質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5238閲覧

read関数を使ったファイルの読み込みエラー (Mac)

PPAP_AWS

総合スコア105

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 07:18

以下のコードでエラーが出てしまったのでご教授お願いします。

date.csvファイル場所。

/Users/***/Desktop/data.csv

コードプロセス。

jupyterlab

1!pip install numpy 2import numpy as np 34import pandas as pd 56df_population_data = pd.read_csv('data.csv',encoding = 'shift-jis') 78エラー

エラーコード

jupyterlab

1df_population_data = pd.read_csv('data.csv',encoding = 'shift-jis') 23FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'data.csv'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

jupyterのセルで現在位置(pwd)やファイル一覧(ls)を実行させてみてください。
どこにCSVファイルを配置すれば良いか、見当がつくでしょう。

イメージ説明

投稿2020/08/19 11:28

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/08/19 11:41

ご丁寧に、画像付きでご説明ありがとうございます。 以下が実行コード内容になります。 1、!pwd ↓ /Users/*** ↓ 2、!ls ↓ Applications Public Desktop Webスクレイピング.ipynb Documents getting-started Downloads hellow Library opt Movies pandas.ipynb Music work Pictures と結果が表示されました。
technocore

2020/08/19 11:43

lsのファイル一覧にdata.csvがないので、 この書き方「pd.read_csv('data.csv')」では ファイルが見つからないエラーとなります。
PPAP_AWS

2020/08/19 11:47

どのようにコードを書けばエラーなく実行結果を得られますか。
technocore

2020/08/19 11:52

とりあえずは !pwdの結果の場所にdata.csvを配置してみてください。 pd.read_csv('data.csv') のままで読めるはずです。
guest

0

ベストアンサー

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'data.csv'

data.csvファイルが存在していないようですが、実行ファイルと同階層に配置されていますか?

追記

実際に手元にjupyterlab環境を作って検証してみました。
下記コードでdata.csvの読み込みが行えました。
Notebookファイル(.ipynbファイル)とdata.csvは同じ階層においてあります。
data.csvの中身は不明だったため適当です。

csv

1test,hoge,fuga 21,2,3 34,5,6

jupyterlab

1import numpy as np 2import pandas as pd 3import os 4path = os.getcwd() 5df_population_data = pd.read_csv(path + '/data.csv',encoding = 'shift-jis') 6print(df_population_data)

出力

test hoge fuga 0 1 2 3 1 4 5 6

投稿2020/08/19 07:20

編集2020/08/19 11:28
nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/08/19 07:22

ご返信ありがとうございます。 同階層と言いますと、、。
nekoniki

2020/08/19 07:26

おそらくCSVがデスクトップに置かれた状態だと思うので、jupyterlabで`df_population_data = pd.read_csv('data.csv',encoding = 'shift-jis')`を実行しても参照できていないのだと思います。 下記が類似の記事だと思いますが確認いただけますか? https://qiita.com/ishiken3/items/71f1d354b3119ae6c09f
PPAP_AWS

2020/08/19 07:29

ご丁寧にご説明ありがとうございます。試してみます!
PPAP_AWS

2020/08/19 07:48

ローカルのデータベースを取り込む時だと思うので、以下のコードで実行すればよろしでしょうか。 import pandas as pd # csvの読み取り df= pd.read_csv("/Users/***/Desktop/data.csv /friday2.csv") print(df) それとも、 df_population_data = pd.read_csv("/Users/***/Desktop/data.csv /friday2.csv",encoding = 'shift-jis') で、合っていますでしょうか。 御確認よろしくお願い致します。
nekoniki

2020/08/19 08:08

先の記事を参考にした前提で進めますが、jupyterにファイルをアップロードしたはずなので、下記を実行してパスを調べてください。 import os os.getcwd() # ここで取得できたパスを指定する
PPAP_AWS

2020/08/19 08:14

import os os.getcwd() # をjupyterlabで実行しましたら、以下の実行結果になりました。 '/Users/***'
nekoniki

2020/08/19 08:25

> /Users/*** であるなら"/Users/***/data.csv"で指定すれば読み込めると思います。
PPAP_AWS

2020/08/19 08:27

以下のコードを実行すれば通りますか? import pandas as pd # csvの読み取り df= pd.read_csv("/Users/***/Desktop/data.csv /") print(df)
nekoniki

2020/08/19 08:30

df= pd.read_csv("/Users/***/Desktop/data.csv /") 最後の"/"は不要かと思います。
PPAP_AWS

2020/08/19 08:37

以下のコードで実行したのですがエラーが出てしまいます。 import pandas as pd ↓ df= pd.read_csv(/Users/okiDesktop/data.csv)
nekoniki

2020/08/19 08:38

どういったエラーでしょうか?
PPAP_AWS

2020/08/19 08:41

エラー内容が以下になります。 SyntaxError: invalid syntax また、最初に実行したコード以下は、削除しても大丈夫でしょうか。 df_population_data = pd.read_csv('data.csv',encoding = 'shift-jis')
PPAP_AWS

