質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2661閲覧

【JSP】iteratorの使い方を教えてください

ystes123

総合スコア2

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/21 15:35

編集2020/08/22 15:08

JSP初心者で困っています。
Javaで作成したデータをJSPで表示したいのですが、
iteratorやeachforの使い方がイマイチ理解できず、どうやってコーディングすればいいのわかりません。
下記をサンプルにどうコーディングしていけばいいのか教えてください。


Dto1.java
private String hoge1;
public String getHoge1(){
retur hoge1;
}
public void setHoge1(String hoge1){
this.hoge1 = hoge1;
}

private String hoge2;
public String getHoge2(){
retur hoge2;
}
public void setHoge2(String hoge2){
this.hoge2 = hoge2;
}


Dto2.java
private List<Dto1> dtoList = new ArrayList<Dto1>();
public List<Dto1> getDtoList() {
return dtoList;
}
public void setDtoList(List<Dto1> dtoList){
this.dtoList = dtoList;
}


XXXX.jsp

・Dto2.javaのdtoListには、複数件のデータがある
・jspに件数分表示したい
・Dto2に対し、setAttributeをしている
※表示の仕方は問いません。

【追記】
Dto2.javaのdtoList でループを回すと思うのですが、
値の内容は実質Dto1.javaのHoge1、Hoge2と記載しなければならないと思います。
そこの紐付けって出来るのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowshink

2020/08/22 01:11

エラーがあるのなら、エラー箇所とエラーのスタックトレースを載せてください。 拡張for文は普通にJavaで書けますか。Jspの中に書くのは結局javaのコードなので。 JavaとJspとJavaScriptは全く別物なので、Javascriptのタグは消せれたら消してください。 初心者なら初心者マークもお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

紐づけとはなにかは置いておく。(変数の代入、取得というのなら勉強し直して)

iteratorは関連付けられたオブジェクトを順に操作するもの(インターフェース)。
iteratorの使い方は

java

1Iterator<Dto1> iterator = Dto2.getDtoList().iterator(); 2while(iterator.hasNext()){ 3Dto1 dto1 = iterator.next(); 4 //do something; 5}

これを単純にかけるのが拡張for文(Iterableが実装されているのが条件.Listなどには実装されている)

java

1 for(Dto1 dto1:Dto2.getDtoList()){ 2 //do something 3 }

あとは、jspに適用したのであればこれを<% %>で囲めばいい。

投稿2020/08/22 15:58

snowshink

総合スコア138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問