質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

1365閲覧

WindowsPC一台でWindows⇔Linuxでの通信手段実装は可能なのか

landis

総合スコア1

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/21 03:15

初めての質問になりますので、不明な点がございましたらご指摘していただけると幸いです。

独学となりますが、WindowsとLinux間の通信手段の勉強をしようとしています。
通信手段を実現する方法も分からないのですが、それ以前に開発環境をどのように用意すればよいのかが分かりません。

そこで、以下の点について今の私では解決できないと判断したため質問いたします。

WindowsPC一台で「Windows、Linux両方のコーディングがおこなえるのか」

WindowsPC一台で「実装した成果物(実行ファイル)の実行・確認方法」

私のPCとして現在Windows(ノートPC)が一台だけあります。Visual Studio 2017がインストール済みです。
このPCへvirtualbox?にてLinuxインストールでとりあえず開発環境を用意できるとアドバイスはいただいたのですが...

サーバー用にLinuxインストール済みのマシンを買うことも想定しています。

ほとんど丸投げになってしまいましたが、ご回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

サーバー用に何か買うのであれば、Rasberry PI を買うのをお勧めしますかね(w

一台で完結させるなら確かに Virtual Box あたりを使うのがよいです。ただ、ネットワーク構成を理解していないと変に詰む可能性があります。
特に通信系の学習のためというのであれば、通信が怪しい場合に問題の切り分けが面倒になるので、できれば別に物理マシンを用意する方がいいでしょう。

投稿2020/08/21 03:55

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

landis

2020/08/21 04:58

ご回答ありがとうございます! RaspberryPiはそのうち使ってみたいので、余裕ができたら購入してみようと思います。
guest

0

VirtualBoxの導入が可能であれば今のWindows PCで問題なく開発できます。

  1. WindowsPC(以下ホスト)にVirtualBoxをインストールします。
  2. VirtualBoxに新しい仮想マシン(以下ゲスト)を作り、適当なLinuxディストリビューションをインストールします。
  3. VirtualBoxにホストオンリーアダプターを作り、ゲストのネットワークアダプターに割り当てます。
  4. ホスト・ゲストそれぞれにIPアドレスやファイアウォールなどの設定を適宜行います。

投稿2020/08/21 03:30

GlassGrass

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

landis

2020/08/21 04:31

ご回答ありがとうございます! 手順が簡潔で分かりやかったので参考にさせてもらいます。
guest

0

ベストアンサー

まったく知識がない状態であれば、1台物理的なPCを用意してしまうのが楽です。(中古品で十分でしょう)

一台で完結させたないのであれば、ご質問の通り、VirtualBox や VMware Workstation Player(非営利用途に限り無料)、Windows 10 ProであればHyper-Vを使うことで仮想マシンを作成して、そこにLinuxをインストールすることができます。
(ネットワーク周りで設定を変更しないと疎通できないですが… この辺はググれば出てきますが、ここで躓くとモチベーション的に辛いと思うので、物理的なPCを買えるのであればそちらをおすすめします)

投稿2020/08/21 03:24

編集2020/08/21 03:27
YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

landis

2020/08/21 04:24

ご回答ありがとうございます! 一つ気になったのですが、 「仮想マシンを作成→その仮想マシン環境でコーディングする」場合は、 新規にエディタなどを仮想マシンのメモリを対象にインストールしなければいけないのでしょうか?
YakumoSaki

2020/08/21 04:33

仮想マシンといっても普通のPCと同じですので、仮想マシン上でコーディングしたいのであれば、仮想マシン上にエディタ等をインストールする必要があります。 仮想マシンにLinuxを入れるのであれば、Linux用のエディタを入れる必要があります。
landis

2020/08/21 04:41

なるほど、仮想マシンでも一つのPCとしてあつかうのですね。 現段階での環境構築の課題が解決できました、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問