派な目的ですが、その場合は、「それはできないけど〇〇ならできる」という対案を出すことは意味がなくなります。これに対して、「そもそもやりたいこと」が別にあるなら、「それはできないけど〇〇ならできる」という対案を出せる可能性があります。

私も参考記事を元にスクリプトを書いてみましたが、イベントを発生させること自体はできましたが、その結果ブラウザ上にキー入力されるなどの変化はおきませんでした。これだとおそらく意味がないですよね。

私がテストスクリプトを書く上で、以下の記事を参考にしました。

KeyboardEvent - Web API | MDN

EventTarget.dispatchEvent() - Web API | MDN

投稿2020/08/22 02:32

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Winter_1214

2020/08/23 01:09

回答ありがとうございます。そんなに難易度が高いことだったんですね。 今初めて知りました。どおりでできないわけですか... 目的は、WEBでRPGの作り方を教えてくれるのがあり、それをまねして作っていてそれが終わった。そこで、ほかのもので作った中に、buttonを押したら進むというのがあったので、それを使おうした。しかし、その時のコードをあまりよく理解していなかったので、自分でキーを入力させているのかと勘違いして解釈していた。そのため、キーボードのキーをおさせることができないとも知らずに、できるのかなっと思って作っていた結果わからなくなり、質問させていただきました。
guest

0

JavaScriptはイベント駆動なので、キーが押された際にそのキーがなにかを判断することはできても(参考)、「キーボードのキーをおさせる」ことはできません。
できてしまったらユーザーにイタズラができてしまいます。意図しない情報を勝手に送信できてしまいます。

なので、「画面上のボタンに準じた行動を画面上でする」形になります。
「↑ボタンを押したら対象の要素を上に移動」のような形で。現在の位置を基準にする必要があるのでグローバル変数、またはWebStorageに保持しておくような仕組みも要件によっては導入検討してください

投稿2020/08/22 00:02

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Winter_1214

2020/08/23 01:14 編集

回答ありがとうございます。 なるほど、そういった訳があり、できないんですね。 下記に書いてある案でもできそうなので、少しやってみようと思います。 やってみようとは思うのですが、最近興味がわき触り始めたので、 すぐに苦戦しだすと思いますので、再度teratailに質問すると思います。 その時はまた、回答していただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問