質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

629閲覧

bootstrap4 dropdownボタンが動作しない(rails6)

yamay

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 23:11

前提・実現したいこと

bootstrapのdropdownボタンを正常に反応させたい

発生している問題・エラーメッセージ

dropdownが反応する時としない時があります。反応してもすぐに消えてしまいます。

該当のソースコード

/app/views/layouts/_header.html.erb

<header class="navbar navbar-fixed-top navbar-inverse"> <div class="container-fluid"> <%= link_to "Cartrip", root_path, id: "logo" %> <nav> <ul class="nav"> <li><%= link_to "ホーム", root_path, class: "btn" %></li> <li><%= link_to "ヘルプ", help_path, class: "btn" %></li> <% if logged_in? %> <li><%= link_to "ユーザー", "#", class: "btn" %></li> <li class="dropdown"> <a href="#" id="btnopenmenu "class=" btn dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" > アカウント </a> <ul class="dropdown-menu" aria-labelledby="btnopenmenu" > <li><%= link_to "プロフィール", current_user, class: "dropdown-item" %></li> <li><%= link_to "設定", '#', class: "dropdown-item" %></li> <li class="divider"></li> <li> <%= link_to "ログアウト", logout_path, method: :delete, class: "btn" %> </li> </ul> </li> <% else %> <li><%= link_to "ログイン", login_path, class: "btn" %></li> <% end %> </ul> </nav> </div> </header>

config/webpack/environment.js

const { environment } = require('@rails/webpacker')
const erb = require('./loaders/erb')

environment.loaders.prepend('erb', erb)

const webpack = require('webpack')
environment.plugins.prepend('Provide',
new webpack.ProvidePlugin({
$: 'jquery/src/jquery',
jQuery: 'jquery/src/jquery',
Popper: ['popper.js', 'default']
})
)

module.exports = environment

app/javascript/packs/application.js

require("@rails/ujs").start()
require("turbolinks").start()
require("@rails/activestorage").start()
require("channels")

require("jquery")
require("bootstrap")

import 'bootstrap-material-design'
import '../stylesheets/application'

gemfile

ruby '2.6.6'
gem 'rails', '> 6.0.3', '>= 6.0.3.2'
gem 'puma', '
> 4.1'
gem 'sass-rails', '>= 6'
gem 'webpacker', '> 4.0'
gem 'turbolinks', '
> 5'
gem 'jbuilder', '> 2.7'
gem 'bcrypt', '
> 3.1.7'
gem 'bootsnap', '>= 1.4.2', require: false

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bootstrapはどのようにインストールされていますか?

gem?, CDN?, Webpack(yarn)?

それぞれ重複なくインストールされているでしょうか?

投稿2020/08/21 07:11

編集2020/08/21 07:13
naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamay

2020/08/21 11:02

コメントありがとうございます。 確認した所gemとwebpackで重複してました、、 webpackのみにした所正常に反応しております!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問