2020/08/19 10:46

以下のコードは合っていますか? df = pd.read_csv(/Users/oki/Desktop/data.csv)
nekoniki

2020/08/19 10:56

パスを''で囲ってみた場合はどうでしょうか? df = pd.read_csv('/Users/oki/Desktop/data.csv')
PPAP_AWS

2020/08/19 11:10

以下のコード実行しましたが、エラーが出てしまいます。 df = pf.read_csv('/Users/oki/Desktop/data.csv') ↓エラー内容。 NameError: name 'pf' is not defined
technocore

2020/08/19 11:29

>pf.read_csv pdの打ち間違いです。
nekoniki

2020/08/19 11:29

実際に手元で動かした例を追記しました。 そちらを参考にもう一度お試しください。
PPAP_AWS

2020/08/19 11:39

import numpy as np import pandas as pd import os ↓ path = os.getcwd() ↓エラー AttributeError: module 'os' has no attribute 'getcw' とエラーが出てしまいます。。。
nekoniki

2020/08/19 11:48

先に下記を実行してください。 !pip install os
can110

2020/08/19 11:49

> AttributeError: module 'os' has no attribute 'getcw' 脱字では?
nekoniki

2020/08/19 11:53

> 脱字では? 見落としていました。 おっしゃる通りです。
PPAP_AWS

2020/08/19 11:55

一番最初に !pip install os とjupyterlab で実行しましたら以下のエラーなってしまいました。 ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement os (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for os import numpy as np
nekoniki

2020/08/19 11:57

先の方も指摘されていたように、入力された内容に脱字があります。 回答の内容を正確にコピペしてみてください。 × path = os.getcw() ○ path = os.getcwd()
PPAP_AWS

2020/08/19 12:01

最初に !pip install os だけ実行しましたが、 ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement os (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for os とエラーが出てしまいます。
nekoniki

2020/08/19 12:02

すいません、!pip install osは不要です。 下記の内容をそのまま入力・実行してください。 import numpy as np import pandas as pd import os path = os.getcwd() df_population_data = pd.read_csv(path + '/data.csv',encoding = 'shift-jis') print(df_population_data)
PPAP_AWS

2020/08/19 12:06

記載してくださったコードをコピペして、以下のように区別し実行しましたら、以下のようにエラーが発生します。。。。 import numpy as np import pandas as pd import os ↓ path = os.getcwd() ↓ df_population_data = pd.read_csv(path + '/data.csv',encoding = 'shift-jis') print(df_population_data) ↓エラー FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/Users/oki/data.csv'
nekoniki

2020/08/19 12:08

まだ`data.csv`ファイルを所定の場所に移動されていないようです。 `data.csv`ファイルを`/Users/oki/`まで移動させたのち、同コードを実行してみてください。
PPAP_AWS

2020/08/19 12:16

finderの左側のよく使う項目に/Users/oki/を見つけられないのですが、どうすれば良いですか。 また、検索で調べファイルをデスクトップから移動したいのですが、できないのですが、。。
nekoniki

2020/08/19 12:38

普段どうやってファイルやディレクトリの作成・移動を行なっているのでしょうか? まず'data.csv'があるかどうかを確認してください。 そして、`data.csv`があるディレクトリで下記コマンドを実行してください。 mv data.csv /Users/oki/
PPAP_AWS

2020/08/19 12:43

finderから各場所にドラックアンドドロップしています。 mv data.csv /Users/oki/ ↓ mv: rename data.csv to /Users/oki/data.csv: No such file or directory 以下の実行結果になりました。
nekoniki

2020/08/19 12:46

そのディレクトリで下記コマンドを実行した場合はどうなりますか? ls
PPAP_AWS

2020/08/19 12:48

Applications/ Public/ Desktop/ Webスクレイピング.ipynb Documents/ getting-started/ Downloads/ hellow Library/ opt/ Movies/ pandas.ipynb Music/ work/ Pictures/ になります。
nekoniki

2020/08/19 12:49

data.csvを"Users/oki/"まで移動させたいのですが、肝心のdata.csvがそのディレクトリにないようです。 "data.csv"を移動させてきてください。
PPAP_AWS

2020/08/19 12:52

移動方法を教えてくださると幸いです。 よろしくお願い致します。
nekoniki

2020/08/19 12:53

data.csvはどこにありますか?
PPAP_AWS

2020/08/19 12:57

ローカルのデスクトップにあります。
nekoniki

2020/08/19 13:00

cd /Users/oki/Desktop && ls 上記コマンドの実行結果の中にdata.csvは含まれていますか?
nekoniki

2020/08/19 13:01

含まれている場合は、下記コマンドを実行してください。 mv /Users/oki/Desktop/data.csv /Users/oki/
PPAP_AWS

2020/08/19 13:04

mv /Users/oki/Desktop/data.csv /Users/oki/ を実行しましtら、エラーが出なくなりました。 ありがとうごいます! 本当に助かりました。
nekoniki

2020/08/19 13:05

こちらこそ、最初の回答が的外れで混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
PPAP_AWS

2020/08/19 13:07

とんでもございません。。。 長々とお付き合いして頂きまして、とても学びました。 今後ともよろしくお願い致します。 この度はありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問