質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

2473閲覧

oracle sql にて2つの表を使用して在庫推移を集計したい

kataya

総合スコア1

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/21 00:21

編集2020/08/21 01:02

前提・実現したいこと

Oracle sqlを使用し、2つの表から在庫量を集計したいです。
このようなパターンの集計作業は初なので、方針等アドバイスいただけないでしょうか。

今回使用するテーブルはこちらの2つです。

■TDP00(月次単位で作成する総在庫量データ)
(データ例)
|年月|アイテム|在庫量|登録日
|:--|:--:|--:|
|202004|アイテム1|1295.8|20200507|
|202005|アイテム1|1298.8|20200602|
|202006|アイテム1|1189.4|20200702|
|202007|アイテム1|1187.6|20200804|

■TDF00(入出庫に際して作成する入出庫量データ)
(データ例 ※マイナスは出庫に相当します)

登録日アイテム入出庫量
20200528アイテム13
20200602アイテム1-42.6
20200616アイテム1-55
20200622アイテム1-6.3
20200622アイテム12.5
20200623アイテム1-8
20200729アイテム1-1.8

2つのテーブルも元に
このような1つのテーブルを作成したいです。

登録日アイテム在庫量
20200507アイテム11295.8
20200528アイテム11298.8
20200602アイテム11298.8
20200602アイテム11256.2
20200616アイテム11201.2
20200622アイテム11194.9
20200622アイテム11197.4
20200623アイテム11189.4
20200702アイテム11189.4
20200729アイテム11187.6
20200804アイテム11187.6

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/08/21 00:26

[Oracle]タグを追加してください。
Orlofsky

2020/08/21 00:27

SQLで使われるテーブルはCREATE TABLEを実行しなければなりません。テーブルの中のデータもINSERTされていなければなりませんから、質問に CREATE TABLE, INSERT を https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] で追記できた方が適切なコメントが付き易いです。
sazi

2020/08/21 01:18 編集

○○では分かりません。そこに入る数値は在庫量の推移なのでしょうか? 推移だとしたら、TDP00とTDF00の日付が同じ場合のTDF00は無視するなどの考慮は不要なのでしょうか? →数値に直されましたけど、正しいですか? 例えば20200602の日付のデータとか。 また同じ日付の場合、TDP00とTDF00はどちらを先に処理するんでしょうか?
kataya

2020/08/21 01:22

はい、在庫量の推移です。("○○"は私のミスです。先ほど更新しました。) 日付が同じ場合はTDP00の値にTDF00の値を加算/減算したいです。
guest

回答3

0

回答しようとしたら、分析関数で被っていたので、分析関数を使用しないパターンで。

SQL

1select 登録日, アイテム, 数量 as 在庫量, 識別 2from ( 3 select 年月, 登録日, アイテム, 0 as 識別, 在庫量 as 数量 from TDF00 4 union all 5 select substr(t1.登録日, 1, 6), t1.登録日, t1.アイテム, 1, sum(t2.入出庫量) 6 from tdf00 t1 left join tdf00 t2 7 on substr(t1.登録日, 1, 6) = substr(t2.登録日, 1, 6) 8 and t1.アイテム = t2.アイテム 9 and t1.登録日 >= t2.登録日 10 group by t1.年月, t1.登録日, t1.アイテム 11) td 12order by 登録日, アイテム, 識別

但し、他の方と同様にTDF00の同じ日付のものの順序に関する情報がないので、同じ日付に集約されます。
手打ちで動作未確認ですので、悪しからず。

投稿2020/08/21 02:18

編集2020/08/21 02:23
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

あんまりスマートじゃないですが、

SQL

1SELECT 2 "登録日", 3 "アイテム", 4 SUM("在庫量") OVER(PARTITION BY "年月" ORDER BY "登録日", "親子フラグ") AS "在庫量" 5FROM ( 6 SELECT "登録日", "アイテム", "在庫量", "年月", '1' AS "親子フラグ" FROM TDP00 7 UNION ALL 8 SELECT "登録日", "アイテム", "入出庫量" AS "在庫量", TO_CHAR(ADD_MONTHS(TO_DATE("登録日", 'YYYYMMDD'), -1), 'YYYYMM') AS "年月", '2' AS "親子フラグ" FROM TDF00 9) T 10ORDER BY "登録日" 11; 12/* 13登録日 アイテム 在庫量 1420200507 アイテム1 1295.8 1520200528 アイテム1 1298.8 1620200602 アイテム1 1298.8 1720200602 アイテム1 1256.2 1820200616 アイテム1 1201.2 1920200622 アイテム1 1197.4 2020200622 アイテム1 1197.4 2120200623 アイテム1 1189.4 2220200702 アイテム1 1189.4 2320200729 アイテム1 1187.6 2420200804 アイテム1 1187.6 25*/

また20200622分の計算過程の部分がちょっと上手く行きません。
分析関数SUMのORDER BYに割り当てる順序インデックスみたいなのがあれば処理できるのですが、
提示の情報ではわからないので暫定でこれにしています。

投稿2020/08/21 01:57

編集2020/08/21 02:05
yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kataya

2020/08/24 02:41

連絡遅くなり申し訳ございません。 また質問文に誤りがあり、誤解を与えてしまい。ご迷惑をおかけしました。 ほかの回答者様にも感謝しております。
guest

0

Oracle Database でのSQLはマルチバイト文字を含むテーブル名や列名はダブルクォーティングしなければ動作保証されません。

SQL

1INSERT INTO TABLE1("登録日", "アイテム", "在庫量") 2SELECT "登録日", "アイテム", "在庫量" FROM TDP00 3UNION ALL 4SELECT "登録日", "アイテム", 0 FROM TDF00 ;

投稿2020/08/21 00:44

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kataya

2020/08/21 00:47

すみません、今回は説明のため便宜上このような列名としました。
Orlofsky

2020/08/21 00:47

SQLではテーブルにINSERTされる順序は保証されません。 TABLE1 はSELECT時に必要な ORDER BY句で出力順を指定します。
kataya

2020/08/21 01:04

すみません、作成したいテーブルの在庫量の値が○○のまま未計算になっていました(先ほど更新しました)。せっかく回答していただいたのですが、誤解を与えてしまい申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問