質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3873閲覧

npm run watch このサイトにアクセスできませんとなってしまう

hiroki88

総合スコア66

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 03:20

現在Laravelとvue.jsを使用しアプリケーションを作っています。

npm run watchしてweb表示をしようと思ったのですがビルドして
http://localhost:3000にアクセスしたら下記のように
アクセスできませんでした。
イメージ説明

コマンドプロンプトの方は下記のように正常に動いていると思われます。
イメージ説明

原因がわかる方がいましたらご教示頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

externalで表示されているhttp://172.18.0.3:3000に接続すれば閲覧できるかもしれません。


エスパー回答で切り込みますが、
このプログラムを走らせた環境はあなたのマシンで合ってますか?

恐らく、VirutalBox等の仮想マシンでLinuxマシンを構築し
その中でLaravelのWebサーバーを立ち上げたのだろうと考えられます。

開発用途で作る仮想マシンは、基本的にエミュレートで作った仮想のCPU、メモリ、HDD、ネットワークアダプター等を組み込んで動作させるので
これはそのパソコン内であってパソコン内ではない別の環境です。

ホストマシンのWindows(もしくはMac)からlocalhostへ接続しても、
ホストマシン自体はサーバを稼働させてないので閲覧できません。

externalで表示されているのは仮想マシンのIPアドレスでしょうか?
もしそうならhttp://172.18.0.3:3000に接続すれば普通に閲覧できるかもしれません。
それで無理なら使用している仮想マシンのサーバーを
外部から見られるような設定を施してみてください。

設定方法はググれば下記のような記事がヒットして参考になるはずです。
VirtualBoxでGuestOSのアプリケーションに外部からアクセスする方法 - Qiita

投稿2020/08/19 09:34

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki88

2020/08/20 15:30

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りdockerを使用してLaravelを立ち上げております。 仮想サーバーはnginxです。 教えて頂いた内容で指定のURLにアクセスしたところ このサイトにアクセスできません。 172.18.0.3 からの応答時間が長すぎます。 となってしまいました。 この場合は外部から参照できるように設定を変更した方がよろしいですかね?
hiroki88

2020/08/20 15:40

今色々触っていたらhttp://localhostでアクセスできました...。 なんでなんですかね...。
miyabi-sun

2020/08/21 00:26

なんにせよ解決したみたいで良かったです。 Dockerはrunコマンドでコンテナを稼働させるタイミングで`-p`オプションを指定することで、 ホストマシンのポート番号に、コンテナのポート番号を紐付ける事が可能です。 コンテナに外部からアクセス(ポートフォワード) - Qiita https://qiita.com/tifa2chan/items/a58e34019d4f10097a4d この時、コンテナが待ち受けるポート番号と、ホストマシンが待ち受けるポート番号は違うものが設定できます。 恐らく`-p 80:3000`の設定がなされているはずで、 この場合`http://localhost`でアクセス出来るでしょう。 (package.jsonの中身を開いてwatchスクリプトが何を実行しているか確認すれば疑問が解消されると思います)
hiroki88

2020/08/23 15:22

かしこまりました。 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問