質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SMS

SMS(Short Message Service)は電話、ウェブやモバイルのコミュニケーションシステムで規格化されたテキストのコミュニケーションサービスです。固定回線間や携帯電話間で短い文章のやりとりをすることを可能にしています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

9745閲覧

AWSからSMSが届かない

clubman

総合スコア63

SMS

SMS(Short Message Service)は電話、ウェブやモバイルのコミュニケーションシステムで規格化されたテキストのコミュニケーションサービスです。固定回線間や携帯電話間で短い文章のやりとりをすることを可能にしています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 11:15

編集2020/08/18 14:06

お世話になっております。

WebシステムをAWS上に構築しており、ユーザー情報管理にCognitoを利用し、二段階認証のためAWSのSNS機能からSMSを通知しております。
(ユーザーID、パスワード入力後、SMSが貸与携帯に届くのでそれを入力してWebシステムにログインする)
まれにSMSが届かない事象が発生しており、その原因が不明で困っております。
CloudWatcnでlambdaのエラーを確認してもとくにありません。
SMSの送信率をみても1件失敗とありますが、十数回認証を通して届かない状況なのでこの送信率も当てになりません。

当方AWSの知見が低いため、原因の調査方法や解決策などご教示いただけますと幸いです。

※こちら記載すると混乱を招いてしまうかもしれませんが、貸与携帯にはSMSが届かないのですが、個人携帯には届きます。
また、時間が経過すると貸与携帯にも届くようになったのですが、特定の貸与携帯には届かないという事象も発生しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

原因は多岐にわたります。
まずは、ログを取るようにして、失敗時のログから原因を推定してみてください。

ご参考)
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/sns/latest/dg/sms_stats_cloudwatch.html#sns-viewing-cloudwatch-logs

投稿2020/08/18 14:21

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clubman

2020/08/19 02:30

ご回答ありがとうございます。 ログをとるように設定しましたが、yu_1985さんの回答に返答しているようにロググループが作成されておらずログの確認ができない状態です。
guest

0

ベストアンサー

こちらにまさにトラブルシュートのために何を見るべきかが記載されていますので参考にしてみてください。

Amazon Cognito がアプリのユーザーに MFA のテキストメッセージを配信しません。これを解決するにはどうすれば良いですか?

投稿2020/08/18 18:45

yu_1985

総合スコア7433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clubman

2020/08/19 02:05

ご回答ありがとうございます。 ご提示いただいたページを参照し、CloudWatchのログを有効化させました。 ですが、その後以下のページの3.「プロバイダーレスポンスログの確認」項目にあるロググループに「DirectPublishToPhoneNumber 」がございません。別途設定が必要なのでしょうか? https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/monitor-sns-texts-cloudwatch/
yu_1985

2020/08/19 02:52

CloudWatch Logsを有効にして、そのあと再度配信を試してみましたか? CloudWatchには発生してないメトリクスの項目は出ないはずなので、何度か試してみるといいかと。
clubman

2020/08/19 04:33

はい、配信は試しております。 CloudWatchの「メトリクス」にはSNSの項目があり、その中に「PhoneNumber」項目、その中にメトリクス名が「NumberOfNotificationsFailed」と「NumberOfNotificationsDelivered」があります。グラフで配信結果を見ることはできるようです。 ただ、ロググループに「DirectPublishToPhoneNumber」がない状態です。 そもそもロググループでSNSとフィルターをかけてもそれにヒットするロググループがありません。 上記URLの手順はしっかりと行ったのですが、、 よろしくお願いいたします。
yu_1985

2020/08/19 06:29

`sns/ap-northeast-1/<アカウントID>/DirectPublishToPhoneNumber` うまくいけば上記のようなロググループができるはずです。 オプションに設定しているIAMロールの権限は適切ですか? CloudWatch Logsへの書き込みが許可されていれば十分な感じですが…。
clubman

2020/08/19 09:15

どうやらSMS送信が失敗したのみログ出力するように設定されているようです。(どこにそんな設定があるのか不明ですが・・) (今後送信失敗したら初めてログ出力されるとのことです) ご助力いただきましてありがとうございました。 本件クローズ&ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問