質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

1回答

1435閲覧

githubでアップロードしたファイルを公開したい

a-_.

総合スコア133

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/21 07:56

webサイトを作るためのコーディングを行ったので、githubを使ってwebブラウザでurlを叩いたら開けるようにしたいです。
githubの会員登録を行って、リポジトリを作成して(名前:port)、その中にpcのローカルでエディターでコーディングしたhtmlやcssファイルをアップロードするところまでは出来ました。
そこから、公開するまでのやり方が分かりません。
「setting」からgithub pagesでmaster branchに変えてsaveボタンを押すと、

https://ユーザーID.github.io/port/

というURLが出てきたので、これが公開するためのURLかと思いますが、クリックしても「page not found」と表示されてしまい、アップロードしたファイルが再生されませんでした。

どこをどうすればクリックして表示出来るようになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2020/08/21 08:08

ごめんなさい。まず、gitのシステムをご存知ですか?
a-_.

2020/08/21 08:33

つい最近知り得て使い始めたものですので、回答者様からすると至らない質問かと思います。
guest

回答1

0

これ読んでください。
GitHub Pages を使った静的サイトの公開方法が、とても簡単になっていた - TipsNote

ディレクトリ構成: https://github.com/tipsnote/gh-pages-sample
GitHub Pagesでのデモページ: https://tipsnote.github.io/gh-pages-sample/


これが公開するためのURLかと思いますが、クリックしても「page not found」と表示されてしまい、アップロードしたファイルが再生されませんでした。

これは多分こうなんじゃないかな?の推測ですが、
HTMLのファイル名が「index.html」とは違う、別のファイル名なんじゃないですか?

慣習として/で終わるファイル名が指定されていないパスの場合、
そのディレクトリのindex.htmlを使うという風になっています。

https://ユーザーID.github.io/port/hogehoge.htmlという風にきっちりファイル名まで指定してあげるか、
ファイル名をindex.htmlに変更してあげてください。

投稿2020/08/21 09:00

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2020/08/21 09:31

ご回答有難うございます。 編集したら公開すること自体は出来ました! まさに、このページみたいにクリックすれば作ったものが出てくるようにしたかったです。 https://tipsnote.github.io/gh-pages-sample/ あと、もう一つ気になっている点があります。 上記の通り公開は出来たんですが、htmlファイルに別のフォルダ内のcssとかgifとかのファイルを参照するような作りをしていまして、その参照がされないまま(背景が白抜き)になってしまいました。 その場合はそうすれば宜しいのでしょうか?
miyabi-sun

2020/08/21 10:13

これはファイルの配置方法によります。 `css/style.css`という風にcssフォルダ内のstyle.cssファイルという状態であれば 下記の3択となります。 絶対パス(ドメイン付き): `https://tipsnote.github.io/gh-pages-sample/css/style.css` 絶対パス(ドメイン省略): `/gh-pages-sample/css/style.css` index.htmlからの相対パス: `./css/style.css` この3つのどれかをhrefに指定して、 `<link rel="stylesheet" href="./css/style.css">`という風に記述する必要があります。 注意しなければならないのは、 GitHub Pagesはサブディレクトリを切る形で実現しているので、 絶対パスが`/gh-pages-sample/css/style.css`となります。 なのでHTML作成者のベストプラクティスである`/css/style.css`のような表記ができません。 どうしても嫌なら独自ドメインを取得して充てがう必要があります。
a-_.

2020/08/21 13:19 編集

<link rel="stylesheet" href="https://tipsnote.github.io/gh-pages-sample/css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="/gh-pages-sample/css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> どの書き方で書いても反映されません。 というより、編集途中で完成具合を見る為、こまめに「commit changes」を押して、画面見てたら、途中からcssの情報が反映されなくなりました。 元の書き方に戻しても、反映されなくなりました。 cssの反映さえ成功すれば完成ってところまで来てるので、どうにかしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問