質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

425閲覧

htmlでjavascriptの読み込みがうまくいきません

sad

総合スコア16

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 05:01

編集2020/08/19 05:40

前提・実現したいこと

htmlファイルとjsファイルを分ける方法を調べて、とりあえず郵便番号検索apiを利用する形のプログラムを書いてみたのですが、検索ボタンを押しても何も起きません。

htmlにjsを埋め込むと問題なく動作するので読み込みができていないのだと思うのですが、原因がわかりません。

知恵をお貸し頂けないでしょうか。

該当のソースコード

Sample

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>Insert title here</title> 6 7<script type="text/javascript" src="jquery-3.5.1.min.js"></script> 8</head> 9<body> 10<form> 11 <div> 12 <label for="zip">郵便番号:</label><br /> 13 <input id="zip" type="text" size="10" /> 14 <input id="search" type="button" value="検索" /> 15 </div> 16 <div> 17 <label for="address">住所:</label><br /> 18 <input id="address" type="text" size="35" /> 19 <input id="address2" type="text" size="35"/> 20 <input id="address3" type="text" size="35"/> 21 </div> 22 <script type="text/javascript" src="../search.js"></script> 23 </form> 24</body> 25</html>

search

1$(function() { 2 // [検索]ボタンクリックで郵便番号検索を実行 3 $('#search').click(function() { 4 $.getJSON('http://zipcloud.ibsnet.co.jp/api/search?callback=?', 5 { 6 zipcode: $('#zip').val() 7 } 8 ) 9 // 結果を取得したら… 10 .done(function(data) { 11 // 中身が空でなければ、その値を[住所]欄に反映 12 if (data.results) { 13 var result = data.results[0]; 14 $('#address').val(result.address1); 15 $('#address2').val(result.address2); 16 $('#address3').val(result.address3); 17 // 中身が空の場合は、エラーメッセージを反映 18 } else { 19 $('#address').val('該当する住所が存在しません。'); 20 } 21 }); 22 }); 23});

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10 64bit
eclipse
tomcat8.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/19 05:22

search.js の中に本当にscriptタグを書いていますか? 何を参考にしたのでしょうか
sad

2020/08/19 05:46

ご指摘ありがとうございます。編集いたしました。 コンソールログを見てみたところ、Failed to load resource: the server responded with a status of 404 ()とありました。 参考にさせていただいたのは検索したとあるサイトです(url貼っていいのかわかりません)
m.ts10806

2020/08/19 06:01

基本的に検索して出てくるようなサイトは提示して問題ないものと思いますし、間違っている情報を記載しているのでしたらそれはその後訪れる人に間違った情報を与えていることになるので指摘すべきです(それは書籍でも同じです)
sad

2020/08/19 06:09

https://www.flying-stone.com/blog_detail/id=12&blog_id=2 こちらのサイトを参考にさせていただき、htmlとjsを分ける方法を模索していたら自分でもよくわからない形になってしまいました。完全に私の落ち度(知識不足)です。申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

search.jsの先頭のjQueryの読み込みは不要だと思います。
文字化けしている可能性があるのでメモ帳で構わないので、search.jsUTF-8 BOM付きで保存してみてはいかがでしょうか?

投稿2020/08/19 05:14

nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sad

2020/08/19 05:41

ご指摘ありがとうございます。 読み込みを削除しました。メモ帳に保存はしてみたのですが、特に変わりなく、、文字化けはなさそうです。
cobm

2020/08/19 05:57

<script type="text/javascript" src="../search.js"></script> だと、htmlがあるファイルの上のフォルダにsearch.jsがあることになりますがそれは大丈夫でしょうか? 同階層であれば以下になります。 <script type="text/javascript" src="search.js"></script>
sad

2020/08/19 06:03

一つ上の階層に置いていたので、同階層に移動してから試したところ正常に動きました!階層が違ってもパスが合っていれば動くと思っていたのですが、、 兎にも角にも無事に解決いたしました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問