質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1294閲覧

VBAによる値貼り付けと手動での値貼り付けで結果が異なる原因について

pararinrinrin

総合スコア26

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/20 01:24

今回やりたいこととして、
VBAで生成したデータをPRAを通してブラウザのフォームに転記していくことを目的としています。

必要となるのは以下2つのファイルです。
・①データ生成用マクロファイル
・②RPA読込用ファイル

①データ生成用マクロファイルでマクロを動かし、当ファイルのデータ範囲をコピー
→②RPA読込用ファイルに値貼り付けしているのですが、
この場合だとRPAが値貼り付けしたはずのデータを読み取らずエラーとなります。

逆に、手動で①データ生成用マクロファイルのデータ範囲をコピーし、②RPA読込用ファイルに値貼り付けをすると、
RPAの方で正常に読み込まれブラウザに転記してくれます。

VBAによる値貼り付けと、手動での値貼り付けで結果が変わってしまう原因がわからず、
どなたかご回答を頂けたら幸いです。

念のためコピー部分のコードを記載させていただきます。

' F列のデータをコピー ThisWorkbook.Activate Sheets(SYS_DOC_SHEET).Range("F3:F152").Copy ' ⑤決済システム項目シートの配列を反映 Workbooks("決済システム.xlsx").Activate Worksheets("決済システム").Range("F3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues Application.DisplayAlerts = False ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True Application.DisplayAlerts = True

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/08/20 01:26

エラーが出るならエラーメッセージを提示しましょう。 また、結果が変わるとはどういうふうに変わるのでしょうか。 ちと説明不足ですぜ
pararinrinrin

2020/08/20 01:32

エラーというのは、読み取る必要のある場所が空白のため先に進めずエラーになるという意味です。 結果が変わるというのは、前述の通りで、VBAによる値貼り付けの場合RPAがエクセルデータを読み取らない、手動による値貼り付けの場合であればRPAがエクセルデータを読み取るという意味です。
radames1000

2020/08/20 01:45

手動の場合とVBAの場合でRPA読込用ファイルの中身は 見た目や書式など何か変わっていませんか? ファイルをそれぞれ作って比較してみると良いかもしれません。 あとはRPAでの書き方ですが、アクティブセルを参照しているならその辺りの確認も必要になります。
tosi

2020/08/20 03:13

マクロの記録を有効にして、手動で正常なコピー操作を遣ってみてVBAマクロを自動作成。こちらを再度動かしてもエラーに成るんですかね。
pararinrinrin

2020/08/22 02:01

みなさまご回答ありがとうございました。謝って、データ貼り付け前に既存をのデータを削除しようとしてRPA読み取り用変数が記載されていた列を削除してしまっており、PPAがデータの読み取り位置を把握できなかったためでした。
guest

回答2

0

みなさまご回答ありがとうございました。謝って、データ貼り付け前に既存のデータを削除しようとしてRPA読み取り用変数が記載されていた列を削除してしまっており、PPAがデータの読み取り位置を把握できなかったためでした。

投稿2020/08/22 02:02

pararinrinrin

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Pasteが完了していないうちに、RPAが読み込もうとしているのではないでしょうか。
Pasteして、Waitしてから、RPAに読み込ませてみてはいかがでしょう。

投稿2020/08/20 07:53

kitasue

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問