質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

3828閲覧

「カンマ演算子」と「カンマ」の違い。「カンマ演算子」の定義は?

re97

総合スコア208

ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/29 03:16

編集2016/02/29 03:27

JavaScriptにおける「カンマ演算子」の定義を教えてください

・下記はそれぞれ「カンマ演算子」に該当?

JavaScript

1var hoge1,hoge2,hoge3;

JavaScript

1var a; 2a >= 1 && (o = "hoge"), a > 1 && (a -= 1);

・左に「=」が付与されていないものは「カンマ演算子」ではない、という見分け方でOK?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

var 宣言の中で括弧に囲まれずに出現するカンマは、「制約付きカンマ演算子」とでも呼ばれるような、特別な記号というのが正しいような気がします。例えば・・・

JavaScript

1var a = (0, 1, 2);

上記のカンマは通常の(制約を受けない)カンマ演算子ですが・・・

JavaScript

1var a = 0, 1, 2;

上記の場合、もしこれらが通常のカンマ演算子であるならば、上記の1、2は単なる数値リテラル(正当なexpression)として左から右へ順番に評価されるだけのはずです。
しかし、実際には上記の宣言は、1の部分でJavaScript構文エラー(var 宣言文には変数名のみ、または変数名=初期値の形式だけが許されていて、単独での関数呼び出しやリテラル値のみの記述は許されない)になります。つまり、これらのカンマ演算子は通常(var宣言の外)の場合と異なり、記述できるexpressionに制約がある、ということです。

このような制約は var 宣言中のみの話なので、下記はすべて通常のカンマ演算子となります。

JavaScript

1var a; 2a = 0, 1 , (2, 3, 4), 5;

カンマ演算子は代入演算子よりも優先度が高いため、上記は下記の4つのステートメントとして個別に評価されます。

  • a = 0
  • 1
  • (2, 3, 4)
  • 5

だから何だと言われてしまいそうな話ですが、何となくモヤっとしたので書かせていただきました。

投稿2016/02/29 05:41

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/02/29 06:25

http://www.ecma-international.org/ecma-262/5.1/#sec-12.2 のシンタックスを見ると、 Initialiser : = AssignmentExpression とあり、たしかにカンマ演算子の使用が認められていますが、 セマンティクスを見るとInitialiserを解釈する前に VariableDeclarationList : VariableDeclaration VariableDeclarationList , VariableDeclaration を解釈してますから、カンマ演算子とみなされないんでしょうね。 これは配列の中でカンマ演算子を()なしで使おうとした時にうまくいかないのと同じ、文法上の問題かと思います。
tkanda

2016/02/29 08:46

ipadcaronさん、ご指摘の通り「カンマ演算子は代入演算子よりも優先順位が低い」ですね。私の書き間違いでした。 Lhankor_Mhyさん、「文法上の問題かと」。はい、そうだと思います。
raccy

2016/02/29 10:19

>> Lhankor_Mhyさん AssignmentExpressionはExpressionそのものではないので、()で囲まれていない限り、カンマ演算子は使えませんよ。カンマ演算子を直接使えるのはExpressionだけです。
Lhankor_Mhy

2016/03/01 02:27

> raccyさん あ、そうか。おっしゃるとおりです。
re97

2016/03/01 02:34

回答&コメントいただいたみなさん、ありがとうございました。 大変参考になりました
guest

0

Note that the comma in assignments such as the var statement are not comma operators, because they don't exist within an expression.

Comma operator - JavaScript | MDN

雑な訳をしますと、「var宣言文はカンマ演算子ではありません。なぜなら式が含まれていないからです」ということです。

#####追記

左に「=」が付与されていないものは「カンマ演算子」ではない、という見分け方でOK?

NOではないかと。

javascript

11, 2;

はカンマ演算子では。

#####さらに追記
定義も見てみましたので再追記。ECMAですが。

11.14 Comma Operator ( , )

 Syntax
Expression :
AssignmentExpression
Expression , AssignmentExpression
ExpressionNoIn :
AssignmentExpressionNoIn
ExpressionNoIn , AssignmentExpressionNoIn
ECMAScript Language Specification - ECMA-262 Edition 5.1

 
AssignmentExpressionは定義を追っていくとPrimaryExpressionまでさかのぼります。

投稿2016/02/29 03:48

編集2016/02/29 05:30
Lhankor_Mhy

総合スコア35871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2016/03/01 02:36

回答ありがとうございました。 このドキュメントで定義されているのですね 英語だから難しいですが…
guest

0

下記のカンマは、どちらも「カンマ演算子」だと思います。

JavaScript

1var hoge1, hoge2, hoge3; 2 3var hoge1 = 'a', hoge2 = 'b', hoge3 = 'c';

投稿2016/02/29 03:22

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2016/02/29 03:24

回答ありがとうございます。 ということは、カンマが付与されていたら、それは全てカンマ演算子である、と考えて良いでしょうか?
yuba

2016/02/29 03:41

いや、変数宣言構文のカンマをカンマ演算子とは呼ばないでしょう。
argius

2016/02/29 22:18

一般に、Comma Separatorとカンマ演算子(Comma Operator)は区別されるもののようです。 変数宣言や、配列の区切りのカンマはComma Separatorです。
re97

2016/03/01 02:37

補足コメント、ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問